Возможно, я самообманываюсь, пытаясь рассматривать свои околоигровые тексты как что-то литературное, но в конце концов, это вопрос вкуса. Как субъективного, в значении предпочтения, так и объективного, в значении уровня культурно-эстетического развития. Как бы то ни было, если бы я не хотела писать художественные тексты, я выбирала бы формат сугубо отчетный и повествовательный - и, наверное, было бы намного быстрее и проще.
Пресловутый Point Of View, первое лицо - это ведь не только удобный литературный прием.Это еще и так любимый в нашей перверсивной ролевой тусовочке способ заглянуть на самое дно чужой души и вывалить все, что там найдешь, на всеобщее обозрение. Ролевая игра про ролевую игру. Как можно устоять.
И все-таки я пытаюсь удержать в голове и пальцах примат художественного, который, в свою очередь, неумолим. Такой вот рассказ, с выворачиванием себя наизнанку, он пресен, если не имееет абсолютно четкого, как спортивные штаны с полосками, финала. Вся эта исповедь пройдет сквозь критическую оценку Художественного, только если она... исповедь.
В крайнем случае, это История Успеха. Но чаще - исповедь. Или чистосердечное признание. Или не чистосердечное. В любом случае, у этих историй есть конец, иначе какой смысл обнажать душу со всеми ее звенящими диалектиками, если ее обладатель жил долго и счастливо.
И чем сильнее я погружаюсь в каждого из своих PoV-персонажей, тем отчетливее я вижу последние кадры их историй. Едва ли я вообще начинала бы описывать, например, Эберрон, если бы знала заранее, в какую бездну саморазрушения и безысходности течет эта река. Это история падения в грязь без последующего вознесения, аминь. Будем честны, последнюю Историю Успеха я писала в 2003 году, и вряд ли смогу еще когда-нибудь любить незатейливые подростковые истории с приключениями.
С Шедоураном все сложнее, потому что это незаконченный текст о незаконченной игре, и здесь иные законы драматургии, и по-хорошему, стоило бы надеть поводок на примат художественного, чтобы не мешал. Но история о том, как мой герой выберет >спойлер<, ради сохранения >спойлер<, как единственного долга перед >спойлер<, аллегорией торжества >спойлер<, с которым никогда нельзя иметь >спойлер<, завораживает меня.
Так ведь и рождаются мастерские рельсы, не правда ли.
Кстати, новеллизированная Ересь, которую я вам до сих пор боюсь начать показывать, пугает меня еще больше, потому что там-то понятно как все кончается и у кого. Воздастся каждому по вере его, ох, воздастся.
И каждый раз, когда я открываю хранилище своих игровых текстов, они смотрят на меня, незаконченные истории с детерминированным концом.
Каждый раз очень сложно написать "я", зная, что в конце.
Stay.
P.S.
О мой лирический герой - твои одежды широки
Мне так удобен их покрой, мне их гербы легки
Ты проступаешь сквозь меня, как древесина сквозь лак
Подай мне знак, скажи что я
Обманулась.