?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минск

На большие четырехдневные выходные мы решили не торчать в Москве, а поехали в Минск. Благо, отношения у нас с Белорусью пока что дружественные (так что с границей проблем нет), ехать не так, чтобы очень далеко (около 700км), дорога в разы лучше, чем Ленинградка (это если Питер рассматривать)... Так что решение было принято! Купили билеты на концерт A-ha в Минске (их стоимость в 2 раза меньше, чем в Москве), и двинулись всемером на двух машинах.



Погода была не айс, поэтому фоток у меня не так, чтобы много. Поэтому будет много букв :)
Сначала о дороге. Трасса, действительно, лучше Ленинградки. Это если о дорожном покрытии. Но именно в России - полный отстой в смысле, что не автомагистраль. Вечные светофоры и деревни в Московской области ужасно задалбливают. В Смоленской остаются только деревни. И там плотность потока сильно меньше, так что ехать проще. "Туда" ехали 8 часов. Стартанув в 5 утра, и заехав без чего-то 10 в Смоленск, чтобы позавтракать в Макавте. "Обратно" ехали 10 часов. Потому что два московских обормота встретились своими боками перед терминалами оплаты дороги, создав адскую просто пробень. И потому что Московская область, с теми же светофорами и пипец пробками.

При этом дорога в Беларуси - просто сказочная! Пруффото:


А местами совсем как Новорига:


И да, она платная. Для граждан РФ два раза по 22 рубля (километров на 200-250), белорусам - free. Разрешенная максимальная скорость легковым автомобилям 120км/ч. Плюс 10 км/ч не штрафуется. Да, мы видели на этой дороге московских соотечественников, которых догнали по(ми?)лицейские блюстители дорожного движения.

В Минск приехали в обед. Пока расселились (сняли две двушки на Пушкинской), пока продукты, то да сё... Вечером, по пути в кабак, заехали немножко культурно обоготиться. Оказывается, прям внути обычного двора, непосредственно в центре города, находится вот такой вот красивейший костел. Гугл подсказал, что это Костёл Наисвятейшей Троицы на Золотой Горке (Святого Роха, проще говоря):


Я влюбилась!!!






Любимым кабаком для нас стало Лидо (ударение на последний слог). Такая точность к тому, что в Риге мы тоже были в Лидо (ударение на первый слог), и оно там ну вот точно такое же. Разве что немного иной ассортимент блюд и цены раза в два выше. А обстановка и принцип - всё одно. В Лидо (который с ударением на последний слог) я познакомилась с бехеровкой. Знакомство было настолько удачным, что я непременно захотела привезти её домой, но в алкомагазине чудесного напитка не продавалось. Увы и ах.
Еще про еду: в Минске она реально ОЧЕНЬ вкуская и ощутимо дешевле, чем в Москве. Причем речь идет не только о кабаках, но и о продуктовых магазинах. Т.е. карбонату за 250 р/кг я просто обзавидовалась. Естественно, при белорусских зарплатах (говорят, что они в среднем в 2 раза меньше, чем в Москве, получают) картина перестает быть такой радужной. Но всё равно. Хоть вкусно и недолрого попитаться можно съездить.

Еще из дешевого - кожгалантерея (я купила два обалденных кожанных ремня по 450 рэ, и ещё мне была подарена офигенная нубуковая сумка, которая в МСК стоит реально раза в два с половиной дороже) и косметика. Оооо!!! Я в Биэлите накупила масочек для волос, кремиков для рук, гигиеническую помаду и отдала за это просто смешные 1000 рублей. При том, что их маской для волос и кремом для рук я довольно вот просто не могу передать сильно как! "Отинь-отинь" :)

А, ну и конфеты. Фабрика Спартак производит ассортимент такой советский-советский, что аж в магазин тошно зайти. Но если знать, что брать (а именно - килограммовую плитку 59%-го шоколада и грильяж), то жизнь становится прекрасна и вкусна!

Вообще ещё, девочка, которая ездила с нами, купила там себе за что-то смешное шерстяную прекрасную юбку. Но на шмоточные магазины меня уже реально не хватило.

Ещё фотографий. Одним из пунктов нашей программы была съемка с крыши. К сожалению, я не смогла найти дзен, т.к. на крышу изъявили желание лезть практически все и даже больше. Так что мы сильно переживали, что за нами придут менты из ближайшего отделения. Благо, оно находилось в соседнем доме. Так что - ничего путёвого. Чисто пропруфить:


Так же ночью, во время очередных покатушек, была обнаружена церковь новодел. Искренне прошу прощения за разводы - там был ливень, но то ощущение, которое нас пронзило при виде этих сооружений, по-моему, передать удалось. Это я о том, что мы видим "церковь-призрак":

Честно говоря, когда проезжаешь мимо - прям мурашки по коже.

Ну и из нестрашного. Троицкое предместье:

К сожалению, к часу ночи они выключают красивую подсветку всех этих старинных зданий, поэтому снимать становится реально нечего. Экономят, что ли, электричество?

И вид на реку Свислочь и проспект Победителей:

Справа белое здание - дворец спорта, где мы отрывались под А-hа!

На самом деле, в Минске больше фото не сделано (мной, по крайней мере). Вот тут можно видеть фотографии Игоря, посмотреть на незнакомых людей и отыскать немножко странных нас.

Ещё про Минск и дороги. Их пробки - не пробки. Так, чих! Очень широкие улицы. Т.е.ну вот реально наша Рязанка в части, где по 2 полосы в каждую сторону, это после метро Рязанский проспект, просто стыдно. Да и, вообще, нам с дорогами - стыдно. И не паркуется никто там, где не положено. От этого очень удобно. Штрафы, таксисты говорят, менты как миленькие берут на месте. Причем по достаточно лояльным тарифам. Т.е. никто в банкомат с тобой не поедет, согласится на 200 р. за двойную сплошную. Ну и да, разворачивается там народ через эту самую двойную сполшную просто на ура! Как буд-то они в штатах, ей б-гу. И ещё из любимого: мягко, крадучись на цыпочках, уехать под красный. Просто сплошь и рядом.

Тем кто дочитал до конца, две последные бонусные карточки, снятые по пути домой. Внимательный зритель тут сразу же обнаружит радугу:


Ну и просто раздоры:


Спасибо тебе, Беларусь! Мы к тебе (в тебя? :) ) еще очень хотим. И чтобы была хорошая погода, съездить в Мирский замок и Дудутки, поесть дранников и попить бехеровки!

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
toyvo_glumov
Nov. 14th, 2010 10:10 pm (UTC)
Таксистов в Мiнске слушать не стоит, они там весьма специфичные.
По поводу "берут на месте" - может и берут, но после пары историй с моими знакомыми - как то пробовать не хочется. Реально стремно.
Касательно скорости на Е130 - ну, в сентябре я устроил гонки с местными дорожными полицейскими на скоростях за 200.
Не догнали. Как позднее объяснили белорусские друзья - догнали бы - посадили 100%
Вообще - Батька там гайки винтит жестко. За что ему и спасибо!
_bounty
Nov. 15th, 2010 08:07 pm (UTC)
А вот интересно, Рома! Что ты думаешь по поводу покупки европейского автомобиля в Беларуси?
toyvo_glumov
Nov. 16th, 2010 03:41 pm (UTC)
Отличная идея!
Только не забудь перед этим продать свою хонду.
Тогда ты сможешь ходить пешком о-о-оооочень долго!
_bounty
Nov. 16th, 2010 07:59 pm (UTC)
Да, я не сильна в твоем юморе.
toyvo_glumov
Nov. 16th, 2010 08:19 pm (UTC)
А как же гены, и наследственность?
Тогда попробую иначе.
По закону, ты можешь ввозить из Республики - только то, что там было ДО принятия единой зоны. то что туда так ввозилось - в 90% случаев - либо дизели в очень дешевой комплектации, либо - что из Литвы под доделал/продал, примерно по технологиям "вояджер продакшн".
Оно тебе надо?
Если есть конкретные идеи/желания, то в районе E30тыс - есть множество прекрасных экземпляров в Цюрихе у Инне.
(собственно, тот Порше который я хочу - как раз из ее салона, и свою Audi - я брал у нее)
Человека я очень давно знаю, доверяю очень и очень, и выбрать то что тебе будет нравится по размеру/цвету - ни разу не вопрос.
И, конечно я помогу, съездим посмотрим, выберем, покатаемся.
Лучше взять хорошую дорогую машину, нежели ездить на "компромиссе", от которых ты через месяц устанешь....
_bounty
Nov. 16th, 2010 08:28 pm (UTC)
Понятно. Спасибо.
macaroonka
Nov. 14th, 2010 10:37 pm (UTC)
Какие одинаковые взгляды))))) http://picasaweb.google.com/AltzGamer/eZUbXD#5536903744252264706

Очень познавательно при том, что я уже была в Минске. Надо повторить ;)
_bounty
Nov. 15th, 2010 08:08 pm (UTC)
Надо-надо!!! :)
_narvi_
Nov. 14th, 2010 10:52 pm (UTC)
родная дорога, я там наверное каждую яму знаю) кучу раз по ней в европу ездил
_bounty
Nov. 15th, 2010 08:08 pm (UTC)
Окно в Европу прям)))
vudz
Nov. 14th, 2010 11:32 pm (UTC)
С Бехеровкой проблем в Мск нет, продается везде ;)
Подсадил предков не неё, им тож очень нравится (:
_bounty
Nov. 15th, 2010 08:09 pm (UTC)
Хорошая вещь, да! На неё легко подсесть:)))

Ты когда возвращаешься?
vudz
Nov. 15th, 2010 08:35 pm (UTC)
я вчера в 12 ночи вернулся :)
busyman
Nov. 15th, 2010 02:29 am (UTC)
ну тк. почти европа )
baryshnia
Nov. 15th, 2010 02:50 am (UTC)
ездить в Минск пожрать - это очень правильно, я считаю:)
_bounty
Nov. 15th, 2010 08:10 pm (UTC)
А то!!! :) Надо еще в метро покататься, а то я за столько лет так ни разу и не удосужилась!
katsik
Nov. 15th, 2010 10:25 am (UTC)
а вы квартиры заранее как-то бронировали?
в эти выходные в минске большие проблемы были с жильем. Ни гостиниц, ничего свободного
нам пришлось купить билеты на поезд и ночевать в нем)))
_bounty
Nov. 15th, 2010 08:11 pm (UTC)
Вот! Между прочим, если бы вы знали, что мы там и позвонили бы нам, то у нас были спальные места!!!

Заранее, да. И то переплата в 2 раза за хаты была. Так у вас получилось что, что вы в Минске только один день гуляли и всё?!
katsik
Nov. 16th, 2010 12:56 pm (UTC)
да, кто ж знал, что такая фигня будет. Я уже 4-й раз был в Минске в этом году, но такой жести ни разу не было, даже на майские.
Мы в минске в результате вообще только полдня были, потому что в первый же день уехали в Брест на поезде, а обратно с поезда сразу домой
ded_moroz_inc
Nov. 15th, 2010 03:20 pm (UTC)
Как??? Уже 22? Вот засранцы! Еще в августе было 20, в сентябре 21, а теперь уже 22. Эдак в следующий раз по полтиннику 4 раза отдавать :(
_bounty
Nov. 15th, 2010 08:13 pm (UTC)
Может, в сезон увеличивают? Но, вообще, нет! Там тариф - 0,5 евро. Просто евро дорожает, вот.
( 21 comments — Leave a comment )