Владимир Васильев (_boxa_) wrote,
Владимир Васильев
_boxa_

Category:

Дежа вю большого цикла.

Множество раз в жизни мне приходилось переезжать с квартиры на квартиру - и в Николаеве, и в Москве, и в некоторых других городах. Иногда это были съемные квартиры, иногда свои, иногда квартиры друзей и знакомых. А человек так устроен, что многое из происходящего вокруг ему потом снится. Чаще всего - причудливо измененное, преломленное через призму подсознания.

Много лет мне снится квартира, которой у меня никогда не было и в которой я сам никогда не бывал. Расположена она в Москве, где-то на юге; причем добираться до нее нужно через зеленую ветку метро, где нужно пересесть на другую ветку, в реальности не существующую. Пересадка, кстати, неудобная и длинная, и часть пути нужно пройти пешком чуть ли по тоннелю, рядом с рельсами; это помнится очень отчетливо, но полностью представить и прокрутить в голове переход, проснувшись, уже не получается. Дом - одноподъездная девятиэтажка-башенка светло-рыжего кирпича - всегда стоит на одной и той же улице. Обстановка в квартире всегда одна и та же, планировка тоже, но проснувшись я в точности не помню ни того, ни другого, только смутно и самых общих чертах. Во сне же есть полная уверенность - квартира всегда именно эта, и она мне прекрасно знакома. В общих чертах помнятся и соседние улочки, и дворы, и даже продуктовые магазины.

Точно такая же история и с Николаевом - тамошняя квартира-из-многих-снов, (двушка, а не трешка, как в Москве) якобы расположена недалеко от самой моей первой собственной квартиры, чуть дальше от центра, минутах в семи-десяти пешком. Двора и дома такого опять же не существует, в реальности там частный сектор, и воображаемой дороги, ведущей в воображаемый двор, на самом деле нет и близко - там растут дубки и рядом дома-девятиэтажки, совершенно другие; и эти реальные дома, судя по снам, где-то совсем рядом, но не в точности на том же месте.

В подобных снах, в сущности, нет ничего особенно странного, немного удивляет только повторяемость - эти квартиры снились не раз и не два. Десятки раз. Иногда по нескольку раз в год, иногда реже. Но почему они снятся? Почему не снится, к примеру, воображаемая дача, хотя в реальности дача вполне себе имелась? Почему не снится неправильная яхта - только та, которая была у меня в реальности? С чем это связано?

Странная все-таки штука человеческое подсознание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments