Андрюша (_caspian_) wrote,
Андрюша
_caspian_

Вселенской тоски псто

Все-таки люди идиоты. Могли бы на Марс летать, на Венеру, к другим звездам. Но предпочитают прожирать накопленные за миллионы лет природой богатства (углеводороды, залежи металлов). И заниматься ерундой.
Конечно, летают ракеты. Снимают фильмы. Бороздят просторы Марса марсоходы, но вся эта радость познания, живой интерес оттеснены на задний план какими-то другими, совершенно непонятными вещами.
С одной стороны деградация, разложение цивилизованных обществ, потеря ориентиров и бурных стремлений старых наций к развитию. Пропаганда дегенератизма. С другой — мракобесие, возрастающий клерикализм и радикализм религий (особенно ислама), создающие на наших глазах новое Средневековье. И посередине — современный человек, мечущийся меж двумя крайностями.
В этом смысле очень символично выглядит снос дома умершего два года назад Рэя Брэдбери. Умер не только автор. Умирает на наших глазах его воззвание как к моральной, так и технологической эволюции человечества.
И не надо обманываться гигантскими стройками и кажущимся прогрессом. Минойцы при всей своей примитивной технике возводили красивейшие дворцы. А римляне строили колоссы и колизеи, их дороги протянулись через Галлию, Британию и восточные провинции. Но это их не спасло, когда к потерявшим цели и ориентиры патрициям пришли Одоакры и рыжебородые Вульфиллы и потребовали свой кусок пирога.
Tags: вечерний приход, шпенглер одобряет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments