_catherina (_catherina) wrote,
_catherina
_catherina

Categories:

Just do it!

17 ноября, среда, Тюмень. GMT +6.
Утро было добрым и светлым. Полупрозрачный березовый лес кружевами окутывал пшеничные поля. Солнышко пробивалось через тяжелые синие тучи и заливало золотом черепичные крыши. В голове всплывали картины Левитана: покатые берега, низехонькие лачужки да чернеющие дороги, убегающие вдаль… Бесконечность, умиротворение и спокойствие.


 

Стук колес создавал размеренный и точный ритм. Не хотелось ни быстрее, ни медленнее. Всё шло своим чередом.
А вот пребывание в городе было очень интенсивным. Притом что местное население никуда не торопилось. Они, вообще, такие… под стать пейзажам – умиротворенные. Или это мы… задерганные.


 

День наш раскрасился широкими мазками.
Заселившись в отель… Кстати, да, на этаже ещё надо было сориентироваться. Таблички висели несколько двусмысленные. Что делать, если номер твой 330? Всем направо. Но… направо-направо – тем, у кого, четные номера; с нечетными же – направо-налево!


 

Мы тут же встретились в холле, чтобы отправиться изучать город с его строительной стороны. Проехавшись по торговым точкам, каждый из нас независимо отметил экстенсивность развития и масштабы. Они поражали!

“А давайте присядем?!” – “присядем поговорить”, имел ввиду Паша. “Да-да, мы сейчас присядем…” – парировал Саша, прикидывая уже, куда ехать ужинать. “Павел Анатольевич, «присядем» – здесь имеет совершенно прямое и… не совсем рабочее значение… Т.е. рабочее, но в местном понимании: за столом тут присаживаются да с…, а не в офисе да с компьютером – то же мне, европейская эстетика!”
Тем не менее, в офисе, точнее в торговом зале, мы провели немало времени. Явственно чувствовалось, что мужчины проголодались. И нотки раздражения появлялись в голосах. И общие настроения как-то накалились. Зато понаблюдали воочию, как ребята торгуют. Тот ещё ажиотаж! Стоило только кому-то заглянуть на точку, как без покупки он уже не уходил!
 

Сколько кругов мы сделали по окружной дороге… Остается только догадываться… Мы чуть было не уехали в Екатеринбург: “А что?.. – звучал бодрый Сашин голос – тут же рядом совсем!.. Я сейчас покажу”. И он уже начал выкручивать руль. Честно? Мы даже не шелохнулись. Только Майк вскрикнул: “What’s up?” Заливисто усмехаясь, Саша аккуратно выворачивал руль на прямую, приговаривая: “Катя, успокой товарища, мы остаемся. Ещё раз к нам приедете – вот тогда…”


 
И вот – ужин! Сказать “ресторан” – ничего не сказать. Это, знаете ли, целый комплекс… услуг. Эдакий оазис под названием “Урарту”. Курортный городок – для настоящих… пацанов! И дивчины! Какие же у них гарны дивчины!!! Так сильно мне это напомнило Ставрополье, что сил не было. Я продолжала улыбаться и избегать пахабщины и русского народного фольклора. Мужчины, надо отдать им должное, вели себя очень обходительно и ничего лишнего, что могло хоть каким-то образом задеть московскую девушку, не делали.


 

Что ж, настроившись на местную волну… мы побратались. Как мужчины это выдержали? На следующее утро я готова была аплодировать их стойкости!


 

Я переводила...


 

А Николай выделывал акробатические этюды...


 
 
По дороге к отелю, впрочем, как и вообще, весь день, мы то и дело натыкались на аварии. Буквально на каждом шагу! Откуда такое количество и что это, не мог объяснить ни один местный житель.
А в отеле случился истинный интернационал: по рюмочке кофе перед сном выпивали русские (из Москвы, Вологды, Екатеринбурга), белорусы, живущие нынче в Латвии и, конечно, датчанин.


 
 
18 ноября, четверг, всё ещё Тюмень. GMT +6.
Рационально-пунктуальный Олег. Ровно в 11.00 он уже с нетерпением ожидал нас. Очередная большая машина (да, у каждого, нас принимавшего, было исключительно большое авто). И тут – с огромным люком. У каждого свой шик – не иначе.
А мы уже с удовольствие поедали подарки предыдущих городов: грызли орешки и смаковали конфетки.


 

Его подход к бизнесу был совсем иным: красивые магазины, аккуратные и слаженные, чтобы и видно, и доступно и понятно – всё для клиента.
Здесь мы уже засыпали при каждом, в самом буквальном смысле, любом, удобном или не очень, случае…


 
Переговаривались. Ели. Спали. И по новой. И в обратном порядке. И в неравных пропорциях.


 

Казалось, устали все. И если с Сашей мы исколесили Тюмень по окружной, то стоило Олегу поинтересоваться, что, помимо строек и офисов, мы хотим увидеть – ответ был однозначным. Центр! Все в центр! “Отлично! Тогда мы вас отвезем… Вы погуляете. И встретимся за ужином?” Мужчины взмолились. Но я была сознательно непреклонна. Сколько можно перемещаться от стула к стулу? Пора уже было проветрить голову. “Ребята, давайте же! Надо освежиться перед очередным поездом!” Взгляды были душераздирающие… Где-то они понимали, что я права, но сил не было. “А то, что же? Были в Тюмени и видели только церквушку из окна номера да окружную дорогу, раз десять?.. Нет, не пойдет. В центр! Ненадолго! Обещаю!” Что ж… вытащив мужчин, я получила проветривание головы и всех прочих частей тела! За что боролись, как говорится… Термометр преступно показывал –2… Но ощущения не обманывали, по московским меркам было все –20! Мы прыгали по площади, дурачились на детской площадке (за что получили соответствующий выговор от строгой, но справедливой охраны) и буквально скакали обратно к машине, которую попросили подождать.
Такой центр был похож на ВВЦ. Нет, на выставочно-ярмарочное пространство, когда ещё ВДНХ! Громадная территория. Аллейки. Детские карусели и аттракционы. Какие-то громадные здания. За красивыми подсветками, вывесок было не разглядеть…


 
 

И в голове осталась забавная картинка города. Всё с той же церквушкой за окном гостиничного номера. С чистыми и ровненькими, мощеными улицами. Гладенькими и ухоженными парками. Широченными улицами и всенаполняющим воздухом. И никаких толп, толкучек, суеты… Размеренно и верно там занимаются (не только нефтяными) делами.

Да, вечером нас снова ждал поезд. Теперь уже, наученные опытом, мы помнили, что “время московское” и до упора сидели в ресторане! Я снова подписывала открытки… Они были единственными, которые не дошли до адресатов. Где уж затерялись и кому понадобились… Как знать! Но исчезли – факт.


 
 
 

И, что особенно примечательно, два дня нам совершенно искренне нахваливали Собянина, который только-только отреставрировав и наведя порядок в Тюмени, перебрался в Москву. Любопытно это, учитывая, что ни один из наших дистрибьюторов, и вообще, ни один человек, с которым мы разговаривали, не имел к политике никакого отношения.

К поезду мы мчались совершенно по-русски. Нет, не опаздывали. Мы шагали через рельсы! Майк радовался как ребёнок и говорил, что в Дании “такое” совершенно невозможно! 


 

Глядя на нас со стороны, можно было подумать, что мы одурели окончательно, а усталый мозг шутит с нами шутки. Но как только мы забрались в поезд “Хабаровск – Москва” и встретились с ребятами, которые ехали с самой первой станции, мы поняли – нашей бодрости можно позавидовать!!! С этой радостным ощущением, мысленно поблагодарив Тюмень за кристально-горячий приём, мы отправились к Морфею.


 

19 ноября, пятница, Пермь. GMT +6.
Утро… Раннее утро нас встречало глубоким голубым небом. Где-то вдалеке мерцало солнце…


 

Бравая проводница смело и настойчиво постучала в дверь, но совершенно аккуратно, вежливо и приветливо, спросила: “Можно я вас покормлю?” Мы были несколько удивлены, какими завтраками кормят в наших поездах! Кашка гречневая. Курочка. И только что приготовленные! Горячие! И салатики ещё. Всё включено так сказать, вместе с фирменными тапками, полотенцами, зубными щетками и пастами. Но услышав из соседнего купе раскатистые голоса: “Это чегой-то… А нас?! Нас кормить?!” – мы поняли, что это не завтрак. Это обед! И покормить нас решили заранее потому, что уплочено, а выходим мы раньше, чем наступает официальное время обеда в поездном расписании. Мы и не ожидали таких почестей!
Пока кушали – за окном пронесся Кунгур. Забавно, что именно его мы сфотографировали. На следующий день нам так и не суждено было там оказаться.


 

И вот, Пермь! Заключительный город из серии “По России с любовью за 10 дней!”
“Катя!.. (на десятый день путешествия Майк уже почти без акцента стал произносить моё имя и этого раздвоенного “й-а” в окончании) Какая-то цифра два там, смотри. У вас города нумеруют?” И, правда. “Пермь II” крупно значилось над зданием вокзала.


“Майк, знаешь, вряд ли что-то нас может удивить! А некоторые города у нас, действительно, нумеруют”. И я стала вспоминать разнообразные Кузнецки и Арзамасы, отвлекая внимание собеседника от мысли, что мы где-то не там оказались…  А оказались мы там, где надо. Пермь I – это станция для пригородных поездов. Мы же явно относились к междугороднему сообщению. И я, наконец, выдохнула, заприметив на платформе Диму.

Впервые нас встречали на просторном, но седане. Пространство здоровенных джипов завершилось. Да и желания наши были вполне компактными. Немного поспать, немного поесть, поговорить о рабочем (цель поездки всё ещё не давала покоя), но тоже, чтобы не переборщить, и главное – не устраивать широких русских застолий. В этом отношении нам несказанно повезло. Директор компании-дистрибьютора Пермского края – человек не выпивающий. Совсем. Никогда. И даже принимая сотрудников на работу, Дима старался, чтобы персонал придерживался тех же настроений. А нам – после кульминационной Тюмени – особенно остро чувствовался этот приятный контраст! Все были счастливы!


 

Мы объезжали Пермь вдоль и поперек. Умудрялись засыпать, где только придется. И, кажется, выходили из машины лишь с тем, чтобы… “немного поспать, немного поесть, поговорить о рабочем”…


 
 

Наверное, Пермь (а в произношении местных жителей “перьм” и не иначе!) стал единственным городом, которого я не увидела. Из окна машины… но это не считается! Зато! Дима (спасибо ему невероятное!) разнообразил нашу программу картингом! Уух! Тут же мужчины посоревновались!!!


 
  

Дурачились мы, не переставая. Чувство юмора всё же удивительное качество! Не то, что даже поддержка… это целый позвоночник! И я была благодарна за его крепость!


 
 
20 ноября, суббота, Пермь. GMT +6.
А в субботу Дима решил, было, показать нам Кунгурские пещеры. Для осуществления этого марш-броска мы даже встали пораньше! Это на 11й-то день недосыпа… Но несмотря ни на что, никто не готов был потерять хоть секунду или упустить хоть какую возможность! И в восемь утра мы вышли… в снежную метель! Замеченная накануне легонькая гололедица припорошилась за ночь снежком… да настолько, что сугробы около отеля доходили до колена!
 

Цели оказались непоколебимы и мы двинулись в путь. Куда направлялись все прочие участники движения?.. Мы могли только догадываться. Бравая милиция [год 2010, всё ещё милиция] не регулировала, но отслеживала ход событий и принимала оперативные меры в отношении тех, кто несколько съехал с трассы. Хотя, впрочем, какой это был “ход”? Поползновения! Мы успевали самостоятельно осматривать ситуацию на дороге, дышать свежим воздухом, да что там – гулять!


 

Через пару часов было решено, что та фотография Кунгурского вокзала, сделанная из поезда – и есть достижение цели. Видно, необходимое и достаточное, что мы должны были узнать и увидеть. По крайней мере, на этот раз – и мы свернули к Белой горе.


 

А там такая красотища, что не передать! Просторы! Пейзажи! И собор Воздвижения креста Господня. Пускай заносило снегом, но и в этом была какая-то особая прелесть!..


 

На обратном пути, кажется, мы уже не то, чтобы торопились, но как-то ощущали аэропортное настроение. Озирались по сторонам, замечая покосившиеся домики рядом с нефтяными вышками – и так тяжко, прочувственно вздыхали.
 

Не могли не остановиться у “типического-типического” сельского магазинчика. Ассортимент “а найдется всё: от буханки хлеба до туалетной бумаги”. Колоритная и крайне вежливая (без всяких шуток!) продавщица. Какой-то даже аромат особенный. А ещё эти липкие ленты, свисавшие с потолка, с летними мухами. Мы словно очутились в музее истории русской деревни “–тых” годов! И с неподдельным интересом разглядывали экспонаты, осознавая где-то, что не экспонаты это вовсе. Да! И уборная, конечно, была на улице.


 
 

Сложно предположить, датская или сама русская сторона больше дивилась происходящему…
Несмотря на все дорожные трудности, добрались в целости и сохранности. И аккурат к регистрации! Спасибо, Перьм!
 
20 ноября, суббота, Москва. GMT +4.
Летим домой.
Ощущение, что срослись. И друг с другом и со страной.
Майк, обрусев, превратился в Миш(ут)ку. Николай – в дядю Колю.
Переписываю тысячи фотографий. Столько моментов, столько кадров. И за каждым – целая история.
Встречай, родной Город, мы возвращаемся!
Subscribe

  • (no subject)

    *** Ambience Здесь — будут иные тексты. Здесь будут иные люди Звучать иные наречья, Местоименья и судьбы. Слагаться в иные глаголы…

  • (no subject)

    * * * Цвет черный, как и шум дождя — ей в пору! Доспехи рыцаря хранят былую стать. Сочится боль порывов и раздоров —…

  • (no subject)

    * * * Тот самый момент, Где пора решать! — Вам кофе?! — Простите, что вы... Стремленье... Стремглав... Куртуазность изгнать Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments