Владимир Васильев (_boxa_) wrote,
Владимир Васильев
_boxa_

Categories:

Прочитано:

Виктор Точинов "Дорога к мертвой горе".

Если кто ещё не догадался - это очередное исследование на тему гибели тургруппы Дятлова в 1959 году. И я таки имею вам сказать, что это наиболее здравое, логичное и непротиворечивое исследование давней трагедии из всех, которые мне довелось читать. Холодно, без фанатизма, по пунктикам, увязано с логикой и человеческой мотивацией, прекрасным русским языком, и главное - с отсылками к реальным документам, на которых Точинов строит свои догадки и утверждения. Примерно 80 процентов текста посвящено препарированию разнообразных теорий, включая ракитинскую. Все эти теории разрушены до основания и я склонен согласиться с доводами Точинова - "нэ так всё было" ©.

Оставшиеся 20 процентов - собственная теория Точинова. К сожалению, принцип "разрушать гораздо проще, чем строить" сработал и на этот раз - если с опровержениями остальных теорий я соглашаюсь полностью, то поверить в историю, реконструированную Точиновым, до конца все же не могу. Она гораздо более правдоподобна, чем та же ракитинская контролируемая поставка, не говоря уж о всяких радиоактивных ракетах, лавинах или, прости господи, снежных человеках. Но... В эту версию я тоже не поверил безоговорочно, увы.

Тем не менее одну из загадок, на которые я лично для себя долго не мог найти ответа, Точинов прояснил, причем к его чести - сразу признался, что на эту мысль его навел Ракитин (собственно, отсутствие следов злой силы на снегу, ведущих к месту трагедии и от нее). Дабы не раскрывать интригу - не стану тут всё излагать, если вдруг кому лень читать, но не терпится - попробуйте спросить личкой, отвечу.

Что касается художественных вставок-реконструкций - скажу следующее. В целом я не сторонник подобных приемов в документальных текстах, но невозможно не признать: по нервам читателя Точинов хлещет мастерски. Особенно Зиной Колмогоровой и мансийским словом "айсерм", которое означает "холодно".

В общем, сильно рекомендую.

ЗЫ Поскольку я до этой книги Виктора Точинова не читал, прицепом прочел "Челюсти судьбы". Вполне приличная фантастика. В третьей части вельми ехидненько описан Интерпресскон и хорошо узнаваемые персонажи из фэндома. Причем, убит не Семецкий как обычно, а Байкалов.
Тоже рекомендую, хотя уверен - понравится далеко не всем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments