Андрюша (_caspian_) wrote,
Андрюша
_caspian_

Профессионалы и любители

В последнее время часто думал... Вот есть хороший российский музыкальный коллектив. Музыка хорошая, запоминающаяся, есть какой-то в ней психоэмоциональный месседж. Но всё равно не хватает чего-то.
Когда слушаешь классиков вроде Queen или того же вчерашнего Олдфилда, то сразу чувствуешь разницу. Но в чём она?
По моим ощущениям в некоторых мелких нюансах. Причём эти нюансы рядовому слушателю незаметны. Но вместе они, сплетаясь в единый мелодичный узор, придают творению законченность, наполненность, объёмную красоту.
Это как если сравнить грубое домотканое полотно с изысканным гобеленом или ковром, над которым трудились месяцами. Где много слоёв, много цветных нитей и каждая выполняет свою задачу.
То же самое и в литературе. Просто читаешь и видишь разницу между профессионально созданным текстом и простой поделкой.
Я часто говорю, что, мол, сейчас в России хороших книжек не пишут. На самом деле я не совсем прав. Много хороших книг, много хороших идей. И потенциал хороший. Просто тексты часто не доработаны, не закончены, не приобрели оптимальный вид. Возможно, из-за спешки или лени. Или неряшливости. Не знаю. Но когда начинаешь читать, то чувствуешь, что автор как-то поверхностно всё сделал.
Раньше просто недоделки отсеивались. И мы видели только профи, готовые работы.
А сейчас Сеть дала возможность всем выкладывать своё творчество. Поэтому в основной своей массе художественное пространство заполнили «сырцы» и бета-версии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments