Богиня Фамбла (_burivuh_) wrote,
Богиня Фамбла
_burivuh_

Вахотолчкизм

Давайте я попробую сформулировать, почему та новость (про новый роман Абнетта Unremembered Empire, подробности) вызывает у меня такую драму, и почему плохо быть вахотолчком.


Для начала, я в принципе довольно лояльна к взломам канона, к которым последнее время очевидно тяготеют Бекеры-Халтурщики™. Я стараюсь бороться с Синдромом Утенка и относительно спокойно реагирую на некоторые неожиданные сюжетные ходы (не в последнюю очередь благодаря тому, что почти вся информация попадает в меня, пройдя через призму восприятия Единственного, а он обычно делится со мной чем-то, когда уже переварил и осознал произошедшее). Я не считаю, что со времен старых кодексов и Уотсона нельзя ничего менять, и все, что сегодня пишется - ересь и неканон. В конце концов, у Черной Библиотеки много прекрасных талантливых авторов, и их истории бывают красивыми, величественными и яркими.

Но.

Пункт номер раз - едва ли во всей обширной истории Вархаммера есть эпизод, который трогал бы мне душу так же, как образ гибели Сангвиния. В конце концов, я видела сны, где кровь умирающего Ангела обагряла золотые ступени задолго до того, как покрасила своего первого красного марина, и даже задолго до того, как всерьез начала интересоваться беком вселенной. Эта история, простая и высокая, как все эсхатологическое, как нельзя лучше отвечает моим вкусам и чаяниям, это история про самопожертвование, и она вызывает у меня слезы. Я девочка, я люблю Ангелов.

И тут мы подходим к пункту номер два - да, я люблю Ангелов. Я не так много играю, как мне хотелось бы, но у меня есть любимая армия, и это Ангелы цвета крови. Я не знаю, как ощущают себя игроки за не-десант, но у нас, если ты носишь чьи-то цвета, это не просто раскраска, это история и идея, это, если угодно, в определенной степени самоидентификация. И тут у нас загвоздка. Потому что при всей очевидности этой самоидентификации для Ангелов Крови она крайне ограничена. Что мы вообще знаем о себе, кроме того, что у нас был Самый Лучший Примарх? Почти у всех уже есть много-много книжек про них, и особенно в серии Ереси Хоруса, а у нас только три сомнительного качества романа и ни одной Ереси, потому что наша история последняя, а Черная Библиотека еще не заработала всех денег. Поэтому вся наша, варп бы ее побрал, самоидентификация держится на этой простой истории, у которой даже подробностей особо нет, и арт весь старый.

И с которой внезапно решили сделать что-то непонятное.

Поэтому мои переживания не от того, что Абнетт решил в очередной раз приделать к канону коровье седло (в конце концов, где бы я вообще сейчас была относительно Вархаммера, если бы тот же Абнетт не придумал Инквизицию, такую как есть), и даже не от того, что в этот раз коровье седло должны примерить мои любимые и близкие истории.
Я просто опасаюсь, что Абнетт разрушит эту самую мою самоидентификацию, предложив взамен что-то, что я не смогу принять. Тем более, что мы действительно всегда хотели чего-то подобного, ведь у нас Самый Лучший Примарх и комплекс несправедливости - а это значит, что в любом случае где-то внутри у меня уже есть определенные ожидания, то, как я сама представляю себе эту историю - которая, разумеется, будет совсем не такой, как ее напишет Абнетт.

И поэтому я сру кровавыми шлакоблоками и никак не могу успокоиться. 

А все потому, что я сраный вахотолчок.
Картинка в тему:



Tags: holy war, wh40k, xpost
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments