"Скромная" (_bounty) wrote,
"Скромная"
_bounty

Минск

На большие четырехдневные выходные мы решили не торчать в Москве, а поехали в Минск. Благо, отношения у нас с Белорусью пока что дружественные (так что с границей проблем нет), ехать не так, чтобы очень далеко (около 700км), дорога в разы лучше, чем Ленинградка (это если Питер рассматривать)... Так что решение было принято! Купили билеты на концерт A-ha в Минске (их стоимость в 2 раза меньше, чем в Москве), и двинулись всемером на двух машинах.



Погода была не айс, поэтому фоток у меня не так, чтобы много. Поэтому будет много букв :)
Сначала о дороге. Трасса, действительно, лучше Ленинградки. Это если о дорожном покрытии. Но именно в России - полный отстой в смысле, что не автомагистраль. Вечные светофоры и деревни в Московской области ужасно задалбливают. В Смоленской остаются только деревни. И там плотность потока сильно меньше, так что ехать проще. "Туда" ехали 8 часов. Стартанув в 5 утра, и заехав без чего-то 10 в Смоленск, чтобы позавтракать в Макавте. "Обратно" ехали 10 часов. Потому что два московских обормота встретились своими боками перед терминалами оплаты дороги, создав адскую просто пробень. И потому что Московская область, с теми же светофорами и пипец пробками.

При этом дорога в Беларуси - просто сказочная! Пруффото:


А местами совсем как Новорига:


И да, она платная. Для граждан РФ два раза по 22 рубля (километров на 200-250), белорусам - free. Разрешенная максимальная скорость легковым автомобилям 120км/ч. Плюс 10 км/ч не штрафуется. Да, мы видели на этой дороге московских соотечественников, которых догнали по(ми?)лицейские блюстители дорожного движения.

В Минск приехали в обед. Пока расселились (сняли две двушки на Пушкинской), пока продукты, то да сё... Вечером, по пути в кабак, заехали немножко культурно обоготиться. Оказывается, прям внути обычного двора, непосредственно в центре города, находится вот такой вот красивейший костел. Гугл подсказал, что это Костёл Наисвятейшей Троицы на Золотой Горке (Святого Роха, проще говоря):


Я влюбилась!!!






Любимым кабаком для нас стало Лидо (ударение на последний слог). Такая точность к тому, что в Риге мы тоже были в Лидо (ударение на первый слог), и оно там ну вот точно такое же. Разве что немного иной ассортимент блюд и цены раза в два выше. А обстановка и принцип - всё одно. В Лидо (который с ударением на последний слог) я познакомилась с бехеровкой. Знакомство было настолько удачным, что я непременно захотела привезти её домой, но в алкомагазине чудесного напитка не продавалось. Увы и ах.
Еще про еду: в Минске она реально ОЧЕНЬ вкуская и ощутимо дешевле, чем в Москве. Причем речь идет не только о кабаках, но и о продуктовых магазинах. Т.е. карбонату за 250 р/кг я просто обзавидовалась. Естественно, при белорусских зарплатах (говорят, что они в среднем в 2 раза меньше, чем в Москве, получают) картина перестает быть такой радужной. Но всё равно. Хоть вкусно и недолрого попитаться можно съездить.

Еще из дешевого - кожгалантерея (я купила два обалденных кожанных ремня по 450 рэ, и ещё мне была подарена офигенная нубуковая сумка, которая в МСК стоит реально раза в два с половиной дороже) и косметика. Оооо!!! Я в Биэлите накупила масочек для волос, кремиков для рук, гигиеническую помаду и отдала за это просто смешные 1000 рублей. При том, что их маской для волос и кремом для рук я довольно вот просто не могу передать сильно как! "Отинь-отинь" :)

А, ну и конфеты. Фабрика Спартак производит ассортимент такой советский-советский, что аж в магазин тошно зайти. Но если знать, что брать (а именно - килограммовую плитку 59%-го шоколада и грильяж), то жизнь становится прекрасна и вкусна!

Вообще ещё, девочка, которая ездила с нами, купила там себе за что-то смешное шерстяную прекрасную юбку. Но на шмоточные магазины меня уже реально не хватило.

Ещё фотографий. Одним из пунктов нашей программы была съемка с крыши. К сожалению, я не смогла найти дзен, т.к. на крышу изъявили желание лезть практически все и даже больше. Так что мы сильно переживали, что за нами придут менты из ближайшего отделения. Благо, оно находилось в соседнем доме. Так что - ничего путёвого. Чисто пропруфить:


Так же ночью, во время очередных покатушек, была обнаружена церковь новодел. Искренне прошу прощения за разводы - там был ливень, но то ощущение, которое нас пронзило при виде этих сооружений, по-моему, передать удалось. Это я о том, что мы видим "церковь-призрак":

Честно говоря, когда проезжаешь мимо - прям мурашки по коже.

Ну и из нестрашного. Троицкое предместье:

К сожалению, к часу ночи они выключают красивую подсветку всех этих старинных зданий, поэтому снимать становится реально нечего. Экономят, что ли, электричество?

И вид на реку Свислочь и проспект Победителей:

Справа белое здание - дворец спорта, где мы отрывались под А-hа!

На самом деле, в Минске больше фото не сделано (мной, по крайней мере). Вот тут можно видеть фотографии Игоря, посмотреть на незнакомых людей и отыскать немножко странных нас.

Ещё про Минск и дороги. Их пробки - не пробки. Так, чих! Очень широкие улицы. Т.е.ну вот реально наша Рязанка в части, где по 2 полосы в каждую сторону, это после метро Рязанский проспект, просто стыдно. Да и, вообще, нам с дорогами - стыдно. И не паркуется никто там, где не положено. От этого очень удобно. Штрафы, таксисты говорят, менты как миленькие берут на месте. Причем по достаточно лояльным тарифам. Т.е. никто в банкомат с тобой не поедет, согласится на 200 р. за двойную сплошную. Ну и да, разворачивается там народ через эту самую двойную сполшную просто на ура! Как буд-то они в штатах, ей б-гу. И ещё из любимого: мягко, крадучись на цыпочках, уехать под красный. Просто сплошь и рядом.

Тем кто дочитал до конца, две последные бонусные карточки, снятые по пути домой. Внимательный зритель тут сразу же обнаружит радугу:


Ну и просто раздоры:


Спасибо тебе, Беларусь! Мы к тебе (в тебя? :) ) еще очень хотим. И чтобы была хорошая погода, съездить в Мирский замок и Дудутки, поесть дранников и попить бехеровки!
Tags: mine, minsk, my photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments