Ярило (_che) wrote,
Ярило
_che

подготовка СССР к 22 июня

26 июня 1940 года переход на семидневную рабочую неделю. Этот призыв ко всем трудящимся СССР прозвучал на IX пленуме Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов. Помимо семидневки в ходе пленума также было предложено ввести восьмичасовой рабочий день.



Помимо перехода на семидневку и увеличения продолжительности рабочего дня речь в воззвании ВЦСПС шла и о запрещении самовольного ухода рабочих с предприятий. В обращении достается «летунам», прогульщикам, «лежебокам и тунеядцам», по вине которых промышленность терпит колоссальные убытки. Указом от 26 июня был запрещен самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений, а также самовольный переход с одного предприятия на другое или из одного учреждения в другое. Уход или переход с одного предприятия на другое отныне мог разрешить только директор предприятия или начальник учреждения. Помимо этого указом была введена судебная ответственность за прогулы: «За прогул без уважительной причины рабочие и служащие… предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%».

Уже к 1 января 1941 года за прогулы были осуждены 1 648 575 человек, за самовольный уход с работы - 299 942 человека. Судебная ответственность за самовольный уход с предприятия и прогул без уважительной причины была отменена лишь через три года после смерти Сталина - в 1956 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments