?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вселенской тоски псто

Все-таки люди идиоты. Могли бы на Марс летать, на Венеру, к другим звездам. Но предпочитают прожирать накопленные за миллионы лет природой богатства (углеводороды, залежи металлов). И заниматься ерундой.
Конечно, летают ракеты. Снимают фильмы. Бороздят просторы Марса марсоходы, но вся эта радость познания, живой интерес оттеснены на задний план какими-то другими, совершенно непонятными вещами.
С одной стороны деградация, разложение цивилизованных обществ, потеря ориентиров и бурных стремлений старых наций к развитию. Пропаганда дегенератизма. С другой — мракобесие, возрастающий клерикализм и радикализм религий (особенно ислама), создающие на наших глазах новое Средневековье. И посередине — современный человек, мечущийся меж двумя крайностями.
В этом смысле очень символично выглядит снос дома умершего два года назад Рэя Брэдбери. Умер не только автор. Умирает на наших глазах его воззвание как к моральной, так и технологической эволюции человечества.
И не надо обманываться гигантскими стройками и кажущимся прогрессом. Минойцы при всей своей примитивной технике возводили красивейшие дворцы. А римляне строили колоссы и колизеи, их дороги протянулись через Галлию, Британию и восточные провинции. Но это их не спасло, когда к потерявшим цели и ориентиры патрициям пришли Одоакры и рыжебородые Вульфиллы и потребовали свой кусок пирога.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alaric_
Jan. 17th, 2015 08:51 pm (UTC)
>> Могли бы на Марс летать, на Венеру, к другим звездам.

Как только придумают, как из этого делать бабло, так сразу пойдут потоком. Не хуже, чем в Америку в своё время. Но пока не придумали.

>> С одной стороны деградация, разложение цивилизованных обществ, потеря ориентиров и бурных стремлений старых наций к развитию. Пропаганда дегенератизма. С другой — мракобесие, возрастающий клерикализм и радикализм религий (особенно ислама), создающие на наших глазах новое Средневековье. И посередине — современный человек, мечущийся меж двумя крайностями.

Это всё, конечно, прекрасно, однако лично я счастлив, что живу сейчас, а не в какое-то более раннее время :) Потому что всякая фигня была всегда :)

>> Но это их не спасло, когда к потерявшим цели и ориентиры патрициям пришли Одоакры и рыжебородые Вульфиллы и потребовали свой кусок пирога.

Ну и ладно. Одоакра тоже сделали патрицием, чем он, в конце концов, не патриций? :) А при чём тут Вульфила я несколько не понял, судя по тому, что он Библию на готский перевёл (попутно придумывая азбуку), он был пообразованнее тех патрициев :)
А если отвлечься от персоналий, так к тому моменту, когда Рим пал, Константинополь играл уже более важную роль.
_caspian_
Jan. 17th, 2015 09:12 pm (UTC)
>>> Это всё, конечно, прекрасно, однако лично я счастлив, что живу сейчас, а не в какое-то более раннее время :) Потому что всякая фигня была всегда :)

А я нет. Я хотел бы родиться лет на тридцать раньше. Потому что мне музыка и литература того времени нравится больше, чем теперешняя. Да и культура в целом. И атмосфера тех лет. Это, кстати, и США касается. США 60-80-ых годов это очень хорошая страна в плане культуры и движухи.

>>> А если отвлечься от персоналий, так к тому моменту, когда Рим пал, Константинополь играл уже более важную роль.

Но самому Риму и римлянам это не очень-то помогло. Ну, будет какой-нибудь Москвостан или Берлинобад, мне уже как-то будет по барабану насколько они будут важную роль играть :) Хрен редьки не слаще.
alaric_
Jan. 18th, 2015 09:05 am (UTC)
Какая разница - пасть под ударами более мощной цивилизации, как древние греки, или под ударами варваров, как Рим? :) Результат один. И, на мой взгляд, какое-либо культурное превосходство римлян соответствующего периода над теми, кто Рим разрушал, преувеличено :)

>> Я хотел бы родиться лет на тридцать раньше. Потому что мне музыка и литература того времени нравится больше, чем теперешняя. Да и культура в целом. И атмосфера тех лет. Это, кстати, и США касается. США 60-80-ых годов это очень хорошая страна в плане культуры и движухи.

И именно "движуха" тех лет породила всё то, что мы видим сейчас. Ибо то, что мы видим сейчас, взялось не из пустоты.
( 3 comments — Leave a comment )