Владимир Васильев (_boxa_) wrote,
Владимир Васильев
_boxa_

Ностальгическое

В 1984 году я впервые пришел в николаевский клуб любителей фантастики. Как впоследствие выяснилось - надолго, невзирая на вынужденные перерывы. Прекрасно помню, как на одном из заседаний читали рассказ Сапковского, "Ведьмак" или "Крупицу истины" - то ли трое, то ли двое членов клуба выписывали польский журнал "Fantastyka", а поскольку язык очень прилично знали несколько человек, то переводили чуть ли не с чистого листа.
Давно это было...

А еще помню киевский конвент "Чумацкий шлях" 1992 года. У меня на тот момент имелась пара газетных публикаций, один рассказ в "Уральском следопыте", один в ПиФе свердловском; возможно, еще чего-то по мелочи. Была книга Завгороднего.



В общем, пожиже, чем у большинства теперешних МТА. И вот зовет меня покойный Ивайло Рунев, заходи, говорит, мы хотим тебя издать в Болгарии, подпишем контракт. Меня зовет и краснодарца Игоря Исаева, публиковавшегося тогда под псевдонимом Генри Сайерс. Берем винца бутылку, идем к болгарам, выпиваем, подписываем. Даже гонорар помню - доллар страница. Нам и гонорар сразу же дают - мне 74 доллара, Игорю 118 (нас собирались издать в одном томе). Выпиваем еще по одной, Ивайло Рунев лезет в тумбочку: "А вот ваши авторские экземпляры..."



К чему это я? Сегодня забрал на почте бандерольку. Там свежий журнал "Fantastyka" с моим рассказом и два экземпляра контракта на его издание, которые я должен подписать и один из них отослать полякам. Гонорара, правда, нет, но не сомневаюсь, что переведут. Такое вот возвращение к истокам :)

Я не в претензии, нет, понимаю, что журналам трудно работать с иностранцами более организованно. Просто вспомнилось :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments