Немного мобилографии

Чтобы было не противно гулять под дождем, завела себе зонтик с листьями и веселые желтые сапоги. И отправилась выгуливать обновки:


Вернулась, оставила сапоги сохнуть на веранде, рядом с кроличьей клеткой. Кто ж знал, что у них такие длинные руки большие зубы?

Прогрызли не насквозь, сапоги не промокают, только еще веселее стали, ржу неприлично каждый раз, как увижу.

пс. А если кто меня давно не видел, не удивляйтесь, я нынче коротко стриженая блондинка. Это переходный период, от брюнетки к благородным сединам.
Tags:

Сицилианское

Съездила в конце сентября на Сицилию - давно хотела, а тут оперный напарник Витя зазвал посмотреть "Травиату" в тамошнем Театро Массимо. Ненадолго, три ночи, два полных дня. Собирались с Димой, но промедлили билеты на самолет купить, а когда спохватились, было уже дороговато для двоих, в общем, улетела одна (Диме даже в каком-то смысле повезло, было очень жарко и влажно, он бы там помер).

Прилетела и жила в Палермо, но выехала один день в соседский городок Чефалу сама по себе, и в день отъезда смотались с Глуховым на ближайший к Палермо пляж в Монделло. Т.е. на пляж мы не собирались вообще, т.к. в Палермо пересекались фактически только на оперу; а без компании, которая сторожит твои пожитки, пока ты плещешься, как-то не того. Я даже и купальник не стала паковать, а Витя мудр - решил, что раз море есть, то плавки надо брать, пусть даже они себе пролежат в чемодане. А когда встретились и обсудили планы, то оказалось, что до моего отъезда есть целых общих пол-дня, и мы вполне можем успеть окунуться и даже пообедать где-нибудь там же у моря. Оббежала с вечера магазины на торговой улице, нашла какой-то недорогой купальник, и наутро мы прекрасно провели на пляже пару часов в режиме "семья пингвинов": один сторожит вещички, другой ныряет в море. Море дивное, теплое, синее, песок белый, городок обнимает залив. Местных спугнул утренний легкий дождик (а мы из Англии, нам пофиг!), поэтому они выползли только к полудню, а мы к тому времени уже и накупались, и назагорались, и проголодались, и с пляжа ушли. Там как раз и припекать начало не по-детски, так что отлично все сложилось. Поели в ресторане с бризом и видом на залив, вернулись в Палермо, и до моего автобуса в аэропорт еще и по городу побродили.

Палермо, наверное, не самый прекрасный город на свете, обшарпан, изрисован граффити, полон машин и мотоциклов. В первый вечер удивилась обилию запаркованных везде машин и отсутствию какой-либо уличной жизни. 9 часов, центральная улица, пусто. Это был четверг. В пятницу все изрядно оживилось, а в субботу вообще было не протолкнуться нигде, какое-то охренительное скопление шумной молодежи. Вышли из оперы близко к полуночи, не смогли найти место, где б выпить вина в тишине и покое.

Чефалу, с другой стороны, небольшой рыбацкий городок, мне его ужасно не хватило, и теперь очень хочется объехать Сицилию на машинке и насмотреться на вот все это небольшое, морское, скалистое. Ну, стало быть в следующий раз и не одной.

(no subject)

Надо писать хоть что-нибудь, а то вслед за читалкой и думалка отсохнет, которая зависит от умения формулировать мысль, пусть даже самую простенькую.

Удивительно, как за три года поменялась моя жизнь. Неожиданно музыка стала занимать в ней все больше и больше места, и теперь с разъездами, домашними занятиями и уроками забирает примерно четверть активного времени (больше всего я, наверное, ленюсь, потом быт, потом музыка, потом фламенко - в плотные недели, как вот эта, выйдет часов 8; но оно сильно неоднородно распределено. Сашка свою часть тоже кушает, но с нею стал больше помогать Дима, на нем теперь и танцы, и выходной развоз, за что ему огромное спасибо). Если раньше я проводила у компьютера весь день и писала в ЖЖ, чтобы переключиться, то теперь компьютерных часов у меня не так много, да и то они по большей части вида "устала, лежу в кровати, пялюсь в сериал перед сном"; читаю совсем мало, не дочитываю (потому что во всех сумках для разъездов у меня лежат разные книжки, и я между подходами к книжке все равно забываю, о чем там). Не то, чтобы никакой умственной деятельности не происходит - но никакой логической, структурной, все короткое, предельно конкретное, и само себя перебивающее. Жизнь все равно хорошая, после долгого перерыва вдруг появилась уверенность, что это то, что я хочу делать; ясно, куда идти, ясно, чем заниматься. Но жаль старых умений, которые отмирают, если ими не пользоваться.

В общем, оставлю редактор открытым, попробую пробить этот блок.
Tags:

Дунайская веловылазка

Раз уж удалось пробить "авторский затык", покую это железо еще немножко. На прошлой неделе мы съездили на второй совместный велотур с Михлиными, в этот раз вдоль Дуная. Там велосипедный рай, многокилометровые выделенные велодорожки по обе стороны реки (поэтому, кстати, в хороший день на дорожках весьма и весьма оживленно), так что маршрут (почти весь) отлично укладывался в рамки, которые мы задали по итогам французской поездки: а) выделенная дорожка без автотранспорта б) чтоб без горок. Ну еще в) недлинные перебежки, а то некоторые из нас хреновые велосипедисты.

Итоги смешанные, но в целом положительные:Collapse ) сложности занесены в графу "опыт" и "испытания характера", без которых нет триумфа и на лаврах не полежишь. Физическая активность на воздухе, крепкий загар, несколько немецких слов и фраз. Ежеутреннее "все болит" куда-то исчезает через 10 минут в седле; маки, река, ласточки, заботливый Дима рядом. Ах-ах, "завтра еще пойду" :)

Ваш оператор слишком широкий?

Листаю тут старый ЖЖ, предаюсь ностальгии (маленькая Сашечка, Дашке 13, всякое такое). И натыкаюсь на заголовок к постику типа #многодел, который мне сейчас ну совсем ничего не говорит: "Не спужался анператор, взор как молния блистал". Помучилась, не вспомнила, полезла искать гуглом. Гугл зацепился за слово "взор" и начал предлагать разные сонеты Шекспира. Спрашиваю всепамятную Белку, она тоже не помнит. Но зато умеет лучше пользоваться гуглом, только он все равно не знает, а предлагает, оцените:

Did you mean: "не сужался оператор"

(Потом все нашлось: Белка в яндексе разыскала Молчанова, а Таня сразу вспомнила, что это из солдатского мультика из "Горы самоцветов")

25 апреля

Сегодня папе было бы 73 года. 12 дней назад исполнилось два года, как он умер, но мне кажется, что правиольней вспоминать его сегодня - жизнь, а не смерть, радость, а не горе. Папа был веселым, жизнерадостным человеком, все время шутил и смеялся. Мне его до сих пор остро не хватает.

***

Папу всегда занимали языки - он никогда не учил язык формально, кроме как в школе/институте, а просто -брал книжку и пытался читать со словарем. Или просто подходил к иностранцу и с ним разговаривал. У него просто не прошит был в голове страх, что его не поймут. Когда он в первый раз ехал к нам в гости (он собирался приехать до рождения Дарьи, но визу делали дольше ожидаемого, а Дарья появилась раньше ожидаемого, так что дед приехал уже к готовой внучке), мы все ожидали звонка: визу получил, билет купил, рассказывайте, как к вам добираться. А вместо этого услышали звонок в дверь. В доинтернетную эпоху, без языка, на одном обаянии. В этом весь папа. На вечеринке, где среди гостей будут два-три вежливых, слегка оторопевших англичанина, папа (со своими тремя словами английского) рано или поздно припарковывался к ним и весь вечер с ними беседовал, иногда ловя проходящих мимо русских, чтобы они перевели туземцам очередной анекдот. Ездили к Андрею в гости (он тогда еще учился и жил в студенческой общаге), папа час играл с Андрюхиным соседом в шахматы, без конца пытаясь ему что-то объяснить, уж не знаю, насколько успешно. Моя смутная тяга к многочисленным недоученным языкам - от него (но жалко, что не досталось это самоуверенное бесстрашие, что меня обязательно поймут).

***

У папы было два агрегатных состояния: классическое советское "на диване пузом кверху", или бешеная деятельность - что-нибудь построить, отремонтировать, пусть некрасиво, но добротно. В этот дом он приезжал два раза, дела его рук до сих пор нам служат, и даже швабру я продолжаю вешать на гвоздик, который он вбил. В свой первый приезд в этот дом (Сашке исполнилось 2, а ему 60) он затеял переоборудовать чердак - дозастилал углы разнокалиберными досками и построил стеллажи - до сих пор его мысленно благодарим. А в последний приезд все рвался на крышу, почистить от мха, пришлось затеять ремонт в гостиной, чтобы занять активного дедушку и отвлечь его от промышленного альпинизма.

***

Нет, вру, три. Еще он ездил на рыбалку. Все наше детство летом мы ездили куда-нибудь с палаткой покормить комаров, на ярко-оранжевой моторке. Моторку звали ласково, как лошадь, "Рыжухой". Самые яркие детские и подростковые воспоминания у меня от этих поездок с родителями. Костер вечером, еда из котелка, бесконечная чистка рыбы, скакание на моторке, укрытой тентом, под дождем по волнам. Фотография папы, которая стоит у меня на столе, как раз "рыбацкая": папа в Рыжухе, в штормовке, разбирает сеть, а сзади гладкий залив (Иркутское водохранилище, наверное). На фотографии ему лет 35, и это примерно такой папа, которого я хочу помнить.
Tags:

Ура!!!

Я добежала этот марафон!! Отыграла в субботу мини-концерт, а вчера - экзамен. Результаты будут через пару недель, по ощущениям - не завалила (хотя у меня нет frame of reference, и мне сложно сказать это с уверенностью). Сделала немало ошибок, пару грубых; не очень хорошее пианино, гулкое, и клавиши тяжелые, к 3й части Бетховена пальцы начали уставать. Но я очень старалась играть выразительно, особенно две медленные пьесы, так что, надеюсь, подправила впечатление от очень негладких быстрых. Хуже всего, как всегда, Бах, он плотный и точный, поэтому чувствительный к ошибкам (а я нервничала, естественно, и запиналась от этого). Лучше всего, по моим внутренним ощущениям, Дебюсси, по крайней мере я на самом деле получала удовольствие, пока играла. При всей не-вполне-адекватности пианино, у него прекрасные, насыщенные басы, чего нет ни на моей электронной пианинке, ни у церковного рояля, и они добавили баритонную бархатность звуку. Но эта же звучность полностью убила легкость 3й части Бетховена, получалось тяжеловесно и звучало как overpedalling, и мне об этом, наверное, скажут. Ну, в любом случае, я сыграла на свой уровень, лучше при моем техническом умении и при моих предконцертных нервишках я сыграть все равно не могла, поэтому любая оценка будет справедливой.

Концерт тоже прошел хорошо - играла не без ошибок, но это был мой шанс, во-первых, обкатать программу, а во-вторых, поиграть в Настоящую Пианистку. У меня даже концертное платье было! :) Пришло человек 25 гостей, все добрые друзья (Наташа Домникова приехала аж из Портсмута!!! Спасибо!), говорили хорошие слова и мне, и Алене, и теперь у нас с ней настроение "этим стулом мастер Гамбс..." :)



Не могу пока расслабиться, все еще ощущение, что надо куда-то быстро бежать (это потому, что забросила все остальное, пока занималась экзаменом и торжествами, и надо нагонять), но надо мной теперь (пока?) больше не висит никаких сроков! Скачала сегодня утром наконец-то испанские фотографии и позавчерашнюю поездку в Визли, а еще у меня лежат даже не просмотренные подснежники, крокусы и Париж. Займусь теперь фламенкой и фотографиями! :)

Вкрации

Коротенькая запись, потому что надо будет разобрать картинки и рассказать чуть подробнее, но у нас все пока складывается хорошо - дорожную часть Великого Плана осуществили, почти все прошло гладко, примерно как планировалось (вот только вылетела начисто пятница с Кордовой, т.к. билетов на поезд в карнавальную пятницу на юг не было ВООБЩЕ. Не то, чтобы на ближайщий поезд, а на весь день. С самого утра. Пришлось на ходу переиграть, удалось купить билеты на автобус во второй половине дня, так что приехали мы в Севилью после 11 ночи. Но приехали!). День в Париже аккуратно спланировали и даже втиснули в него короткий заход в Лувр. Устали, но успели посмотреть все, что мама хотела. Первую остановку в Мадриде мы потратили на Толедо, вечером мама отдыхала, а я бегала по городу и предавалась воспоминаниям. В Севилье провели два совершенно чудных дня. Ходили очень медленно, т.к. компания большая; в первый день были только в Альказаре (полтора часа в очереди! Но отходили маленькими группками посмотреть вокруг) и на фламенко шоу. Но это как раз был мой день рождения, так что мы не торопились, впитывали солнце, неторопливо гуляли по улицам. А на второй день дошли до площади Испании и погуляли по огромному саду рядом. Приезжали/уезжали отдельными группами: Дима с девочками прямо из Лондона, Андрей с Каро из Бирмингема через Малагу, а мы с мамой из Мадрида. На обратном пути задержались на ночь в Мадриде и дважды зашли в Прадо. Эль Греко у нас как скобочки, с него начали (в Толедо), им закончили (в Прадо). Хоть мама и волновалась перед каждой границей, но нас везде впускали и выпускали, и вообще все было отлично. Самым высоким достижением своих способностей организатора я считаю два утра в репетиционной комнате в Севилье - с удовольствием начинала день с небольшой фортепианной разминки. Теперь всегда буду туда ездить перед концертами :)
Удивительно повезло с погодой!!! Везде было солнце и тепло - даже в Англии в те два дня между Францией и Испанией.

Осталась только музыкальная часть программы, но времени на волноваться у меня нет, через 5 дней все уже закончится само по себе :)))
Tags: