Лунтик

Рифмы нашего паноптикума

Чай с чабрецом и чиабатта с тунцом. (Или водка с огурцом?)

Кто кидает в стену уги? Это Брагина в Калуге!

Ещё что-то было, но я забыл. Странное дело - с апреля месяца я был в куче разных интересных мест и участвовал во множестве различных тус. На диске лежит пара гигабайт фотографий, которые хочется выложить, в текстовых файлах записаны впечатления - но обо всем этом неохота писать тут. Лень тратить время на оформление постов, придумывание остроумных комментариев, потому что непонятен ответ на вопрос "А кому это нужно?" И пока раздумываешь о том, что неплохо бы написать о поездке в жж - ты уже снова куда-то едешь, что-то видишь и думаешь, с кем-то встречаешься - и вот уже старые впечатления затираются новыми, и все по кругу...

Впервые чувствую усталость от Москвы, никогда не думал раньше, что такое возможно. Как-то грустно, хочется чего-то странного и ни один проверенный рецепт не работает. Даже в Беларусь завтра уже как-то не сильно хочется ехать.

(Ой, что ж это такое, опять нытье в моем уютненьком! А словарь firefox подсказывает замены: плотненьком, аккуратненьком, несчастненьком, умненьком - удивительно чуткий он сегодня.)
Лунтик

"Носорог" Эжена Ионеско

Люди превращаются в носорогов. Сперва – поодиночке, затем напасть приобретает массовый характер. Причем – опять же поначалу – мучительно переживают случающиеся превращения и те, которые превращаются, и те, которых эта чаша пока что минует. Со страхом, откашливаясь, прислушиваются к происходящим в организме процессам, пугаясь хрипоты в голосе или появления шишки на лбу.

Удивительная пьеса, переходящая от фарса к философской трагедии.

Сам Ионеско писал:

"Меня за эту пьесу ругали. [...] Потому, что не предложил выхода. Но мне и не нужно было предлагать выход. Мне нужно было показать, почему в коллективном сознании возможна мутация и как она происходит. Я просто описывал - феноменологически - процесс коллективного перерождения"

"Ни единожды в жизни меня поражала резкая перемена в том, что можно было бы назвать общественным мнением, его быстрая эволюция, сила его заразительности, сравнимая с подлинной эпидемией. Люди внезапно начинают сплошь и рядом исповедовать новую веру, воспринимать новую доктрину, поддаются фанатизму... При этом присутствуешь при постепенно мутации мышления. Когда люди перестают разделять ваше мнение, когда с ними больше невозможно договориться, создается впечатление, что обращаешься к чудовищам..."

"Носорог", конечно, антифашистская пьеса, но это еще и пьеса, направленная против всех видов коллективной истерии и против тех эпидемий, что рядятся в одежки различных идей и разумности... Сторонники всех доктрин, как справа, так и слева, упрекали автора за то, что он изменил интеллектуалам, сделав своего главного героя этаким простаком... Я хотел только показать всю бессмыслицу этих ужасных идеологических систем, то, к чему они приводят, как они заражают людей, облапошивают их, а потом загоняют в рабство"

"Собственно говоря, моя пьеса - даже не сатира: она достаточно объективное описание процесса роста фанатизма, зарождения тоталитаризма, который усиливает свое влияние в мире, распространяется все шире, завоевывает все большие пространства, преображая мир целиком и полностью, в чем и заключается суть тоталитаризма. Пьеса должна прослеживать и обозначать этапы такого феномена"

"Лично я опасаюсь идеологий, которые вот уже лет тридцать только и делают, что насаждают оносороживание, только и делают, что с помощью философии порождают в людях коллективную истерию, жертвой которой время от времени оказываются целые народы. Разве не идеологи изобрели нацизм?"

"Меня поражает успех этой пьесы. А понимают ли ее люди так, как следует? Распознают ли в ней тот чудовищный феномен омассовления, о котором я веду речь? А главное, все ли они являются личностями, обладают душой, единственной и неповторимой?"


И всё же сам Ионеско едко иронизирует по поводу постоянных интеллигентских загонов:

Б о т а р. Но все-таки, кошка это или кот? Какого цвета? Какой породы? Я вовсе не расист, скорее даже противник расизма.
М с ь е П а п и й о н. Позвольте, мсье Ботар, не об этом же речь, при чем тут расизм?
Б о т а р. Прошу прощения, господин начальник. Вы не можете отрицать, что расизм — одно из величайших заблуждений нашего века.
Д ю д а р. Разумеется, и мы все с этим согласны, но ведь не об этом же...
Б о т а р. Мсье Дюдар, нельзя к этому подходить так просто. Исторические события ясно показывают, что расизм...
Д ю д а р. Повторяю вам, не об этом же речь...
Б о т а р. Я бы этого не сказал.
М с ь е П а п и й о н. Расизм здесь ни при чем.
Б о т а р. Нельзя упускать случай изобличить его.
Д э з и. Да нет здесь никаких расистов. И вы совсем не о том говорите. Речь идет просто-напросто о кошке, которую раздавило толстокожее, в данном случае — носорог.


Мастерская Петра Фоменко, "Носорог" - категорически рекомендую.

P.S. Девчонки, спасибо за такой классный подарок!
Лунтик

Снова дома

Как только самолет приземлился в "Домодедово", я попал под шквал телефонных звонков и бурю предложений, в результате которых я уже успел:
- съездить на дачу
- зайти на автосервис и продать пару старых железяк
- посмотреть фильм "Поп", который крайне всем рекомендую
- погулять по ночной Москве
- поиграть в пейнтбол
- съесть шашлык
- купить новые глушители для машины
- ещё раз съездить на дачу и сделать там кучу облагораживающих мелочей
- посмотреть (в первый раз!) "Карнавальную ночь" с Гурченко

Вот за этот круговорот, когда не ты ищешь занятия, а они ищут тебя, я и люблю Москву.

А про Лондон ещё будет, наверное :)
Лунтик

Вести из Англии

Я в Абингдоне
Живу как денди.
Фунтов имею до ста.
Мой дерзкий вид,
Как сюжет в легенде,
Переходит из уст в уста!



Collapse )

Вечером напишу про Оксфорд подробнее.
Лунтик

Сьяны

А ещё 22 февраля мы в первый раз лазили в Сьяны - это такие пещеры недалеко от аэропорта Домодедово и совсем рядом с Ямом и Горками Ленинскими.
Там интересно, много всяких артефактов сделано.

Морды каменные смотрят дерзко:


Единороги бодаются:


Collapse )

Больше фоток тут
А тут про них пишет "Русский репортер"
Лунтик

Снегоходы!

Вот наконец-то я созрел написать, как мы катались на снегоходах.

Идея покатушек родилась у нас с Андреем Груниным на Новый Год и была реализована спустя почти 2 месяца - 22 февраля. Катались мы в Никифорово, неподалеку от Серпухова, рядом с Приокско-террасным биосферным заповедником. В этот день было очень много снега, поэтому катание удалось на славу :) Стоило всего 3000 рублей за двухместный снегоход, проехали почти 30 километров за час.



Collapse )

Летом в Никифорово можно будет погонять на квадроциклах, кто с нами? :)
Лунтик

О социальной ответственности

30 марта, днем, "Мегафон" прислал СМС:

"Уважаемый Абонент. Поддерживая Вас в день трагедии, выражая сочувствие и солидарность, мы вернули на Ваш счет стоимость СМС, отправленных на номера операторов мобильной связи Москвы 29 марта с 08:00 до 16:00, чтобы Вы могли связаться со своими близкими.
Ваш "МегаФон""

Утром, 31 марта, "Мегафон" прислал еще одну СМС:

"Уважаемый Абонент. На Ваш счет возвращены средства за SMS, отправленные на номера операторов мобильной связи Московского региона 29 марта с 08:00 до 23:59. Ваш МегаФон"

Линор Горалик тоже пишет о солидарности: http://snorapp.livejournal.com/1005091.html
Лунтик

Весна

Наконец-то наступила весна. Кеды, джинсы, рубашка и легкая куртка, ну и теплый шотландский шарф вокруг шеи - во избежание простуды :)

И даже голуби уже в лужах купаются - сам видел. Разве можно променять такую шикарную погоду, идеально комфортную для существования человека, на ужасную июльскую жару, духоту, плавящийся асфальт и мокрые от пота майки, прилипающие к телу? Да ни за что на свете!

Все оживает и в интеллектуальной сфере - дали новый грант на НИОКР, побывал вчера на интереснейшей лекции "Провокационный маркетинг" в новом 3 ГУМе, завтра пойду узнаю, как надо добиваться финансирования у РВК. Новое здание экономфака, кстати, мне очень понравилось, особенно крытая стеклянная труба со скамейками и столами - мне кажется, что там прекрасно можно ботать и списывать домашку :)

P.S. О, вот и ещё два гранта от Фонда привалило, теперь наконец перестанем жить в нищете! :)