?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
К вопросу об античном фэнтези.
Волк
_brenner_


  • 1


Гор убивает Сета-крокодила

а где там крокодил-то? и не разобрать )

А чего ты этим роликом хотел сказать? Люди образованные, начитанные и так это знают, духовенство продолжит "сееть" опиум для народа, а фанатики и просто религиозные люди даже слушать это не станут, им нужна религия для своих психологических проблем или просто перед страхом смерти, за порогом которой пустота. Все останется на своих местах.

Естественно всё останется. Я и не ставлю цели всем сразу раскрыть глаза и поверить в теорию эволюции, например.

Ничего нового и неизвестного. Докладчик не сказал лишь одного, увлёкшись частностями: христианство стало ответом на общественный запрос и именно это общество оказалось тогда наиболее прогрессивным.

На то время да, и это ещё вопрос, было ли оно "наиболее прогрессивным". Великая античная культура была построена язычниками, как известно. В любом случае то время безвозвратно ушло, сейчас религия это просто атавизм.
Ну и проводя аналогию - я тоже не скажу ничего нового и неизвестного, если скажу, что современный человек и современные обезьяны произошли от одного общего предка. Более того, вообще всё живое на Земле произошло из одних одноклеточных существ. Однако же не все хотят это понимать и признавать.

Оно было, в рамках того общественного уклада. Более того, задела хватило на почти 1500 лет развития.

Религии и сейчас не атавизм, просто религии теперь другие. Например религия демократии.

Демократия это просто процедура смены власти. Причём тут религия я что-то не очень понимаю.

Это задумана система как регулятор власти. А стала фетишем, причем фетишизируются и отдельные элементы конструкции. Кроме того, общественное сознание наполнено обожествлением понятия. Попробуй я кому сказать вне своего привычного круга общения, что я противник демократии. В лучшем случае примут за психа.
Наконец, разве во имя демократии не начинают в наше время войны?

(Удалённый комментарий)
Не то чтобы я по жизни был воинствующий, обычно мне просто пофиг. :) Не пристают ко мне с проповедями, и ладно. Ну разве что посмеёшься иногда над очередным "чудом", типа благодатного огня.
Просто всякие последние события с часами-квартирами патриархов заставили как-то более радикально взглянуть на этот вопрос. Типа "и эти люди ещё собираются учить меня как жить скромно".

  • 1