Владимир Васильев (_boxa_) wrote,
Владимир Васильев
_boxa_

Categories:

Книги минувших лет.

В далёком социалистическом детстве я, как и многие, натурально тащился от романа Обручева "Плутония". Ты шо, мамонты-динозавры, приключения, тыры-пыры семь пружин - какой честный пионер от этого не затащится? Даже, помнится, сочинение в школе писал на тему "Моя улюблена книжка" именно по "Плутонии".

Сейчас решил перечитать с понятной опаской. И, знаете, результат оказался лучше, чем я опасался. Всё-таки Обручев весьма недурной рассказчик. И даже сильно устаревшие материал и общая манера построения текста картину не слишком портят. Но знаете что меня больше всего удивило и покоробило в 21-м году 21-го века?

То, с какой легкостью и частотой герои "Плутонии" отстреливают реликтовое зверье. В сегодняшних мозгах это уже плохо укладывается, если на обед для четверых или шестерых мужиков и одного пса отстреливаются мамонт, носорог и два оленя. Или сразу три подсвинка. Да одним подсвинком четверо мужиков могут пару суток питаться и голодать явно не будут! Но на ужин они бьют следующее мини-стадо. Как успело за последние сорок лет в человеческую подкорку впитаться непреложное правило: не бей зверушку зазря, больше, чем способен сожрать. В семидесятые меня подобное поведение исследователей ничуть не взволновало и, как мне кажется, не только мой юный возраст был тому причиной, нравы 20-го века тоже.

Неожиданно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments