gerb

Phasis imago и другие тексты.

Любой желающий получить заключительную книгу истории, начатой романом "Два заповедника", может это сделать. Как обычно я не ставлю никаких рамок: кто сколько сможет/захочет/сочтет нужным, тот пусть столько и заплатит. Я обязуюсь выслать текст каждому заказавшему е-мейлом или иным желаемым способом. Общий объем (вместе с глоссарием) ~ 410 тысяч знаков. Перед прочтением будет весьма нелишне освежить в памяти текст "Двух заповедников" и особенно вставных сказок.

Также напомню, что Энди Трушин, de Kay, ostapru и еще ряд близких людей и людей, которые помогали мне в прошлом, смело могут рассчитывать на получение текста безо всякой оплаты. Просто пишите.

Помимо этого раздаются начало нового цикла о ведьмаке Геральте ("Очень Большая Москва"), рассказ "Иж-Планета-Спорт", а также ряд старых текстов.

Тексты на сегодняшний день доступны в форматах win-txt, rtf, fb2, e-pub и mobi.


MasterCard Сбербанк России 5469 3800 3951 2776

Карта платёжной системы "Мир" 2200 0210 3440 7197

Яндекс-деньги:

410011748354901


Вебмани:

R320114658704 - рубли
U267764984189 - гривны
Z260526125114 - доллары
E271385015510 - евро

Если возникают вопросы - задавайте в комментариях, будем решать. Перепосты и любое другое распространение информации категорически приветствуется.
Пока всё.
disco

Необольщательности псто.

Я слежу за крупными футбольными турнирами с 1982 года. Происходят они с периодичностью в 2 года. Соответственно я следил уже за девятнадцатью турнирами. На _всех_ из них без исключения звучали слова: "Этот турнир лучший из всех!"

Позвольте не поверить. Ну не бывает так, чтобы каждый из чемпионатов был все лучше, лучше и лучше - есть же некий предел, в конце концов? Не надо путать вежливость с искренностью, которой наши заклятые западные враги никогда себя не обременяли. Их слова - всего лишь маска доброй собачки на харе тираннозавра.

Не верьте врагам - это единственный способ выжить.
gerb

2-й полуфинал, в процессе.

По-моему, это нечестно. Англичане играют в меньшинстве. Джесси Лингард за 90 минут не совершил НИ ОДНОГО действия в пользу сборной Англии. Обрезы, потери, удары мимо, неточные пасы - полный букет. Что он делает на поле? Саутгейт, гони его нахрен!!!
gerb

1-й полуфинал.

Как я и ожидал, Бельгия оказалась дутой величиной. Французские негры переиграли бельгийских. Ну и хорошо.
Из прелестей матча:

56-57 минута, пас в штрафную, исполненный Мбаппе. Это высший пилотаж.
Несколько красивых, но, увы, бесплодных обводок Азара в течение матча.
Француза Жиру точно покусал наш Кержаков.
gerb

Вопрос филипсоводам.

Два совершенно одинаковых кнопочных мобильника филипс X2300. У одного при нажатии кнопок после длительного бездействия просто загорается экран, а у второго визуальный эффект - изображение как бы расползается по экрану от центра к краям. Перебрал и сравнил все настройки - никак не могу понять как отключить этот дурацкий эффект. Сброс к заводским не помог. Может, кто знает?
gerb

Сборная России на ЧМ-2018.

Итак, Россия провела на ЧМ пять матчей. Две победы, две ничьи и поражение (пенальти я не рассматриваю, это чистая лотерея). Многие склонны восхвалять наших футболистов; я делать этого не стану, потому что хвалить их практически не за что. Можно похвалить за пресловутое "бились". Да, бились, не отнять. Но люди вообще-то хотят смотреть футбол, а не битвы.

Победили слабаков - это не повод гордиться. Три мяча всухую проиграли сильному Уругваю - это не повод гордиться. Отстояли ничьи с сильными испанцами и хорватами - вот тут, в принципе, есть повод для сдержанной гордости. Но это и всё. На чемпионате Европы 2008 хотя бы голландцев по игре победили, а на этом чемпионате хвалиться, собственно, и нечем.

Позитив в том, что сборная наконец-то сыграла в свою силу - обычно она выступает значительно ниже своих истинных возможностей. Но хвалить за то, что игроки и так должны, обязаны делать - есть ли смысл? Я считаю - нет смысла.

На будущее пожелаю, чтобы сборная России научилась и привыкла брать своё с совсем уж слабыми сборными, играла на равных с середнячками и достойно сопротивлялась грандам. Так, глядишь, и поднимемся из тех глубин рейтинга, в которые провалились за последние двадцать лет - где-то во вторую десяточку, где нам, по-хорошему, и место.

Аминь.
gerb

3-й и 4-й четвертьфиналы.

Наконец-то мироздание перестало чудить и всё произошло так, как и должно было произойти. Ну, почти - Россия по идее должна была проиграть уже в основное время, а на деле проиграла только по пенальти.

Итого я угадал одну команду из четырех полуфиналистов в предстартовом прогнозе (Франция) и одну в прогнозе после групп (Англия).

Имеем полуфиналы Франция-Бельгия и Хорватия-Англия.

В финале, вероятнее всего, встретятся французы и англичане. Победят французы.
Ща 3-4 место - бельгийцы и хорваты. Победят бельгийцы.

Смотрим дальше, осталось всего четыре игры.
gerb

2-й четвертьфинал.

Гомеостатическое мироздание, по-моему, решило надо мной поиздеваться. Всё наоборот!

Но как же не пёрло бразильцам в этом матче! Ни одного отскока в их пользу, почти все удары либо мимо, либо вязли в бельгийской защите. Тьху. Огорчён я.

Итого ещё один многократный чемпион отцеплен. И у нас не будет южноамериканского чемпиона. Теперь либо англичане/французы добудут второе чемпионство в истории, либо вообще в чемпионский клуб вступит кто-то новый.

Дорогое мироздание, только не Бельгия и не Швеция, пожалуйста! На Хорватию согласен.
gerb

1-й четвертьфинал.

Всё-таки французы. Видимо, Уругвай силён только против команд своего типа (Португалия), либо против команд ниже классом (все в группе).

Как ни странно, оправдался мой предварительный прогноз - выход Франции в полуфинал, но я прочил ей несколько других соперников.
До конкретно этого матча верил больше в Уругвай. Ошибся.

Итак, в деле остаются три команды, когда-либо выигрывавших чемпионат мира, из восьми. Одна из них уже в полуфинале.
gerb

КРИ проводит опрос:

Коллеги, каково будет мнение коллективного разума - пробовать ставить вин-10 64 или не выёживаться и семёрку?

Железо:

Core2Duo T9300
4 Gb оператива
Гибрид SSHD 1 Tb
Видюха nVidia GeForce 8400M GS

Это ноут, естессно.
gerb

Чудеса в решете.

Сел за ноутбук сестры - что-то уж очень подтормаживает. Коре2дуо, два гига памяти видит, видео дискретное гиговое, вроде бы не должно так. Гляжу дальше - семерка 64-битная. Ага, думаю, памяти надо добить. Стоит только один димм, спасибо hwinfo; дай, думаю, на всякий случай гляну - свободный слот точно есть или как, а то в моем резервном DELL'e, к примеру, только один слот вообще. Отвинчиваю крышечку и с некоторой оторопью обнаруживаю следующую картину: слотов два, расположены один над другим. В дальнем слоте как и положено стоит тот самый 2-гиговый со-димм, а поверх него, даже не вставленный, просто лежит еще один, гиговый. Втыкаю, включаюсь, видит теперь три гига и слегка вся картина оживляется.

Нарою 4-гиговый со-димм и потом воткну на его место, думаю совсем хорошо станет. Но вот неподключенных запчастей я в ноутах пока еще не находил.
gerb

Грыз меня червячок, грыз!

Это я насчет 39 лет боления и наконец-то Англия выиграла по пенальти. Было у меня смутное чувство, что уже однажды я, кажется, что-то подобное, ощущал. Полез смотреть. И точно! На Евро-96 Англия выиграла у Испании по пенальти! Правда, с тех пор все равно уже 22 года прошло и было пять подряд поражения по пеналям. Но тем не менее - серия оказалась короче, чем услужливо подсказывала память!

Мораль: память несовершенна, и чем дальше - тем сильнее.
Мораль-2: стереотипы живучи и они сильнее памяти.
gerb

Каких-то 39 лет болельщицкого стажа и я увидел ЭТО!

Англия выиграла в серии пенальти. Да.

Что ж, победителей 1/8 финала я угадал ровно половину. Причем две команды из четырех угаданных вышли по пенальти. Одна наоборот не вышла. Что можно по этому поводу сказать? С тем же успехом можно бросать монетку и строить прогнозы по результатам. 39 лет наблюдения за футболом по-прежнему не позволяют успешно предсказывать. Тем не менее попробую, раз уж начал.

Гипотетические полуфиналы:

Уругвай-Бразилия
Хорватия-Англия

за третье:

Уругвай-Англия +:-

Финал:

Бразилия-Хорватия +:-
gerb

Тут должно быть какое-нибудь заглавие.

Сборная России перевыполнила все самые смелые планы на чемпионат. Я не знаю как так получилось, но первая половина 1/8 финала прошла почти стопроцентно против моих прогнозов.
Ну кто бы до игры сборной Африки Франции с Аргентиной мог бы предположить, аргентинцы, забив три гола, тем не менее проиграют? Французы серьезно прибавили по сравнению с играми в группе. Аргентинцы - нет. Именно поэтому дальше идут французы, а Месси сотоварищи едут домой.
Не сдюжили и Роналду сотоварищи. У них нашла коса на Уругвай имени мадридского Атлетико. Первый гол уругвайская защита пропустила только сейчас, но португальцам этого не хватило даже на ничью. Эдисон Кавани лично это подтвердил.
Лихо начавшие хорваты с датчанами в итоге докатились до пеналей и Субашич оказался круче младшего Шмейхеля, а Модрич, не забивший пеналь в игре, показал, что с нервишками у него все в порядке.
Ну и поражению сборной Испании у меня просто нет объяснений. Как они умудрились забить нам всего один, да и тот Игнашевичем? Мистика. Удивил и судья - никогда в жизни нам не давали таких шаровых пеналей, как в этом матче. Наверное, сказывается традиционное благоволение судей хозяевам чемпионата. Ну и Дзюбиньо не подкачал. Вообще на сборную до чемпионата было вылито такое количество дерьма, что вообще удивительно как футболисты вообще согласились после этого выходить на поле. Боюсь, теперь на них будет вылито не меньше елея.

Ну и прогнозы на уже известные четвертьфиналы:

Франция-Уругвай - даже не знаю, чьё конфу окажется круче, но если у французов был не разовый всплеск, то дальше проходить должны они. Мбаппе, поймавший кураж - как мы уже видели, штука серьезная. С другой стороны, заранее можно сказать, что Уругвай с этим не согласится, да и кураж Кавани может оказаться не ниже Мбаппе-шного. В общем, я за французов (чтобы дальше прошел Уругвай).

В то, что наши пройдут хорватов я, опять же, не верю. Дважды в одну и ту же воронку бомба не падает, да и так наши, пройдя испанцев, уже сделали невозможное. Сделать невозможное дважды - это уже из области фантастики.

Можете начинать подкалывать ;)

ЗЫ. Да, кстати! Не знаю как "Героя России", но уж "За спасение утопающих" Акинфеев точно заслужил!!!
gerb

Четвертые пары и новый прогноз на плей-офф.

Бельгия-Япония

Угадал одну команду и место; выхода японцев не ожидал, но поляки провалились и дальше в дело вступил файр-плей. Повезло японцам.

Колумбия-Англия

Тут угадал две команды и одно место. И опять из-за провала Польши.


В сумме по 1/8 финала. Мой прогноз до начала игр был таким:

Уругвай-Португалия
Франция-Хорватия
Бразилия-Мексика
Бельгия-Колумбия
Испания-Египет
Аргентина-Перу
Германия-Швейцария
Польша-Англия

Реальность внесла следующие коррективы:

Уругвай-Португалия
Франция-Аргентина
Бразилия-Мексика
Бельгия-Япония
Испания-Россия
Хорватия-Дания
Швеция-Швейцария
Колумбия-Англия

В итоге из 16 команд я угадал 9 точно с местом; 3 угадал, но не угадал место и 4 не угадал вовсе.
Иными словами, Уругвай, Португалия, Франция, Бразилия, Мексика, Бельгия, Испания, Швейцария и Англия, а также вылетевшие команды из их групп сыграли ровно так, как я и предсказывал.
Аргентина, Хорватия и Колумбия в целом оправдали ожидания, но с сюрпризами. А именно: хорваты сыграли даже сильнее, чем я ожидал, а аргентинцы наоборот накосячили и потом героически преодолевали трудности. В результате вышли именно эти команды, но хорваты оказались выше. Что до колумбийцев, то им я прочил второе место вслед за Польшей, однако Польша сыграла плохо и Колумбия вышла с первого места, а поляки вообще не вышли.
Ну и совершенно обманули мои ожидания немцы, уже упоминавшиеся поляки, сборные Перу и Египта. Что случилось с немцами я уже озвучивал (подчеркну: это глубочайшее ИМХО и на истину в последней инстанции я не претендую). Причины провала сборной Польши я склонен приписывать случаю и невезению: ну не попёрло у них. Бывает. Вроде и старались, а никак. А вот инков и фараонов я банально переоценил - сб. Перу очень неплохо сыграла в южноамериканском отборе, но в Европе нашла коса на камень. Египтяне в свою очередь самая титулованная команда Африки - не могут же они быть пустым местом, рассуждал я? Смогли.
Вместо этой четверки в плей-офф вышли сборные Дании, Швеции, Японии и России. Датчане давно уже не те, что в 92-м году. Сгоняли две ничейки и выиграли у перуанцев. Вышли явно не потому, что сами хороши, а потому, что остальные оказались хуже. С французами откровенно сливали перуанцев и австралийцев.
Шведы бились, но все равно проиграли немцам, зато разгромили Мексику и выиграли у корейцев. Прошли потому, что сильно этого хотели. В целом - молодцы, заслуженно.
Японии откровенно повезло. И добавить нечего.
Ну а что до России, то тут наконец-то, впервые за почти уже тридцать лет, сыграли так, как и должна играть сборная нашего уровня. Разровняла саудов с Египтом и слила сильному Уругваю. Моё личное мнение, что Уругваю в три мяча влетать было совершенно не обязательно, хватило бы и двух. Или даже одного. Но наши есть наши...

Ну и напоследок откорректированный прогноз на выход в четвертьфинал:

Португалия-Аргентина
Бразилия-Бельгия
Испания-Хорватия
Швейцария-Англия


Полуфиналы:

Аргентина-Бразилия
Испания-Англия

3 место - Аргентина-Англия +:-

Финал - Бразилия-Испания -:+

Картина выходит странная - испанцы оставляют много вопросов по игре в группе. Их могут остановить только хорваты и если в четвертьфинале выиграют именно хорваты, весь мой прогноз рассыплется. Но что-то мне подсказывает: испанцы прибавят, а славянам в футболе традиционно не везет. Поэтому испанцы пройдут и Хорватию, и потенциально сильную, но в реальности бестолковую Англию, а в финале обыграют бразильцев. В силу того, что нефиг южноамериканцам побеждать в Европе.

Интересно будет посмотреть где и насколько я ошибался.
gerb

Третьи пары.

Бразилия-Мексика.

Угадал. С одним но: Мексика финишировала второй в группе вовсе не за немцами. И тем не менее угадал. С бразильцами всё, в принципе, ясно: как всегда начали со скрипом но уже к матчу с сербами пришли в порядок. Результат дали именно тот, которого все и ожидали, хотя в матче с Коста-Рикой чересчур долго запрягали.

Швеция-Швейцария.

Швейцарию угадал, потому что именно такой игры от них и ждал. А вот на месте шведов, которых я вообще не ждал в плей-офф, по всей логике должны были оказаться сами понимаете кто. Что ж, теперь я видел это: немцев на четвертом месте в группе. А шведы зря не взяли Ибрагимовича - вот сейчас он точно пригодился бы.