Vladimir (_bme_) wrote,
Vladimir
_bme_

Подфлоренцийское кладбище

Перед впечатлениями от следующего итальянского городка Флоренции наткнулся в пригороде на кладбище Cimitero Evangelico «Agli Allori». Напомню, я очень люблю кладбища в каждой стране и в каждом городе — мне кажется, что посещение этих тихих площадей недавно или давно живущих среди нас сродни знакомством с культурой, обычаями и традициями местных жителей. Хотя на входе и висела огромная табличка с запретом фотокарточек, я позволил оставить на память несколько кадров.


-1-




Территория, да как и вся Италия, густо засажена разнообразными растениями и травой:


-2-



-3-



-4-



-5-


Порою памятники утопают в плюще:


-6-



-7-



-8-



-9-


Кстати, иногда встречаются фотографии умерших, но скорее это исключение из правил:


-10-



-11-


Не забыли и о колумбарии, компактно и мило:


-12-


На могилках совсем рано покинувших этот свет зачастую стоят маленькие ангелочки:


-13-



-14-


На самом холме возвышается ротонда с совсем древними захоронениями, богатые того времени смогли себе позволить, их не забывают:


-15-



-16-



-17-



-18-



-19-


Встречаются захоронения с горизонтальными памятниками:


-20-



-21-


Неожиданно могила с русскими буквами! Няня Мария Павловна уехала за своим подопечным во Флоренцию, да там и прожила последние годы:


-22-


Заметил, что скульптуры в Италии очень часто «живые», то есть не вычурные формы лиц, а самые настоящие, с эмоциями. Вот, например, женщина начала прошлого века:


-23-


Обожаю придумывать истории по памятникам, которые намекнули на жизненные путь умершего. Будем считать, что на следущих кадрах муза, флейтист и альпинист:


-24-



-25-



-26-


Без семейных склепов не обошлось:


-27-




А вот ещё вспомнил! Чуть позже, в Сиене, я наблюдал похоронную процессию. Представьте, маленький городок с узкими односторонними улочками с постоянным перепадом высот, полицейские перекрывают весь маршрут траурной церемонии, и прощающиеся в невероятную дневную жару безмолвно несут в гору, с горы (и ещё раз пять подобным образом) гроб куда-то на окраину.

p.s: раньше я уже писал об индийском мусульманском кладбище в Шринагаре, о столичных Останкинском и Леоновском кладбищах, французском Пер-Лашез, Ваганьковском кладбище в Москве, о Кубинском кладбище, о Лычаковском кладбище во Львове, о центральном кладбище в городке Никакдень (Iverness) в Шотландии.

p.p.s: я всегда рад новым ссылкам на описание подобных мест, в коллекцию уже прислали Итальянское, кладбище в Гаванне, Румынское кладбище, кладбища Александро-Невской лавры в Питере (Тихвинское и Лазаревское), кладбище домашних животных в Германии, Малазийское (смотри в конце поста). Делитесь!
Tags: Италия, Кладбище, Флоренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments