?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Литературное

Сел почитать очередной курс по построению сюжета, «конструирования» книг. Вроде бы и полезный курс. Но в общем-то бессмысленный.
Почему-то все такие любители придумывать схемы забывают, что самое главное в книге — это содержание. Да, структура, схема, приёмы — всё это тоже важно. Но первостепенным является именно содержание. Если у автора в башке ничего нет, то как бы он не пытался склепать из бедного содержимого своего межушного ганглия что-то - не получится. Это всё равно что попытаться сварить суп, если нет нихера ни мяса для бульона, ни капусты, ни картофана, ни лапши.
Одним словом, чтобы хорошо писать, нужно много знать, много читать. Но это пол-дела. Вторая половина дела — это помимо чтения, получения знаний, путешествий, новых знакомств нужно уметь (и желать) всё это обмозговывать и делать какие-то выводы, проводить аналогии. Ну и, конечно, желательно выстраивать все эти образы, опыт в какие-то пусть и разветвленные, но вполне доходчивые схемы в голове. И уметь всё это интересно излагать богатым языком.
Но об этом на литературных курсах не говорят. Потому что может внезапно выясниться, что человек без богатого жизненного опыта и знаний написать качественную и интересную книгу не способен в принципе. А как тогда брать деньги с МТА?
Да и страшно это для юных талантов. Осознавать, что пройдут годы прежде чем удастся родить что-либо достойное. Бывают, конечно, исключения. Но редко.