Vladimir (_bme_) wrote,
Vladimir
_bme_

Второй летний велопоход или «Путь к Правде»

В субботний полдень ливень разгулялась не на шутку, в очередной раз доказывая суровый нрав холодного московского лета дветысячипятнадцатого. Сквозь шум купающейся листвы и лопающихся пузырей луж можно было услышать ехидные фразы небес, обращенные к нашей бесстрашной команде туристов: «Велопоход без трудностей? Ну-ну! Солнце? Не, не слышали!» На обочине деревенской дороги оставался маленький островок суши размером в зонт, милая дама наблюдала и приветливо улыбалась нам.

— Ребята! Какие вы смелые и задорные! Так держать! Ой, ну зачем вы фотографируете бабушку Валю?

Оказалось, что у нее недалеко свой маленький домик в лесу, она за ним ухаживает, сейчас ждет автобуса. В маленьком диалоге с этим удивительным челочевечком мы получили столько позитивных эмоций, добрых напутствий и пожеланий, что погодные катаклизмы отошли на второй план, и путешествие продолжилось с новыми силами и энергией. Чуть позже, мы все махали лапами обгоняющему нас автобусу, пытаясь рассмотреть в нем добрую бабушку Валю, и передавали изо всех сил лучи тепла в обратную сторону.


-1-


Да, мы опять выбрались в небольшой велопоход по Подмосковью! Сложность предыдущего (описал в красках в посте «Адская поездка в Мещёрские края или сказ о грамотном планировании») намекала на поиск более простых вариантов, поэтому на этот раз решили обойтись без палаток и больших рюкзаков — отыскали вблизи от Тишкова небольшой лесной кемпинг на берегу Учинского водохранилища и сняли там несколько домиков. Путь из Балашихи до ночевки пролегал по лесным дорожкам и тропинкам, мимо пшеничных и кукурузных полей, зарослей дикой малины, вдоль линии Мосводоканала с колючей поволокой и охранниками с автоматами, сквозь Лосиноостровский парк и освежающие водоемы, на фоне радуги на горизонте и романтичных закатов, иногда приходилось месить глину и падать в глубокие лужи, мирясь с проделками погоды, но спустя 71 км мы достигли лесной приют с маленькими двухэтажными домиками хоббитов!



Курский вокзал → Балашиха → Мытищи → Пушкино →Тишково →Правда → Ярославский вокзал, 81 км

Скачать трек в формате kml




Начну рассказ опять парой слов о трансфере на электричках с велосипедом. Ну очень странно поступает РЖД: продает отдельные билеты для велосипедов, но при этом совершенно не заботится о месте, куда их можно поставить. Контроллерам не понравилось наше объяснение «Ну зачем их ставить в тамбур? В таком количестве они затруднят высадку-посадку, а также полностью блокируют переход в другой вагон. Мы же наоборот стараемся сделать удобно всем, если РЖД не может выделить хотя бы один вагон в составе со снятыми парой-тройкой рядов сидений, то остается только такой вариант!». В ответ женщины, наслаждаясь своей властью, воззвали к букве закона, а именно к пункту 7.2 «Правил проезда в пригородных поездах»: «Разрешается в тамбуре пригородного поезда провозить за плату дополнительно к установленной норме не более одного велосипеда в неразобранном виде». Последним аргументом в их нападении была фраза: «Ну вы же мешаете пассажирам!». И тут свершилось чудо — несколько активных пассажиров в один голос начали объяснять свою позицию «ничего нам не мешает, перестаньте, ребята совершенно нормально запарковали свой транспорт, в тамбуре было бы намного хуже!»; Cовместными усилиями выгнали контроллеров в следующий вагон. Никто их не любит, контроллеров этих. Тяжко им.


-2-



-3-


На окраине Балашихи встретили бабушку Зою. Я так и не смог ей объяснить, почему развешивание белья во дворе так привлекло мое внимание; оставив ее в недоумении, помчались дальше.


-4-


Артем заранее знал о деталях маршрута (проезжал большинство кусочков предстоящего пути ранее), подготовил приятный сюрприз в виде огромной поляны зарослей дикой малины, вкусной и разросшейся на сотни метров вдаль — оторваться было невозможно!


-5-


Майк, инстаграмил сочные ягоды и протягивал их мне.


-6-



-7-


По пути встречались красивые семейства мухоморов, некоторые экземпляры вымахали выше ладони!


-8-


Несколько первых часов наслаждались ярким и теплым солнцем, но прогноз погоды был неумолим! Грозе и ливню быть!


-9-


Пригодились огромные мусорные пакеты — самый простой вариант изготовить накидку от дождя. Ниже на фотографии Майк в образе «зайки» демонстрирует хендмейд:


-10-


До Мытищ ехали под проливным дождем, в черте города он неожиданно стих, вылезло солнце.


-11-



-12-



-13-


Суровый аналог Пизанской башни, красуясь выпадающими из антуража пластиковыми окнами, закрывает собой едва различимую радугу:


-14-


Последний участок пути до кэмпинга преодолевали по ужасно скользкой глиняной дороге, каждый упал в лужу не раз — вымокли до последней нитки! Из-за глины вода в лужах принимала ядовитый цвет, мы же успевали подмечать необычные формы, вот, к примеру, медведик, который подпрыгнул на одной ноге:


-15-


Обсуждения маршрута, ромашковые поля и закаты:


-16-



-17-



-18-


Пейзажи вырубленных участков леса:


-19-



-20-


Велосипеды, как впрочем и наездники, покрылись ровным слоем грязи. Очень сладко было выехать на асфальт после часовой борьбы с трудностями дороги.


-21-



-22-


Почти затемно въехали на территорию кэмпинга, где нас ждали домики: два этажа, три спальных места, наличие электричества, готовые дрова и мангал.


-23-


Кстати, после нескольких экспериментов установили, что самое лучшее место для сушки насквозь промокшей обуви — подмангалье.


-24-


Новичков велотуризма езда по корням, ухабам и кочкам заставила придумывать утром хитрости с седлом. Даже я отбил свою пятую точку порядочно, на обратном пути автоматически приподнимался перед любой неровностью.


-25-



-26-


На следующий день хорошенько отдохнули после непривычной нагрузки, покупались в озере и легонько докатили 10 км до ближайшей станции. В итоге весь маршрут составил 81 км (71 км активной езды и 10 км расслабленной). Оставалось помыть железного друга и променять природу на мегаполис.

Ах, совсем забыл рассказать, почему маршрут назвали «Путь к Правде»: конечная точка, железнодорожная станция, носит гордое имя «Правда».


-29-




-30-


Велосипед может приносить много радости и ярких ощущений, поэтому, не раздумывая, седлайте своих верных коней и катайтесь в эти летние деньки как можно больше! Может быть, еще и с осенью повезет, и она одарит нас пригодным для велопутешествий теплом и приятными для взора безумно желтыми красками засыпающей природы.

p.s: скачать трек «Балашиха-Правда чрез кэмпинг в Тишково» в формате kml.
Tags: Велопоход, Велосипед, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment