Vladimir (_bme_) wrote,
Vladimir
_bme_

  • Mood:

Сидровых дел мастера

Я позволил себе слукавить уже в самом начале, слово «мастера» в заголовке поста не имеет прямого отношения к нашему осеннему эксперименту изготовления сидра в полупромышленных масштабах, но хотелось бы думать именно так после стольких усилий! Опыт приобретен огромный, да и продукт на выходе именно тот, который и хотели получить в конце финишной прямой в качестве приза. Невнятная, и поначалу слегка безумная, идея заставила нас пройти путь разработки пресса и яблокодробилки (а вы же помните, мы без детальных чертежей к работе не приступаем), консультироваться у реального производителя сидра, вычитывать разные технологии и рецепты, выискивать сырьё по разным источникам, встречаться, пробовать, мастерить, отчаиваться, но не забывать, что без результата мы не останемся. Вот так вкратце я рассказал вам о трёх месяцах рабочего процесса для переработки 1100(!!!) кг яблок в разные сорта напитка в объёме 500 литров. Ниже последует подробный пересказ перечисленных вскользь событий — ну не могу я не посвятить столь грандиозному проекту хотя бы небольшой очерк.

Итак, в нашей среде Клуба Успешных Жителей Столицы™ два года царило уныние, последний крупный проект «Шуховская башня» мы реализовали в 2013-м, с той поры ежегодная традиция Ноября с безумными поделками канула в лету.


Для новых читателей позволю себе напомнить список «поделок», к которым приложили руки и голову члены Клуба Успешных Жителей Столицы™:

2013 — Шуховская башня и экспериментальная подготовка к столько крупному проекту в виде Маленькой Шу.
2012 — Троянский конь
2011 — спонтанный усеченный икосаэдр, а также мост Леонардо
2010 — Мясокулер
2009 — Гигантская пирамида
2008 — 12-метровый ветряк
2007 — Арбалет, стреляющий лопатами, а также Требуше в железном исполнении
2006 — Требуше деревянное огромное и Требуше-макет игрушечное
2005 — Телега деревенская своими руками (даже колеса выпиливали)

Почти все строительства шли во время ноябрьских праздников в далекой, богом забытой, деревеньке Затулки в Тверской области. Именно скука во время несколькодневного пьянства стала причиной зарождения традиции.


В начале года Герман наткнулся на видео с ребятами, которые под задорную немецкую песню демонстрировали процесс отжима яблок на самодельном деревянном прессе. Сначала мы все посмеялись, но вопрос «А почему бы и нет?» возник довольно быстро. Всем участникам был поставлен вызов, и уже в марте Константин заявил, что достанет «КамАЗ яблок». Весна и лето пролетело быстро, сезон сбора урожая начал маячить на носу, мы ускорились и зашевелились!


Объём обещанных другом фруктов впечатлял, настала пора задуматься о способе переработки. Обращение к коллективному разуму Сети познакомило нас:


  • с безумцем, который со словами «я не сильно заморачивался» (на видео его конструкция работает от 380В, на барабан он лично приваривал сотни гвоздей и т.д.) демонстрировал мгновенную переработку яблок ведрами(!!!);
  • с неудачниками, которые ломали не одну бытовую соковыжималку, пытаясь сделать побольше;
  • с неспешными и терпеливыми деятелями, которые небольшими объемами и ежедневным трудом упорно не давали пропасть урожаю своего сада.

Было решено сконструировать свои собственные изобретения, пусть с глупыми ошибками, но зато с чувством причастности к процессу! Нарисовали эскизы яблокодробилки и пресса, несколько раз исправляли недостатки, в итоге получили визуализацию с чертежами деталей:





Отдали чертежи на производство и в ожидании выполнения заказа провели небольшое заседание, изготовили одну из самых важных частей будущей дробилки — смертельный для яблок маховик. Кстати, первый раз в истории, сменили любимую деревню на краю мира на собственный дом, и привыкали к пристальному вниманию собственных же детей.


-1-


Конструкция маховика совсем не хитрая, родилась «на лету»: в размер диаметра завалявшейся в гараже трубы выпилили деревянные кружки, посадили на ось и узорно вкрутили саморезы.


-2-



-3-



-4-


Получился устрашающий маховик, яблоки вздрогнули:



Дата сборки сконструированных изделий неумолимо приближалась, а вопрос с обещанными яблоками от Константина абсолютно никак не решался. Оказалось, что купить в Москве 400 кг яблок не так уж и просто — объем уже не розничный, но и до оптового в несколько тонн не дотягивает. В процессе поиска поставщика уже свободно оперировали такими понятиями, как калибр(!!!) яблока, сорт, страна происхождения. В день закупки оказались в весьма щекотливой ситуации — продавец, якобы не найдя ключ от склада, решил действовать при помощи лома. Мы стояли поодаль, наблюдали за явным преступлением. Герман, имея за плечами образование юриста, пытался вспомнить номера статей УК РФ с прилагательным «групповой» (грабеж\разбой), но в итоге все обошлось — все 400 кг «отборных, калибра 70» яблок перекочевали в машину.


-5-


Вообще, это всего лишь 28 ящиков, но, как оказалось спустя несколько часов, приставку «всего лишь» лучше не использовать, особенно если в дальнейшем предстоит весь объем перемолоть в жмых и выжать до последней капли. Как только мы загрузили последний фрукт в гараж, объявился Константин: «Ребят, конечно не КамАЗ, но несколько десятков мешочков уже загружены в машину, отправляюсь к вам!» Этот факт стал совершеннейшим сюрпризом и даже заставил нас несколько убыстриться, шестьсот кг это уже отнюдь не четыреста!


-6-


Неожиданный дополнительный объем от Константина:


-7-


Даже с задачей «Переместить сырье к месту переработки» удалось справиться не сразу.


-8-



-9-



-10-



-11-


Зато сборка дробилки заняла немного времени, весь двор был усыпан яблоками, солнце уютно грело щеки, за глоточками вкусных и бодрящих напитков день проходил душевно.


-12-


Приступаем к сборке пресса, на газоне появляются материалы для будущей бочки отжима:


-13-



-14-



-15-



-16-


В тот момент мы еще не понимали своего счастья! Ведь сборка какой-нибудь новой конструкции была просто прелестью по сравнению с дальнейшей монотонной резкой яблок, закидывания кусочков в сопло дробящей машины, отжим и повторение этого процесса до бесконечности.


-17-



-18-


Бочка приобретает свои будущие черты:


-19-



-20-


Дробилка устанавливается на удобные носилки, запускаем систему и ... она работает! Через несколько минут появляется первый полный таз с жмыхом:


-21-



-22-



-23-


Видео процесса дробления фруктов на мелкие кусочки:



Команда начинает расслабляться, постепенно переходим к пробе второго технологического процесса — отжима.


-24-



-25-


В только что сшитый по заказу мешочек засыпаем первую порцию и пробуем получить сок. В дальнейшем от идеи мешка полностью отказались, он хоть и придавал процессу более цивилизованный вид, но на практике только отбирал драгоценное время. Мы даже пренебрегли советом опытного подмосковного сидродельца (его продукция представлена во многих магазинах): «Ребята, после того, как получили жмых, дайте ему денек отстояться, сок тогда будет насыщеннее!». Ага, процесс бы растянулся еще на один день, мы не могли себе такого позволить, делали все без перерывов.


-26-



-27-


Процесс пошел, сок получался отменный и, не смотря на то, что к этому моменту на яблоки смотришь с некоторой долей ненависти, пьешь слегка коричневатый напиток с удовольствием!


-28-



-29-


Освоив все этапы превращения твердых фруктов в насыщенный, очень кислый и одновременно сладкий сок, сделали небольшой обеденный перерыв перед предстоящим рывком. В самом разгаре заглатывания пищи удалось зафиксировать эмоциональную картинку из серии «Отец и сын», ах!


-30-


Свои силы тем днем мы рассчитали конечно же не верно, ближе к полуночи я и Константин покинули цех переработки на свежем воздухе, Герман остался один на один с оставшей третью объема. Если бы не его любимая и трудолюбивая жена, активные дочка и сын, любезно согласившиеся помочь — литраж получившегося сидра был бы намного меньше.

Первая попытка не прошла даром, сделали следующие выводы:

  • конструкция пресса оказалось удачной, но было необходимо доработать жесткость, на последних партиях яблок верхушка сильно искорежилась под нажимом автомобильного домкрата

  • яблокодробилка являлась больше фановой составляющей процесса, выявились ее существенные проблемы: фрукты целиком она не смогла обрабатывать; дрель не выдержала нагрузку и сломалась; маховик так вообще рассыпался на части


В процессе брожения, дабы экспериментально выяснить истинный рецепт, разделили сок на три части: 1) натуральный продукт; 2) с добавлением винных дрожжей; 3) с добавлением сахара. К единому мнению после снятия пробы на пришли (лично я люблю сухой сидр, Герману и Константину больше нравится слегка сладковатый), но на будущее исключили винные дрожжи — абсолютно никак не влияли на процесс.

Через полтора месяца совершили второй подход: переделали пресс, заменили яблокодробилку на промышленную соковыжималку. К этому времени наблюдатели за нашей эпопеей неожиданно обрадовали урожаем крымских яблок. Зима предстояла длинная, запасы напитка не должны были внезапно иссякнуть! Процесс уже был отработан и прошел намного спокойнее; за разговорами в теплом гараже подготовили еще 250 литров яблочного сока:


-31-





-32-


Вот так, первый раз в жизни, наша креативная ноябрьская традиция не только оставила много воспоминаний, ярких фотографий, приятного общения и эмоционального обсуждения общественности, но и принесла практическую пользу — в погребах появился огромный запас сидра, сделанного своими руками. Зима, не надейся, мы во всеоружии!



Чтобы сделать этот длинный пост совсем уж энциклопедическим, нельзя не обойтись без врезки о летней деятельности Клуба Успешных Жителей Столицы™. В далеком дветысячипятом году после просмотра фильма «Верные друзья» мы ухватились за идею строительства плавающего средства своими руками и за несколько лет дошли до совершенства:

2005 — первая попытка построить плот, одноэтажный из подручного материала, на авось, хоть как-нибудь, но полностью дееспособный
2006 — первый двухэтажный плот, до сих пор не решились на мотор, плыли по течению
2009 — воплощение самого технологичного и красивого из плотов. Только вдумайтесь, в качестве двигателя использовали мотоблок с передачей несущего момента через шрусы автомобиля «Ока» на настоящие пароходные лопасти! А еще была коробка передач с двумя передачами и задним ходом и настоящий штурвал!
2009 — на волне удачи строим уменьшенную копию плота для развлечения посетителей комплекса отдыха в Калужской области. Кстати, он до сих пор, в 2016 году, жив и используется
2011 — принесли тему на место работы и провели корпоративный выезд целой флотилией (маленький плот 4х6 метра, большой плот 6х9 метров, катамаран и 30 человек команды)
2013 — вспомнили былое, построили плавсредство по старым чертежам и поплавали маленькой компанией
2014 — целое лето провели в выездах выходного дня, дав возможность всем партнерам компании, на благо которой трудимся, прикоснуться к прекрасному. Отзывы были восхитительными! «Нет, нет, уважаемые партнеры, наш выездной семинар будет проходить не в комфортабельном отеле на берегу теплого моря, а в самых суровых условиях подмосковных рек» — это необычное решение запомнилось


Tags: Креатив, Ноябрьские праздники, Сидр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment