проект

Долгая дорога от купола до параплана

Всего один раз в жизни прыгал с парашютом, да и то всего лишь с 1000 метров под куполом десантного Д-5. Ощущения? Вышел в люк из дребезжащего фюзеляжа видавшего виды самолета, в ту же секунду раскрылся купол, и я медленно, почти не управляя процессом, полетел, наблюдая с небольшой высоты подмосковные леса и поля.

С крылом как-то совсем не сложилось — даже когда на руках уже был билет на три прыжка с 3000 метров (а это значит несколько десятков секунд свободного падения) умудрился порвать крестообразную связку колена, какие уж тут полеты! Аэротруба дала представление об управлении в полете, но все равно ни на каплю не приблизила к полету настоящему.

А до недавнего времени я даже и не знал отличия между обычным крылом и парапланом. Если первое приспособление позволяет медленно и красиво спуститься с высот, то второе открывает возможности бесконечного полета — только и успевай ловить нисходящие и восходящие потоки, чувствуй себя птицей и наслаждайся красивыми видами земли с высоты. Кстати, параплан уже относится к малой авиации и является полноценным пилотируемым летательным аппаратом! Инструкторы рассказали нам, что за дней пятнадцать можно даже научиться самостоятельно им управлять.

Если совместить полет на параплане с горной местностью, то эмоций точно будет выше крыши! Отдыхая в горах Грузии, мы с дочкой смогли ощутить всю прелесть такого полета и даже одновременно полетали в нескольких метрах друг от друга!


-1-


Collapse )


-20-


Во время полета абсолютно не страшно, 10 минут пролетают незаметно и насладиться непривычным видом сверху хочется еще и еще. Ну что ж, хочется верить, что я когда-нибудь осилю крыло и испытаю минуту свободного падения.

p.s: пилоты спустя несколько дней выкладывает ролик, вот так спокойно Анна снимала видеоселфи в небе: http://www.youtube.com/watch?v=tSTEqY1ljDE
проект

Двойная экспозиция

Хм, всегда завораживали пленочные кадры с эффектом двойной экспозиции. Повторить этот же трюк в цифровой фотографии кажется простым делом — в теории надо всего лишь правильным образом наложить в фотошопе два слоя и шедевр готов. Применение указанной техники на практике требует большой фантазии, да и пленочные фотографы, я уверен, получали свои гениальные работы почти что наугад.

Подобие двойной экспозиции на цифровом фотоаппарате без фотошопных телодвижений можно получить, используя отражения. Мне повезло — у меня был правильный вид из окна горнолыжной берлоги.



Для сравнения на втором снимке все то же самое, но снятое на камеру мобильника Collapse )
проект

За кулисами

Анна в текущем учебном году сменила индивидуальные теннисные тренировки на изматывающие занятия в хореографическом ансамбле «Москвич» (три раза в неделю от 2 до 4 часов веселого общения с девчонками вместо часика на корте со взрослым тренером). Когда пришла на запись в столь позднем возрасте, педагог изрекла «поздновато, деточка», но согласилась её взять после просмотра фигуры и пластики. За несколько месяцев Анна перепрыгнула два класса и поучаствовала в своем первом выступлении на сцене — масштабной постановке «Щелкунчика».

Благодаря дочке я и попал в закулисную жизнь, посмотрел на кухню представления с другой стороны. Забегая вперед, признаюсь, что самое вкусное — за несколько минут до начала подойти к массивному занавесу, проковырять маленькую щелочку и взглянуть на полный зал зрителей!

Очень занятно наблюдать за танцорами в момент преображения — выхода на сцену. Вот она стоит, уже успела переодеться в новый наряд, пытается отдышаться от предыдущего танца, сжав губы, скрестив пальцы и бормоча что-то под нос. Подруги успокаивают: «Да ничо, Машка. Все получится, не волнуйся ты так, удачи!». Через мгновения она уже летит на сцену с широкой улыбкой на лице, в теле ни грамма усталости!


-1-


А в самом начале, примерно за два часа до выступления, актеры еще только готовятся, переодеваются, гриммируются, разминаются и повторяют основные движения:

Collapse )


-32-


p.s: еще очень запомнилась подслушанная фраза мальчишек постарше: «Такой у нас сложный костюм, и колготаны еще эти, ааааааа!»
проект

Мох с северной стороны деревьев? Не всегда

Третье путешествие по Великобритании имело оттенок любви к странным, совершенно не туристическим местам. Посетив в прошлые поездки города с громкими именами и основные достопримечательности, хотелось не повторяться и разыскать что-нибудь необычное, менее известное.

Посреди графства Глостешир, вдали от городков, раскинулся магический лес Пазлвуд (Puzzlewood). Под многовековыми кронами, не смотря на яркие солнечные лучи, царит полумрак, деревья необычно сплетаются друг с другом, мох в обильном количестве покрывает многочисленные каменные породы, пещеры зияют непроглядной тьмой. Местные легенды гласят о прогулках в этих краях писателей Джона Толкиена и Джоан Роулинг. Считается, что на описания сказочных миров знаменитых романов наложила отпечаток местная атмосфера.


-1-


Анна, осматривая Пазлвуд, вспомнила уроки природоведения и засомневалась в истине учебных материалов: «А нам говорили, что по наличию мха под деревьями можно легко определить стороны света. Ну-ну, попробовали бы они здесь без компаса погулять!»

Как бы не хотелось сказки, дотошные историки развеяли магию вокруг необычного леса. Дивный рельеф появился не просто так — несколько тысячелетий назад римляне построил рудники, после истощения ресурсов забросили их, оставив природу зализывать раны. У нее получилось очень необычно, с нотками магии, справиться с заданием по восстановлению. В XIX веке жители обратили внимание на этот лес, проложили маршруты и начали использовать подарок природы как туристический аттракцион. В наши времена почти ничего не изменилось — тропки те же, место осталось привлекательным для многих туристов (в основном семейные пары с гурьбой детишек). Будете в этих краях очень рекомендую забежать на прогулку и поверить в существование хоббитов и эльфов, не пожалеете!

Collapse )

Если вы смогли выбраться из царства мрака, пронзенного тысячами ярких лучей солнца, вас будет ждать светлая площадка для пикника; можно отдохнуть и прислушаться к своим ощущениям «Что это было вообще? Разве так бывает?»


-22-


p.s: в заключении хочу пасть ниц перед летними фотографами-пейзажистами! Переводя отснятый материал в красивые картинки, они один на один остаются с тысячей фотографий, 70% пространства которых занимает зеленый цвет. Я так и не понял, как с этим можно бороться, но зато проникся уважением к специалистам!
проект

Путешествие Упоротого Перца и Бешеной Морковки

После того, как дочь Анна обнаружила на просторах Интернета папу в костюме морковки, перед отпуском родилось шутливое предложение: «Анна, а хочешь я к тебе в Англию приеду в этом образе?». Вечерняя шутка в скайпе переросла в обещание и трепетное ожидание.


-1-


Даже родился маленький фотопроект, рассказывающий о «Путешествии Упоротого Перца и Бешеной Морковки» по Великобритании — было обидно таскать костюмы через моря ради одной сцены. Снимать как минимум одну фотографию каждый день и выкладывать в инстаграм сил не хватило, но несколько кадров удалось привезти. В роли морковки выступил я, в роли перчика — Сереженька.


-2-


Collapse )

p.s: Кстати, с Сережей у нас уже был костюмный опыт с килтами.
проект

Второй летний велопоход или «Путь к Правде»

В субботний полдень ливень разгулялась не на шутку, в очередной раз доказывая суровый нрав холодного московского лета дветысячипятнадцатого. Сквозь шум купающейся листвы и лопающихся пузырей луж можно было услышать ехидные фразы небес, обращенные к нашей бесстрашной команде туристов: «Велопоход без трудностей? Ну-ну! Солнце? Не, не слышали!» На обочине деревенской дороги оставался маленький островок суши размером в зонт, милая дама наблюдала и приветливо улыбалась нам.

— Ребята! Какие вы смелые и задорные! Так держать! Ой, ну зачем вы фотографируете бабушку Валю?

Оказалось, что у нее недалеко свой маленький домик в лесу, она за ним ухаживает, сейчас ждет автобуса. В маленьком диалоге с этим удивительным челочевечком мы получили столько позитивных эмоций, добрых напутствий и пожеланий, что погодные катаклизмы отошли на второй план, и путешествие продолжилось с новыми силами и энергией. Чуть позже, мы все махали лапами обгоняющему нас автобусу, пытаясь рассмотреть в нем добрую бабушку Валю, и передавали изо всех сил лучи тепла в обратную сторону.


-1-


Да, мы опять выбрались в небольшой велопоход по Подмосковью! Сложность предыдущего (описал в красках в посте «Адская поездка в Мещёрские края или сказ о грамотном планировании») намекала на поиск более простых вариантов, поэтому на этот раз решили обойтись без палаток и больших рюкзаков — отыскали вблизи от Тишкова небольшой лесной кемпинг на берегу Учинского водохранилища и сняли там несколько домиков. Путь из Балашихи до ночевки пролегал по лесным дорожкам и тропинкам, мимо пшеничных и кукурузных полей, зарослей дикой малины, вдоль линии Мосводоканала с колючей поволокой и охранниками с автоматами, сквозь Лосиноостровский парк и освежающие водоемы, на фоне радуги на горизонте и романтичных закатов, иногда приходилось месить глину и падать в глубокие лужи, мирясь с проделками погоды, но спустя 71 км мы достигли лесной приют с маленькими двухэтажными домиками хоббитов!



Курский вокзал → Балашиха → Мытищи → Пушкино →Тишково →Правда → Ярославский вокзал, 81 км

Скачать трек в формате kml


Collapse )


-30-


Велосипед может приносить много радости и ярких ощущений, поэтому, не раздумывая, седлайте своих верных коней и катайтесь в эти летние деньки как можно больше! Может быть, еще и с осенью повезет, и она одарит нас пригодным для велопутешествий теплом и приятными для взора безумно желтыми красками засыпающей природы.

p.s: скачать трек «Балашиха-Правда чрез кэмпинг в Тишково» в формате kml.
проект

По волнам памяти в неожиданной переписке с дочкой

Дочь Анна любит смотреть на ютубе научнопознавательные программы, сейчас пересматривает все выпуски «Галилео». Представляю ее удивление, когда в архивах ее любимой передачи она увидела отца! Написала мне смс, фраза от нее «Ты морковка и я её сейчас ем. В жизни» такая теплая и умилительная, ах!



Да, в далеком 2012-м мы организовали команду «Побег из супермаркета» и заняли 21-е место на редбулловском конкурсе SoapBox «Гонки на тарантасах», было очень душевно и увлекательно! «Галилео» посвятила нам целую передачу! Порылся в архивах, собрал ссылки на посты этого незабываемого времяпрепровождения:

Как мы подавали заявку на участие и разрабатывали идею: http://users.livejournal.com/_bme_/257851.html

Подробный рассказ с кучей фотографий о строительстве нашей тележки и участии в конкурсе: http://users.livejournal.com/_bme_/258653.html

Видео, радиоинтервью собрал в один пост: http://users.livejournal.com/_bme_/259070.html

проект

Адская поездка в Мещёрские края или сказ о грамотном планировании

Прошлым летом я начал активно катать на велосипеде, за сезон проехал почти 1000 км. Даже попробовал маршрут одного дня «Звенигород—Истра». Получилось набрать 43 км за день, было весело, легко и ненапряжно. Осадки тогда не сильно помешали, мы спокойно приготовили шашлыки под навесом из дождевиков.


Дом → Рижский вокзал → Истра → Звенигород → Белорусский вокзал → Дом, 43 км

Кстати, очень рекомендую этот легонький маршрут, его можно катать в любую сторону. На пути встретятся и лесные тропинки, и неожиданные заборы, и асфальт, и грунт, но все проходимое, даже с небольшой физической подготовкой. Скачать трек в формате kml


В пеших горных походах постоянно встречал велосипедистов с огромными сумками на багажнике и грезил таким опытом. Весной закинул клич друзьям и мы начали готовиться к небольшому походу с двумя ночевками. Серьезно подошли к подготовке: выпустили к событию футболки только что зародившегося клуба PubCycling (еженедельныe вечерние прогулки на велосипедах по вечерней Москве от паба к пабу, отдельно потом расскажу об этом); расписали меню трапез; распределили нагрузку продуктами и общественными походными мелочами (топор, каны, палатки и т.д.); провели тестовые выезды по лесным тропинкам и дорогам в Москве (да-да, есть Тропарево, Кузьминки, Лосиноостровка, Сокольники, Ботанический сад, Филевские леса и им подобные нетронутые природные парки Москвы). Но за самое главное — велосипедное походное снаряжение и проработку маршрута мы взялись в последние дни перед выездом. Это и привело к неудобству передвижения из-за довольно дешевых велосипедных сумок типа «штаны», а также к перемещению по маршруту не на железном друге, а посредством буксира его по адским пескам Мещёрского края.

За два месяца Андрей (кстати, это именно тот экстримал, который вывез меня этой зимой кататься на доске в индийских Гималаях) предложил Мещерский заповедник, показал красивый сайт с описаниями. Никто не стал спорить, в конце концов, какая разница куда ехать, главное, чтобы не радиалка получилась. За неделю до выезда был выбран маршрут «Петушки-Черусти», исходя из опубликованного на велорадаре описания. Протяженность 160 км, ни у кого не возникало сомнений, что мы в ленивом темпе осилим этот километраж за 2 дня. Простите, я немного обманываю ) Друг Сереженька погрузился во всемозможные обзоры и форумы, навел справки и ... отказался ехать за день до старта. Даже аргументировал:



Каким-то чудом, выезжая только на личной харизме, уговорил Сережу поехать в это заранее безрассудное путешествие. Забегу вперед и скажу, что мы выдержали всего 77 км, срезав маршрут до минимума, даже в истерике изменили конечный пункт — «Петушки-Шатура». Спойлеров больше не будет, разве что сразу покажу итоговую картинку пути:


Курский вокзал → Петушки → Мишеронский → Шатура → Казанский вокзал, 77 км

Скачать трек в формате kml



-1-


Начну свое несколько подробное описание прошедшего безумия с представления команды путешественников:


Кирилл — Сильное звено, за все время наших лишений и ада похода мы не услышали от него ни одной капли нытья. В трудные моменты из его необъятной сумки появлялись вкуснейшие ништяки, приготовленные собственноручно

Андрей — лидер Экстрима, постоянно уносящийся вдаль (видимо, чтобы мы все его не убили за выбор маршрута) и пресекающий на корню любую попытку бунта на корабле

Сергей — провидец, половину похода расстраивающийся от своего своего дара верного предсказания. Внутренний голос каждого участника, который мы стеснялись показывать

Саша — удивлял сменой физических состояний, а также предназначением фонаря на лбу днем — «чтобы панама не улетала!»

Артем — Рыцарь похода. Человек, который встал в 8 утра и пешком вместе с железным другом сходил за 30-ю литрами воды!

Костя — молчаливый человечище, отпускающий емкие и правдивые шутки про Андрея, выбравшего прелестный маршрут


Ну и ваш скромный слуга, участвующий в организации всего этого безобразия:


-2-


Collapse )

Ну и пусть первый многодневный велопоход прошел в суровых условиях, зато за плечами 77 памятных километров и опыт для дальнейших вылазок. Очень надеюсь, что в недалеком будущем горные веломаршруты заманят меня в свои сети!

Анонс: попозже постараюсь рассказать о навигации и полезных гаджетах, которые использую в походах.

P.s: еще раз ссылки на все упомянутые треки в формате kml: «Истра-Звенигород», «Черусти-Петушки», «Петушки-Шатура».
проект

Взглянуть на небо

Небо в мегаполисе замечаешь только во время парадов с летящим числом 70, выстроенным из виртуозных МиГов и Сушек. Конечно же, легче увидеть его в горах, на море или во время длинного автомобильного путешествия. За рулем сохранить на память бескрайние поля с пышными облаками, стогами и стайками коровок можно по большей части только на территории России — заграничные шоссе представляют из себя либо узенькие тропинки без возможности остановиться на обочине, либо скоростные «зеленые» трассы с отбойником справа. С закатами вообще сложно — самый красивый период для съемки быстротечен.

За последние месяцы накопились снимки неба из разных уголков земли, сложились в спонтанную серию.


-1-


Collapse )


-19-
проект

Борьба с нерешительной весной

«Прости меня, Сергей, я полюбила Павла» — первая строчка из песни «Сэлинджер» группы «Обе две». Контрасты, где бы они не применялись, всегда придают словам или картинкам большую глубину смысла или цвета. Именно поэтому так приятно писать или думать о снежной зиме знойным летом, о тишине в окружающей тебя какофонии звуков, о сне в последние дни перед сдачей проекта.

Количество крайностей, в которые впадает московская весна дветысячипятнадцатого зашкаливает: месяц назад я открывал велосипедный сезон, греясь на солнышке — а уже вчера кутался в пуховике от зябкого снегопада; наблюдая +10 ночью, заливал воду в бачок омывателя и горько жалел спустя несколько дней, отряхиваясь после кувыркания на обледеневшем асфальте; отец пережил 7 снегопадов после смены зимней резины на летнюю.

И да, у меня тоже есть свой интерес в какой-то стабильности и логичности весны: где, в конце концов, летняя жара? При другой погоде описать безумную зимнюю поездку на фрирайдерский курорт Гималаев у меня не получается, хнык. Надеюсь, надвигающееся потепление станет ключевым и решительным. Дабы укрепить мечту и объявить войну уже порядком поднадоевшей серости остатков зимы, вытащил на свет из фотоархивов осколки яркого. Наугад, в полном беспорядке.


-1-


Collapse )