?

Log in

No account? Create an account

Мюсли о творчестве

Чего-то на досуге захотелось палпа пописать. Просто подумал, что сочинение музона в стиле 80-х следует сопроводить соответствующей масслитературщиной.
Про киборгов-убийц, трансформирующихся роботов, сисястых космических амазонок с плазмомётами в джунглях диких планет.
Можно, в принципе, добавить туда ниндзя, каратистов, кунгфуистов и каких-нибудь мудацких джедаев.
Или, например, классик-фэнтези. Чтобы как в старых рпг. Стандартная команда — варвар, амазонка, гном, вор, рейнджер-полуэльф и локации стандартные. Всякие заколдованные леса, мрачные подземелья с чудищами и прочая любимая мной туфтень.
Или про супермена какого-нибудь вроде Ричарда Блейда, который путешествует между мирами и фигачит всех мечом. Технофэнтези.
В идеале запилить какую-нибудь серию с претензией на развитие в межавторский цикл.
В общем, тем интересных много. Только сейчас они непопулярны нифига, в этом проблема.

Jan. 29th, 2018

Все-таки авторское право в нынешнем виде — это зло. Простой пример.
Пол Андерсон помимо фантастики писал и стихи, различные баллады по типу английских или шотландских. Но у него никогда не было издано ни одного сборника поэзии (в отличие, например, от Спрэга де Кампа). И все его стихотворения раскиданы по разным сборникам.
Я люблю переводить стихи, хотя не всегда хорошо получается. И вот решил я Пола Андерсона перевести. Но для того, чтобы это сделать, мне нужно купить порядка 35-40 разных книг, по которым эти баллады раскиданы. Естественно, я не буду этого делать.
В сети этих книг не найти. Цифровать их никто не собирается, это даже запрещено.
А теперь, внимание, кому лучше будет от того, что баллады Пола Андерсона останутся не переведенными? Явно не самому Полу Андерсону. Денег со своих книг он уже не получит, так как в могиле почти 18 лет. Самое лучшее для него сейчас — это память о нем, чтобы его книги читали. Но читать его стихи в России никто не будет, потому что нет перевода и не будет. А перевода не будет из-за дурацкой системы авторского права.
Бизнес-идея. Сделать в Питере бар «TechNoir» (ТехНуар) в стиле 80-х с неонками. Коронная фишка заведения — в конце вечера входит мужик в костюме Т800 с дробовиком и нахуй всех расстреливает.

80-е

По-моему глубокому убеждению, эпоха 80-х является пиком развития человеческой цивилизации в культурном и новаторском плане.
Кто-то может возразить, мол, смартфонов тогда не было, мобильников, Интернета. Но что такое смартфон? Вот чем его процы с ядрами принципиально отличаются от банального Zylog Z80? Количеством битов, разрядностью. Но по сути концепция архитектуры та же.
Интернет тогда уже был в военных ведомствах (Арпанет), плюс по модему уже софтом люди обменивались. А вместо мобильников — развитая сеть телефонных автоматов, по крайней мере, на Западе.
Игры на планшетах? А чем концептуально аркады отличаются кроме графики от той же кнопочной «Ну погоди»?
Так что именно в 80-е произошёл прорыв. Первый бытовой компьютер. Первый всплеск электронной музыки. Первые массовые электронные игры вместо залов с аркадами. Приставки вроде Famicom или Sega. Лавинообразное развитие мультипликации, в том числе аниме.
Но самое главное, был мощный креатив. Получилось так, что копившаяся десятилетиями фантазия получила возможность воплотиться в музыке, фильмах, играх и многом другом. Уникальные концепты в мультиках, в фильмах. Оригинальные сюжеты, переплюнуть которые до сих пор не могут, только делают бесконечные римейки.
Но вот дальше постепенно началась бодяга.
А дальше что? А дальше развитие технические средства создания медиаконтента развивались, а вот сила воображения, способность придумывать что-то новое, концептуальное почему-то падала.
И в итоге сегодня мы имеем примитивизацию музыки, кино и прочего массового искусства (Примитивизацию я имею в виду в концептуальном плане, а не в техническом. Картинки рисуют все лучше и качественнее, но вот содержание падает.). При том, что в истории человечества ещё никогда не было таких технических возможностей для творчества и креатива.

R.I.P

Недавно умерли Олдисс, Вэнс, и вот на днях умерла Урсула Ле Гуин. Ей было 88 лет.
Если разобраться, то большинство грандов старой НФ уже на том свете. Ну, Муркок ещё жив, хотя болеет и мало с кем общается сейчас.
Жаль, конечно, но если посмотреть, то пик их творчества пришёлся на 50-60-е года. То есть, с тех пор они очень мало что написали нормального.
Уже в 1981 году, когда в СССР издали «Планету изгнания» Ле Гуин, это считалось поздним изданием.
А вообще многие вещи, что мы считали в 90-е свежачком, на самом деле уже тогда были древностью. Просто в постсоветское время начали печатать всё, что раньше было трудно издать. И мы воспринимали эти книжки как что-то новое. Хотя уже тогда они устарели.

El Bimbo

А вы знали, откуда знаменитая музыкальная тема из «Полицейской академии»? Ну, где полицейские входят в бар «Голубая устрица», их хватают педики и начинают с ними танцевать?

На самом деле, это не совсем оригинал. Оригинал сочинил какой-то афганец Ахмад Захир. Только после него Bimbo Jet сфиганули эту мелодию.

Всё-таки капитализм — дерьмо. Одна из основных фишек капитализма - мол, производители вынуждены из-за конкуренции улучшать свои товары и услуги. В этом, мол, преимущество капитализма.
Мы же видим обратный процесс. Еда, например, с каждым годом становится всё говнянее и говнянее.
Сегодня вы в магазинах просто не найдёте тортов, в которых не было бы растительных жиров вместо масла. Или пальмового масла. Только если на заказ или в маленьких магазинчиках специальных.
В большинство пельменей фигачат курятину, даже если пишут, что сделаны они из говядины. Причём даже не курятину, а перемолотые в труху куриные лапы, которые вместе с тушками давно уже не продают, а пускают в переработку.
О том, из чего делается колбаса, я умолчу (я давно уже её не ем). А мясо и птицу, когда варю, сливаю первые бульоны, в которые выходит то, чем это мясо нашпиговали.
И где улучшение товаров и услуг? Нету его, нетууу...

Знания

Куча людей постит всякие картинки, выдержки из учебников, энциклопедия. По астрономии, зоологии.
Мне вот интересно. А они реально это запоминают? укладывают в своей башке в хоть какую-то систему? Какой смысл вообще в поглощении этой информации. Особенно, если человек даже на школьном уровне не знает основные предметы. То есть, у него отсутствует каркас, на который можно нанизать полученную информацию, соотнести её с уже имеющимися знаниями и сделать какие-то выводы.
Нахер постить какого-то там чудо-рака, если постящий это блоггер на самом деле даже школьном уровне не знает биологическую систематику. Не знает общее количество видов в том или ином классе. Одним словом, основную информацию.
Вся эту хуйня наподобие ЕГЭ-тестов. Она не учит человека думать, учиться систематически. А следовательно информация эта в башке толком отложиться не может. Так какой смысл постить её, делать перепосты, лайкать?