Богиня Фамбла (_burivuh_) wrote,
Богиня Фамбла
_burivuh_

Resident Evil: Alternative Part 3

И окончание. Значит, так. Группа уходит сейчас, до супермаркета минут 20 езды. Связи у нас не будет, рации так далеко не добивают. Остальные ждут два часа, если мы не возвращаемся, действуют самостоятельно. Всем ясно?
Вперед!
Едем обходным путем, чтобы не маячить возле главного офиса Амбреллы. По дороге встречаем мелкие группки зомбей, объезжаем, чтобы не тратить патроны. Маленький переулок, поворот – и мы почти у того супермаркета.
По улице кто-то идет. На зомби не похож, одет в разодранный бронежилет, на голове помятый полицейский шлем, залит кровью с ног до головы, в руках автомат. Калашникова. Двигается вдоль улицы, постреливая из автомата в зомбей. Фигура кажется смутно знакомой…
Переключаюсь на полицейскую частоту. В рации невразумительное шипение, то ли слова, то ли просто помехи… Вскидываю "джек", громко командую: остановитесь, полиция! Мужик останавливается, опускает автомат, поднимает щиток шлема – эту морду я узнаю сразу. Сержант Уильям Смит, или, как его зовет все полицейское управление, Толстяк Билли. Билли заведует арсеналом центрального участка и выдает нам оружие со времен основания города. Да, он тот еще псих. Но тут, похоже, нормальных и так не осталось…
Билли говорит, что он этого ждал и это все проклятые комми. Ну да, конечно, комми. Или иракцы, ведь так, лейтенант? Он к этому давно готовился, весь подвал забит оружием. Нелегальным, уточняю я. Впрочем, это уже не имеет значения…
Билли рассказывает: на мосту была стычка. Корпорация отдала приказ стрелять по населению, несколько автоматчиков вышли на ворота. Наш шеф и еще несколько полицейских оказали им сопротивление – точнее, шеф просто схватил автомат и пристрелил командующего операцией мелкого офицера. Всех, кого могли, они от ворот увели. Направлялись к центральному офису Амбреллы, и тут на них напала толпа "макак", как Билли называл зомбей и один здоровый "гиббон". Похоже, гиббона мы видели… если он тут один. Его оттеснили от основной группы, связь он потерял. Правда, его успели покусать. – У меня есть пара часов, – говорит Билли. – можете на меня рассчитывать.
Мы добираемся до супермаркета. Здоровое овальное здание, внутри еще один овал, поменьше, между ними – торговые ряды. Отдел товаров для водных видов спорта на первом этаже. В центре, в маленьком овале на первом этаже – бассейн.
Билли идет первым. Выстрел. Можете заходить, мэм.
Заходим, мне на глаза попадается ларек Кодак-Экспресса. Захожу внутрь, выбираю маленькую компактную видеокамеру. Включаю, креплю на левое плечо. Если мы выберемся, нам нужны будут доказательства.
Доходим до отдела товаров для дайвинга. Гидрокостюмы, акваланги, водонепроницаемые чехлы, ласты… Люси выбирает, мы с Билли упаковываем. Мартин застрял возле отдела серфинга. Стоит, пялится на доски… выстрел "джека", из-за груды досок вываливается мертвый зомбяк. Всегда хотел покататься на серфе, мэм…
Возвращаемся к выходу, сгружаем вещи. Надувная лодка, мощный мотор, подводные фонари, два двуствольных гарпуна для подводной охоты – в воде тоже могут быть какие-нибудь твари.
Прислушиваюсь. На втором этаже какой-то скрип… Поднимаемся. Там, где на первом этаже бассейн, на втором – детская площадка. Двое детишек катаются с горки, двое качаются на качельках. Скрип-скрип… По площадке, покачиваясь и спотыкаясь, ходят их матери. Оборачиваются в нашу сторону.
Очередь из "калаша", грохот "джекхаммеров". Люси визжит, прикрыв голову руками, в правой у нее "Беретта". Надо бы ее поставить на предохранитель, а то пристрелит кого из своих ненароком.
На площадке чисто. Отдел "товаров для выживания". Модуль GPS, дальнобойная рация, бинокли с приборами ночного видения, сигнальные ракеты, восемь рюкзаков, набитых всем необходимым. Если понадобится, мы сможем прожить в лесу месяц…
Спускаемся. Креплю камеру покрепче, чтоб не сползала. Находим еще один байк для Билли, грузим вещи, отваливаем.
Когда мы приезжаем на базу, со времени нашего отбытия проходит чуть больше часа. Взрывчатка почти готова, происшествий не было. Билли повторяет для остальных свой рассказ, Элен обрабатывает ему раны – несколько укусов на руке, они уже начали воспаляться, три пули из минигана, еще несколько пулевых… Весь необъятный живот Билли увешан патронами и гранатами, на поясе висит связка противотанковых. Элен заканчивает его перевязывать, Билли последний раз прикладывается к фляжке, из которой отчетливо несет сивушными маслами. Встает, лицо перекошено от напряжения. Берет "калаш", начинает спускаться вниз. Отдаю команду пропустить, желаю удачи. Поднимаюсь на крышу. Через пять минут со стороны центральной площади раздается несколько длинных очередей и мощный взрыв. Закрываю глаза и проваливаюсь в короткий сон…
Через полчаса меня будит Мартин. Мэм, мы тут с ребятами поговорили – а давайте съездим к Билли домой, там же арсенал остался, может, нам пригодится что?
Поехали. Остальные заканчивают со взрывчаткой, пакуют вещи – все нужно запихать в водонепроницаемые чехлы. Взрывчатку упакуйте аккуратнее, в арсенале есть специальные кофры.
Мы с Мартином переодеваем бронежилеты, заменив на тяжелые, вооружаемся. Берем патрульный мотоцикл… Дом Билли к северу от базы, минут 15 езды. Креплю на приборную панель дальнобойную рацию, сажусь за руль. Поехали…
Я стараюсь ехать не по центральным улицам, избегая большие толпы зомбей. На середине пути нас нужно проехать мимо городского собора…
Боковым зрением улавливаю движение справа от нас, на фронтоне собора, рядом с часами. Непостижимым образом сидя на вертикальной стене, какая-то четырехлапая тварь с языком длиной метра в полтора наблюдает за улицей. Поворачивает голову в нашу сторону, прыгает…
Выкручивая ручку газа до упора, я бросаю байк вперед, одновременно виляя влево. Тварь прыгает, успевая зацепить меня когтями, раздирая бронежилет как тряпку и чудом не задев меня. Почти укладываю машину на асфальт, и тварь пролетает мимо, шмякнувшись о стену дома… Дергаю байк на себя, снова выворачивая газ, и со всей возможной мощностью форсированного двухлитрового патрульного BMW рву когти по прямой. Через пару минут бешеной гонки по пустому городу я осмеливаюсь заглянуть в боковое зеркало. Никого*…
Когда мы подъехали к дому Билли, Мартин едва смог разжать пальцы, вцепившиеся в мой бронежилет.
Снимаем пару растяжек, о которых говорил Билли. Спускаемся в подвал… Да, хорошо, что Билли был таким психом. Видно, он крепко ненавидел этих комми. Примерно так же, как обожал их военную промышленность. Когда я говорю про русское оружие, Карен оживляется. Через несколько минут консультаций мы опознаем два противотанковых гранатомета с полутора десятками выстрелов к ним и ПЗРК "Стрела-2М". Я по сей день спрашиваю себя, откуда у него появилось это. Мы грузим в кофр мотоцикла гранаты и заряды к гранатомету, еле-еле пристраиваем ПЗРК, трубы гранатометов, и медленно, окольными путями двигаемся к базе. По пути я жалею, что не было возможности взять с собой пулемет М60, просто не хватало места.
Приезжаем на базу. Все готово, осталось упаковать то, что мы привезли. Грузим все в броневик, и я понимаю, что забыла про спасжилеты… Впрочем, уже в любом случае поздно.
Заходить в воду будем на пляже, это в полукилометре от того места, где река проходит под стеной. До пляжа мы добираемся спокойно, город затих – только периметр полыхает прожекторами. Три вышки с восточной стены контролируют пляж… Судя по горке трупов у берега и спокойно гуляющим зомби на остальном пляже, они простреливают только реку.
В последний раз, наудачу, прощелкиваю все полицейские частоты.
На главной волне мне отвечает очень знакомый голос… Капитан Мэннер? Это лейтенант Уайт, сэр! Где? Мы на пляже, сэр! – Нашли время, лейтенант! – А вы где, сэр? – Мы… мы укрываемся от дождя. Нет, я не смогу соединиться с вашей группой, у нас тут в некотором роде вооруженное перемирие. Мы контролируем их оружейный склад, они нас обложили и не дают выйти. Слушайте приказ, лейтенант! – Есть, сэр! – Они все равно нас слушают, ну да ладно. Постарайтесь выбраться и пришлите подкрепление. И сделайте все возможное для спасения гражданских лиц, лейтенант! Конец связи…
"Укрываются от дождя"… Главное здание Амбреллы, если смотреть сверху, похоже на гигантский зонтик. Их логотип.
Выгружаем вещи из броневика. Три прожектора по-прежнему шарят лучами по пляжу. Их надо отвлечь… Райан, Редвайзер, организуйте взрыв. Не знаю, подожгите дом, например… Облейте бензином. Или нет, лучше… взорвите бензоколонку.
Элен и Карен берут машину, едут к ближайшей бензоколонке. Пара кварталов назад. Над Амбреллой появляется боевой вертолет, начинает нарезать круги…
Взрывайте по сигналу. Надеюсь, это отвлечет их достаточно. Мартин, Ник и Патерсон хватают мешки с вещами и оружием, уже связанные веревкой между собой. Взрыв!
В рацию я слышу несколько короткий ругательств, затем звук удара и взрыв. Совсем не там, где должен был быть, и гораздо слабее. Карен, что у вас? – Элен уронила гранату себе под ноги, мэм. – Окажите друг другу помощь и попробуйте еще раз. – Есть, мэм!
Со второго раза у них получается. Бензоколонка вспыхивает, над ней расцветает огненный шар. Два ближних прожектора переключаются туда, северная вышка начинает методично поливать область вокруг бензоколонки из пулемета. Пляж остается неосвещенным…
Ребята бегут с вещами к берегу, я прикрываю. Добегаем до воды, прячемся, обвязываемся веревкой. Прожектора все еще шарят вокруг места взрыва. Подъезжает машина с остальной группой, Карен и Элен выбираются из машины, скидывают бронежилеты. Я возвращаюсь к ним, и тут по пляжу пробегает пятно света от центральной вышки…
Командую: по сигналу бегом к воде. Взваливаю на плечо "Стрелу", для нее не нашлось чехла, но не бросать же ее здесь просто так. Навожу на вертолет, который поднялся почти до крыши небоскреба. Шепчу в рацию: "Молитесь, Мартин"…
Пуск. У меня закладывает уши от свиста, ракета летит по прямой и втыкается ровно в двигательный отсек вертолета… Взрыв. Десятка ракет "маверик" стартуют со вспыхнувшего вертолета и врезаются в стену небоскреба. Детонация. На мгновение все замирает, а потом верхняя треть небоскреба начинает сползать вниз.
Все прожектора мгновенно поворачиваются туда, я командую "Бегом!". Прикладываю к пересохшим губам теплую, почти горячую "Стрелу", и целую ее. Бросаю на песок, поворачиваюсь, и бегу к остальным. На полицейской частоте я слышу сдавленное, глухое и почти забитое помехами "спасибо" от шефа…
Мы обвязываемся веревкой, одеваем акваланги, погружаемся. Мартин и Люси впереди, потом остальные, я замыкающая. По дну тянется цепочка кофров и мешков, они нас немного замедляют. Вода мутная, видно очень плохо, но фонари включать опасно. Зомби, похоже, не способны входить в воду.
Метров за сто от стены уже можно включать свет – течением сюда снесло несколько тысяч зомбячьих трупов, и они образовывают почти сплошной ковер, и на поверхности реки, и на берегах. Мы добираемся до решетки. Карен говорит, что решеток две, а за ними, похоже турбина, которая затягивает и перемалывает все, что течет по реке. Мы спускаем одного зомби под воду, привязываем его веревкой, прорезаем дырку в решетке и просовываем его в дырку. Примерно через семь метров он достигает турбины… Когда мы его вытаскиваем обратно, с большим усилием, у него нету ни рук, ни ног. Карен передергивает. С максимальной осторожностью мы крепим ее веревками в четырех точках и потихоньку стравливаем сквозь дыру в первой решетке. На вторую решетку Карен крепит пятикилограммовый заряд с дистанционным детонатором. Вытягиваем ее обратно.
Я всплываю наверх. Вокруг меня тысячи зомбей, они плавают, их слегка шевелит течением. Мне все время кажется, что они меня трогают – гидрокостюм оставляет ощущение, что ты голый. Борясь с подступившими спазмами, я медленно двигаюсь в сторону берега. Нахожу там особо большое скопление тел, почти под стеной, и ползу туда. Угловая вышка постоянно шарит под стеной прожектором, но в такой мешанине трупов очень трудно что-либо разглядеть. Остальные подтягиваются ко мне, вытаскивают на берег вещи.

Знаешь, практикант, страшнее того момента у меня в жизни не было ничего. Представь себе – ты лежишь на песке, вокруг тебя сотни трупов, сверху четыре пулеметные вышки, а под ногами – пять килограммов взрывчатки, способные разнести эту стену к чертовой матери. Вместе с тобой. Мне очень страшно было отдавать этот приказ, практикант… Но запомни одно: если ты что-то решил – не останавливайся. Каждое дело должно быть сделано до конца…

Взрывай, Карен.
Сначала мне показалось, что земля, на которой я лежала, выгнулась дугой и бросила меня вверх. Затем меня припечатало взрывной волной и вдавило в песок, а потом вышедшая из берегов река просто смыла нас с берега. Вцепившись в свой мешок, и едва успев увернуться от торчащих из земли коряг и кусков арматуры, я оказалась в воде. Проорала в рацию на полицейской волне что-то вроде "пока, шеф" и не расслышала ответа. Та же самая волна протащила нас сквозь дыру в периметре – сама стена чуть просела, пошла трещинами, но выдержала, только покосилась угловая вышка…
Вынырнули мы только спустя четверть часа. Выбрались на берег, надули лодку, запустили мотор. Возле стены было видно столпившийся народ в форме корпорации. Они натягивали сеть. Рядом торчала пара БТРов.
Если верить карте, что заложена в модуль GPS, то через десяток километров вниз по течению будет мост. Шоссе ведет на столицу. Именно это шоссе нам и нужно…
До моста мы добираемся на полуспущенной лодке и почти заглохшем моторе. Выходим на берег, я снимаю гидрокостюм, одеваю форму. Достаю бинокль. На мосту – всего одна машина, тут очень неоживленный трафик. Фургон компании "Кока-Кола", капот открыт, рядом стоит мужик в форменной куртке и пинает машину ногами. Карен, переодевайтесь.
Поднимаемся на дорогу, подходим к мужику. Он не обращается на нас внимания… Вам помочь? – Простите, офицер. Машина сломалась… - Карен, разберитесь с машиной.
Карен наклоняется над капотом, что-то делает, затем берет у мужика из руки ключи, садится на сидение, заводит. Ваш фургон конфискуется для нужд полиции штата. Вы едете с нами. Взвод, приступить к погрузке в транспортное средство…
Включаю радио, ловлю новости. "На АЭС Ракун Сити усиливается дестабилизация реактора. Корпорация Амбрелла делает все, что в ее силах, но власти штата предупредили о возможном ухудшении ситуации…". Амбрелла хочет взорвать АЭС и списать все на аварию. На первой же бензоколонке я приказываю Карен остановить машину, вылезаю, бегу к телефону-автомату.
Соедините меня с региональным штабом Сил Национальной Безопасности. Генерал Роджерс? Это лейтенант Дайан Джейн Уайт из полиции Ракун Сити, генерал! Я имею доказательства того, что корпорация Амбрелла причастна к массовым убийствам гражданских лиц, генерал. У меня есть видеозапись, свидетельствуюшая… Так точно, господин генерал! Через два часа, сэр!
На бензоколонке стоит потрепанная "Феррари". Мартин, едете со мной. Остальные, догоняйте. Скидываю копию видеозаписи на ноутбук Карен, сажусь за руль, выжимаю газ до пола…
Через два километра мотор "Феррари" взрывается. Еще через десять минут я соединяюсь с основной группой, которая сменила фургон "Кока-Колы" на "шеви-субурбан". Впереди еще два часа езды.
Еще километров через двадцать я замечаю впереди черный джип, перегородивший проезжую часть, и несколько людей возле него. Джип очень похож на те, что я привыкла видеть в Ракун Сити. Джип корпорации Амбрелла. Один из стоящих возле джипа взваливает на плечо трубу…
Мартин, гранатомет! Пока Джексон высовывает в люк РПГ, я меняю в "джеке" барабан с дроби на подкалиберные. Я абсолютно спокойна – меня ничто не может остановить. После того, что я уже сделала…
Заряд РПГ-7 втыкается в бензобак джипа. Мы тормозим у догорающего остова, я выхожу из машины, Мартин меня прикрывает. Подхожу к трупу сотрудника корпорации, снимаю с него шлем, подношу рацию к уху. – У вас все в порядке, ответьте, Третий!
Закрываю рукой микрофон, протягиваю Джексону. Мартин, ответь. – Да, все нормально! Никаких проблем!
Кладем шлем на асфальт, возвращаемся в машину…

Потом мы добрались до штаба НБ. Генерал Роджерс долго смотрел запись, на исповеди Билли даже прослезился. Сначала он очень хотел подвергнуть город ковровой бомбардировке, и я его понимала, но ведь там могли остаться живые люди, практикант! Те, кого мы должны были защищать!
Они зачистили его точечно, потом ввели танки и пехоту. Отутюжили все, сравняли с землей. Вытащили всех, кого нашли. И нашего капитана тоже… А потом взорвали АЭС. И замяли дело, про Ракун Сити было очень мало публикаций в прессе.
Нас наградили и повысили. Ордена нам вручал лично губернатор. В обмен на подписку о неразглашении. Да, практикант, чего ты уставился? Плевать я хотела на эту подписку, иди, сделай мне еще кофе. И отправили сюда. Сначала хотели на пенсию… Идиоты. Пенсия, в двадцать пять. Нашему капитану дали полковника и отправили советником в Буркина-Фасо. Знаешь, где это? Вот и я тоже не знаю.
Короче, ладно. Не буду я тебе показывать никакой записи. Хватит и того, что мы четверо не спим по ночам третий месяц. Карен снится та турбина, я знаю, хоть она и не говорит. Элен снится Билли, когда он уходил умирать. Мартину, наверное, та тварь с собора. А мне, практикант, - куча трупов, грязный берег и пулеметные вышки. Не буду ничего показывать, считай, что я все придумала. У меня контузия, мне можно.
Иди, практикант, работай…
Пусть тебе снятся пальмы и голые девки.
Надеюсь, эта зараза сдохла в Ракун Сити. И Гавайи могут спать… спокойно…
Tags: cyberpunk, rpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments