проект

Предновогодние воспоминания по случаю увольнения

Второй год подряд перед Новым Годом происходят удивляющие меня события. Их яркая окраска с течением времени не становится тусклее, но отношение меняется от крайне негативного до удушающе приятного, хаотично-циклически. На этот раз мне пришлось попробовать на вкус увольнение в компании после 13 лет пусть и не каждодневной, но непрерывной работы. Перед окончательным оформлением бумаг оглянулся назад и попытался выделить вектор воспоминаний от общения с коллективом. Оказалось, что отнюдь не профессиональная деятельность вспоминается в первую очередь, а совпавшее увлечение фотографией.

С этой компанией у меня получалось делать картинки жизни офиса; выезжать на мероприятия в качестве фотографа; дурачиться в женских платьях, подбирая правильное освещение; звать девчонок на фотосессии в студию; выпускать каталоги моделей с заветной надписью в конце маленьким шрифтом «фотограф: Владимир Дорогов»; лазить по обгоревшим домам; кататься на теплоходах во время фоторепортажей; посещать выставки «бьюти». Может быть, это связано с большим перевесом коллектива в сторону женского пола, может быть, все дело в сфере бизнеса (профессиональная косметика для волос), а может быть в моем графике работы (оставался на связи всегда, но заезжал в офис раз-два в неделю — как бы и в коллективе, и вне его). Поэтому, не смотря на расставание, отмечу прошедшие годы беспорядочной серией фотографий (особо внимательные зрители даже найдут автопортрет образца дветысячишестого).


-1-


Collapse )

Увольнение настигло меня в третий раз в жизни, но настолько позитивных чувств, смешанных с облегчением и каплей грусти, я не испытывал! Ребята, спасибо, что вы пробуждали во мне вдохновение, дарили свои эмоции и доверяли освещение событий. Уже скучаю по вам!

p.s: поводов для волнения особенных нет, это было не основное место работы и в целом у меня все отлично )
проект

Сидровых дел мастера

Я позволил себе слукавить уже в самом начале, слово «мастера» в заголовке поста не имеет прямого отношения к нашему осеннему эксперименту изготовления сидра в полупромышленных масштабах, но хотелось бы думать именно так после стольких усилий! Опыт приобретен огромный, да и продукт на выходе именно тот, который и хотели получить в конце финишной прямой в качестве приза. Невнятная, и поначалу слегка безумная, идея заставила нас пройти путь разработки пресса и яблокодробилки (а вы же помните, мы без детальных чертежей к работе не приступаем), консультироваться у реального производителя сидра, вычитывать разные технологии и рецепты, выискивать сырьё по разным источникам, встречаться, пробовать, мастерить, отчаиваться, но не забывать, что без результата мы не останемся. Вот так вкратце я рассказал вам о трёх месяцах рабочего процесса для переработки 1100(!!!) кг яблок в разные сорта напитка в объёме 500 литров. Ниже последует подробный пересказ перечисленных вскользь событий — ну не могу я не посвятить столь грандиозному проекту хотя бы небольшой очерк.

Итак, в нашей среде Клуба Успешных Жителей Столицы™ два года царило уныние, последний крупный проект «Шуховская башня» мы реализовали в 2013-м, с той поры ежегодная традиция Ноября с безумными поделками канула в лету.


Для новых читателей позволю себе напомнить список «поделок», к которым приложили руки и голову члены Клуба Успешных Жителей Столицы™:

2013 — Шуховская башня и экспериментальная подготовка к столько крупному проекту в виде Маленькой Шу.
2012 — Троянский конь
2011 — спонтанный усеченный икосаэдр, а также мост Леонардо
2010 — Мясокулер
2009 — Гигантская пирамида
2008 — 12-метровый ветряк
2007 — Арбалет, стреляющий лопатами, а также Требуше в железном исполнении
2006 — Требуше деревянное огромное и Требуше-макет игрушечное
2005 — Телега деревенская своими руками (даже колеса выпиливали)

Почти все строительства шли во время ноябрьских праздников в далекой, богом забытой, деревеньке Затулки в Тверской области. Именно скука во время несколькодневного пьянства стала причиной зарождения традиции.


В начале года Герман наткнулся на видео с ребятами, которые под задорную немецкую песню демонстрировали процесс отжима яблок на самодельном деревянном прессе. Сначала мы все посмеялись, но вопрос «А почему бы и нет?» возник довольно быстро. Всем участникам был поставлен вызов, и уже в марте Константин заявил, что достанет «КамАЗ яблок». Весна и лето пролетело быстро, сезон сбора урожая начал маячить на носу, мы ускорились и зашевелились!

Collapse )


-32-


Вот так, первый раз в жизни, наша креативная ноябрьская традиция не только оставила много воспоминаний, ярких фотографий, приятного общения и эмоционального обсуждения общественности, но и принесла практическую пользу — в погребах появился огромный запас сидра, сделанного своими руками. Зима, не надейся, мы во всеоружии!

Collapse )
проект

Морковка и Перчик возвращаются!

Как-то так сложилось, что мы с Сережой любим наряжаться во всякое дурацкое и разгуливать в этом среди бела дня. Помните, как мы заморочились и заказали килты из Шотландии, нарядились и катались в них на катке? В этих же килтах мы позже распугивали отдыхающих в турецких отелях и путешествовали по Великобритании. Когда ношение юбок стало каким-то уж совсем обыденным, переключились на костюмы Морковки и Перчика и на спор, ряженые, прикатили в гости к дочке в Англию.

И вот через год мы вернулись на экраны! А знаете, такому долгому перерыву есть объяснение — костюмы были банально украдены из-под носа! Волшебные небесные силы помогли разыскать такие же в бескрайних морях e-bay; ехали в Москву они по отдельности: один летел из Австралии, другой догонял из Штатов. К сожалению, во второй раз подобрать колготки идеально подходящие по цвету не получилось (ага, давайте, найдите плотные красочные колготки на большой размер ноги), но и это не испортило фана ни на каплю.

В этом году фотосессия была проведена в уникальном парке природы, на Куршской Косе. Мало того, на протяжении 120 км мы успели засветиться в двух странах и редко когда слазили с ... велосипедов. Такое вот спортивное приключение овощей, скучно не было!


-1-


Collapse )


-24-


До скорых встреч, любимые овощные зрители!
проект

Уличное творчество в итальянских городках

В Париже очень часто встречал в центре дорожные знаки, «дорисованные» чьей-то юморной рукой, отчего смысл изображения преображался и заставлял улыбнуться. Но зачастую, обыгрывалась Эйфелева башня (знаки «налево или направо проезд запрещен») или человечек, несущий под мышкой бревно (знак «кирпич»). Большого разнообразия на улицах французской столицы три года назад я не заметил.

В недавнем путешествии по Италии в разных городах чувствовалась рука одного и того же художника, троллящего дорожные знаки; сюжетов стало намного больше. Оказалось, что все эти творения, действительно, одного и того же человека — Клета Абрахама, художника и скульптора, обосновавшегося в своей студии во Флоренции. В итоге получается какой-то уличный вирус: когда встречаешь одну, затем вторую работу 50-летнего шутника, ты уже начинаешь всматриваться во все дорожные знаки, разыскивая новый сюжет в коллекцию.


-1-


Collapse )

Ниже цикл работ, источающих аромат любви и романтики; сделаны в едином стиле, но автор мне уже не известен:


-13-


Collapse )

Напоследок в фотопленке мобильного телефона нашлась известная работа Бэнкси, ее удалось подсмотреть в галерее во Флоренции на выставке работ ... стрит-арта. Вы только представьте, просмотр стрит-арта в галерее, а не на улице — куда катится этот мир?


-22-
проект

Считанные дни до родов

Неожиданно для себя поддался на уговоры бывшей коллеги и согласился провести небольшую фотосессию. Ну а почему, думаю, не тряхнуть стариной? Подготовил кадры от гуру беременных уличных съёмок, обсудил с моделью каждую сцену, запасся необходимым реквизитом и ... конечно же, на практике и 10% не успели сделать по сценарию, фантазировали, отталкиваясь от окружающей действительности, погоды, настроения и людей вокруг. Впрочем, так всегда и бывает — как бы ты не готовился к задуманным кадрам и позам, на выходе неожиданно получаешь удачные спонтанные фотокарточки, существенно отходящие от сценария.

Ну вот, к примеру, как, проходя мимо футбольной площадки, не попросить разминающихся ребят подыграть для общего дела?


-1-


Предполагалось очень много лесных сцен в тишине и спокойствии, поэтому в качестве места для съемки был выбран Нескучный Сад — в пределах третьего кольца, растянутый на километр лес с холмами и корягами, с дальнейшей возможностью выйти на набережную и даже зайти в самую людскую гущу. Помню, после реорганизации парковых территорий в Москве во времена Капкова, я обошёл или проехал на велосипеде почти все городские островки зелени, магниты прогулок и развлечений. Но оказалось, что Нескучный Сад не стоял на месте в развитии, и, спустя пару лет, смог вновь удивить меня. К примеру, белки — их запустили в большом количестве, теперь парк кишит маленькими рыжими шкурками, они стали ручными и усиленно борются за место под солнцем с голубями.

Collapse )


-10-


Collapse )

Хм, все-таки фотосессии это веселое и клевое мероприятие, а если ещё и не частить с ними, то они не станут рутиной и будут ужасно непохожими друг на друга.

p.s: пожелаем удачи Анне с будущей Соней, ну вот со дня на день уже )
проект

Портреты друзей

А это Костенька, Друг с большой буквы — уже без малого 20 лет мы надоедаем своими физиономиями и задушевными беседами друг другу.

Если позвонить ему среди рабочего дня с заявлением «срочное путешествие в Белгород сегодня же вечером, ну надо!», можно услышать мгновенный отказ, правда, уже через час из трубки раздастся «Поезд во сколько? Выезжаем!»



Не знаю, как там у вас, а у меня постоянных и приятных игроков в преферанс можно пересчитать на пальцах одной руки — компании переференансистов обычно очень узки (в массах намного популярнее Покер). Как же хорошо, что нам частенько удаётся расписать пульку и заодно поболтать!

С ним можно легко утром приехать в квартиру после очень сложной ночи и в похмельном угаре записать проникновенный кавер на песню Сергея Бабкина «Не уходи» (до сих пор мурашки по коже при просмотре видео https://www.youtube.com/watch?v=Hzm9TIN-euo).

Чувство, настигнувшее меня всего лишь один раз в жизни — проснуться утром вдвоём в кровати абсолютно незнакомой квартиры, хозяев которой ты даже не помнишь по именам, я испытал именно с Костенькой.

А ещё помню в ночной беседе у стойки бара было принято решение непременно рано с утра отправиться на первый в жизни каждого прыжок с парашютом. И мы сделали это, уговор есть уговор.

Ах, да, ещё же есть замечательная легенда о том, что Костя узнал о появлении моего старшего сына раньше меня! Ну, вы уже поняли значимость этого человека в моей жизни )

Если же вы подумали, что у этого беззаботного холостяка сегодня праздничное событие или юбилей, и я поэтому пою дифирамбы — вовсе нет! Просто получилась живая фотография, захотелось описать фотомодель несколькими штрихами историй. Костенька, крепко жму руку!
проект

Минута любимого жанра

В родном городе всегда не с руки выйти на улицы и поохотиться с фотоаппаратом на случайных прохожих, поймать эмоции, зафиксировать походку или позы, увидеть настроения. Нет времени, лучшие часы естественного освещения приходится проводить в офисе, в голове уже к обеду сплетается узел из несколько проектов и работ, вечные пробки, бытовые хлопоты, глоток выходных с отключением мыслей и попытками хоть немного полежать на удобном диване, катание тележек в магазинах — видите, сколько причин я придумываю для объяснения отсутствия сил выйти с воздушным настроением на бульвары и сделать несколько кадров.

В отпуске между туристическими снимками бесконечных достопримечательностей и необычных картин не твоего родного города вокруг, удаётся немножко потрогать любимый жанр уличной фотографии со случайными прохожими.


-1-


Collapse )


-49-


Недавно наткнулся на творчество чешского фотографа Виктора Колара, он умудрился достичь высот в своих работах, даже стал одним из классиков чешской школы фотоискусства, не выходя за пределы своего маленького городка Острава, в котором и родился. И да, прославился он именно в жанре уличной фотографии! Во даёт, совсем недостижимый для меня дзен.
проект

Подфлоренцийское кладбище

Перед впечатлениями от следующего итальянского городка Флоренции наткнулся в пригороде на кладбище Cimitero Evangelico «Agli Allori». Напомню, я очень люблю кладбища в каждой стране и в каждом городе — мне кажется, что посещение этих тихих площадей недавно или давно живущих среди нас сродни знакомством с культурой, обычаями и традициями местных жителей. Хотя на входе и висела огромная табличка с запретом фотокарточек, я позволил оставить на память несколько кадров.


-1-


Collapse )

А вот ещё вспомнил! Чуть позже, в Сиене, я наблюдал похоронную процессию. Представьте, маленький городок с узкими односторонними улочками с постоянным перепадом высот, полицейские перекрывают весь маршрут траурной церемонии, и прощающиеся в невероятную дневную жару безмолвно несут в гору, с горы (и ещё раз пять подобным образом) гроб куда-то на окраину.

p.s: раньше я уже писал об индийском мусульманском кладбище в Шринагаре, о столичных Останкинском и Леоновском кладбищах, французском Пер-Лашез, Ваганьковском кладбище в Москве, о Кубинском кладбище, о Лычаковском кладбище во Львове, о центральном кладбище в городке Никакдень (Iverness) в Шотландии.

p.p.s: я всегда рад новым ссылкам на описание подобных мест, в коллекцию уже прислали Итальянское, кладбище в Гаванне, Румынское кладбище, кладбища Александро-Невской лавры в Питере (Тихвинское и Лазаревское), кладбище домашних животных в Германии, Малазийское (смотри в конце поста). Делитесь!
проект

Про Pub Cycling

На улице начинает устанавливаться велосипедная погода — солнце светит вовсю, ещё бы температура немножко бы подтянулась. Осознание предстоящих велопрогулок подтолкнуло меня рассказать о возникновении клуба пабсайклеров, как раз пора отмечать день рождения этого движения.

Перед прошлым велосезоном мы с Сережей опытным путём пришли к четкому пониманию идеальной велосипедной городской прогулки: маршрут надо выбирать так, чтобы пара-тройка пабов обязательно встретилась по пути. Эта мысль надоумила нас создать клуб PubCycling и почти сразу же придумать лозунг «No pub, no cycle!» Не думайте, что все так просто, ведь главное умение члена движения заключается в чётко подобранной дозе употребляемых напитков в вехах маршрута, иначе можно и не добраться верхом на велосипеде до ночлега!

Спустя несколько тренировок появились излюбленные московские треки, определился список самых посещаемых заведений. Пора было задуматься об атрибутике, выделяющих профессиональных спортсменов среди посетителей пабов. Вспомнили о лозунге и накидали эскиз:



Благо, на нашем пути встретилась волшебная компания по изготовлению спортивной одежды LuckyGrass! Ребята оказались очень душевными, с интересом восприняли идею нашего «спорта» и даже подыскали нам иллюстратора. Мозговой штурм на протяжении месячной переписки дал результат — клуб получил дизайн футболки с новым логотипом и картой одобренных пабов:



К середине лета мы набрали новых членов (каждый проходил боевой отбор), пошили первый тираж футболок и даже организовали выездные заседания клуба! («Адская поездка в Мещёрские края» и «Путь к Правде»).





С нетерпением жду новый спортивный велосезон и возобновления клубных встреч!

P.s: кстати, мы даже прикинули получившийся дизайн на женской экстравагантной маечке с рабочим названием «красный горох». Ничего так, нормально смотрится )

проект

Зимний лес на грани весны

Позавчера, и как назло в самый разгар рабочего дня, первый раз в календарной весне выдался прекрасный полдень с пригревающим солнцем. Хотелось срочно бежать к велосипеду, седлать его и радостно открывать городской сезон на сухом асфальте, щурясь лучам солнца и ощущая лицом наступающее тепло. К сожалению, момент был скоротечен; будем считать, что природа провела демонстрацию тестовой версии.

Смирившись с переносом велосезона, заехал по оказии в Подмосковье — и тут меня ждал сюрприз! На небе на считанные минуты разошлись тучи, и за окном автомобиля начала сверкать снежинками небольшая березовая рощица. Не смог удержаться: прогулялся по сникающим сугробам, познакомился с незаметно подкравшимся псом, разглядел настроение леса. Снег уже какой-то, эээ, свалявшийся и имеет серо-желтый оттенок; деревья безумно мечтают распустить первые почки; лучи солнца игриво рыскают по ветвям и разогревают интерес к наступающей весне. В воздухе чувствуется дребезжащий и нарастающий гул состояния ожидания «Нууууууууу, иииииииии?!?»

Вот так и получились эти кадры зимнего леса на грани весны.


-1-


Collapse )


-13-