Богиня Фамбла (_burivuh_) wrote,
Богиня Фамбла
_burivuh_

Описывая коллеге Тевинтер из DA:I на автомате сказала, что он (Тевинтер) - практически однояйцевый близнец Теры/Ацтлана из Earthdawn/Shadowrun, поскольку такое сравнение передало бы то, о чем я хочу сказать. И вчера, пока играли в Инквизицию, тоже постоянно цеплялась сознанием за значимые тропы.
И вот уже сутки не могу выкинуть это из головы (коллега, кстати, вот только что жаловалась, что тоже).
В самом деле, сколько мы видели сеттингов с таким чертовски похожим элементом. Общество/государство/организация, построенная на принципах магократии, обязательно будет обладать неизменным набором характеристик.
- Магический супремасизм
- Тоталитаризм и/или диктатура
- Рабство формальное или фактическое
- Примат личной власти в традиционных ценностях
- Равноправие полов и сексуальная революция (поскольку все прочитали не совсем то, что я имела в виду, я поправлюсь: несовпадение стереотипов межполовых взаимоотношений с остальным сеттингом)
- И конечно, они обязательно будут Плохими Парнями Всея Сеттинга.

Вообще, конечно, это в большой степени в принципе имперский стереотип, но империи в сеттингах все же более разнообразны, несмотря на общность. А вот стоит добавить магократию - и все, троп встроился как родной. От, прости император, Хи-Мена до Dragon Age'а.

Я пытаюсь найти у этого тропа корень. Изначально я зацепилась за сравнение двух игровых вселенных, и это неудивительно. Игроделы Геймдевелоперы - мастера компиляций. В играх, как в линзе, собирается весь актуальный культурный пласт, и то, что архетип Плохой Магической Империи кочует из одного сеттинга в другой практически неизменно, говорит о том, насколько он качественно пророс.
Откуда только, блин, пророс-то?

Мифологический корень я так и не нашла. Ближе всего, наверное, будут фоморы туатского цикла, и то не совсем то.
В современной мультижанровой фентези архетип как будто бы появился ниоткуда. Перебираю Конана, ЛеГуин, монструозных Ксантов и все никак. А Кук уже наш современник, и вот она, вот она, на... Черный Отряд намотана.
Хотя, может, я чего не знаю.

Кто-нибудь поможет?

(оригинал поста как всегда https://plus.google.com/u/0/+AnnaBurivuh/posts/jCafrJFyuZs)
Tags: books, gaming, shadowrun, xpost
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments