pioner

ПрофессиАналы.

Читаю обзор десяти лучших кнопочных мобильников 2021 года. Цитата:

"включение фонарика невозможно назначить на быстрый доступ – он довольно глубоко запрятан в меню"

И эти люди будут нас учить ковыряться в носу! В любом сравнительно новом кнопочном мобильнике фонарик включается долгим нажатием на центральную кнопку (у Нокий - на звезду). Безо всяких назначений на быстрый доступ.

Почему кругом дилетанты?
gerb

Книги минувших лет.

В далёком социалистическом детстве я, как и многие, натурально тащился от романа Обручева "Плутония". Ты шо, мамонты-динозавры, приключения, тыры-пыры семь пружин - какой честный пионер от этого не затащится? Даже, помнится, сочинение в школе писал на тему "Моя улюблена книжка" именно по "Плутонии".

Сейчас решил перечитать с понятной опаской. И, знаете, результат оказался лучше, чем я опасался. Всё-таки Обручев весьма недурной рассказчик. И даже сильно устаревшие материал и общая манера построения текста картину не слишком портят. Но знаете что меня больше всего удивило и покоробило в 21-м году 21-го века?

То, с какой легкостью и частотой герои "Плутонии" отстреливают реликтовое зверье. В сегодняшних мозгах это уже плохо укладывается, если на обед для четверых или шестерых мужиков и одного пса отстреливаются мамонт, носорог и два оленя. Или сразу три подсвинка. Да одним подсвинком четверо мужиков могут пару суток питаться и голодать явно не будут! Но на ужин они бьют следующее мини-стадо. Как успело за последние сорок лет в человеческую подкорку впитаться непреложное правило: не бей зверушку зазря, больше, чем способен сожрать. В семидесятые меня подобное поведение исследователей ничуть не взволновало и, как мне кажется, не только мой юный возраст был тому причиной, нравы 20-го века тоже.

Неожиданно.
gerb

Закон бутерброда в иных плоскостях.

В стационарном состоянии я довольно давно использую два монитора. Основной понятно, а на вспомогательном у меня обычно открыт скайп, ну и перетаскиваю окна если надо видеть сразу два, чтобы не переключаться лишний раз. Основной монитор, как с некоторых пор водится, широкий, а вспомогательный - старая любимая 20-дюймовочка 4:3.
Еще есть на компе уголок, куда я складываю всякие живописные картинки и фотки в большом разрешении. Фон на оба монитора берется именно оттуда случайным образом и меняется раз в сколько-то там минут, не помню. На 7-й винде фоны по умолчанию совпадали - то есть, на обоих мониторах одинаковая картинка. А вот в 10-й - на каждом своя. И надо сказать, что картинки у меня скопились самых разных форматов - и 16:9, и 16:10, и 4:3; довольно много вообще с произвольным соотношением сторон. Поэтому картинка вписывается в экраны по самому большому измерению, оставляя поля сверху-снизу или с боков, когда измерения не совпадают с пропорциями экрана. Мониторы, как я уже сказал, разных пропорций, картинки тоже, выбираются случайно. Надо ли говорить, что в соответствии со всеми законами подлостей и случайностей в подавляющем большинстве случаев на широкий монитор попадает квадратная картинка (поля сбоку), а на квадратный - широкая (поля сверху)?

Было бы странно, если бы было иначе. С нашим миром точно что-то не так!

ЗЫ. Пока я писал фоны успели смениться. Совпадает с тем, что я описал, чуть более, чем полностью.
gerb

Легитимация и легитимизация.

Что за слово-уродец - "легитимация"? Мы же не говорим коллективация, индустрилация или стабилация. Или, не дай бог, каналация-ассенация. По-моему, верно "легитимизация".