Vladimir (_bme_) wrote,
Vladimir
_bme_

Category:

Мусульманское кладбище одним глазком

В путешествии по индийским Гималаям удалось пополнить коллекцию картинок «Как выглядят кладбища в разных странах и городах». Ну как сказать удалось, точнее было бы назвать это «увидеть одним глазком». Спускаясь с гор в ближайший городок с аэропортом, заложил лишние пару часов на посещение ранее примеченного мусульманского кладбища (городок Шринагар располагается в штате Кашмир — в регионе, где преобладает не типичная для Индии мусульманская религия). Оказалось, что не так-то просто объяснить таксисту желание поехать в столь не туристическое местечко, особенно, если вы оба разговариваете на ломаном английском языке.

— Чувак, отвези на кладбище (cemetery)!
— Что такое к-л-а-д-б-и-щ-е?
— Эээ, ну это такое место, где ээээ. Слушай, вот смотри, люди умирают и потом где они оказываются?
— Да-да, люди умирают, это неизбежно. Ты лучше скажи, куда едем?

С разных сторон я пытался донести до него цель поездки. Даже когда он начал понимать маршрут, я еще долго слушал рассуждения «А поехали в [список достопримечательностей города]. Ну зачем тебе на кладбище, ну что ты там делать будешь?»

Миллионный городок Шринагар раскинулся очень широко, домиков выше двух этажей не встретишь, территория огромнейшая, плотность заселения на пределе. Зелеными островками выделяются кусочки кладбища.


-1-



Вблизи можно рассмотреть, что жилые дома находятся совсем близко от захоронений:


-2-



-3-


Жители не могут не использовать такие огромные, почти пустые территории для своего хозяйства. Развешиваешь белье после стирки на оградке — ооооок:


-4-


Могилки заброшены, да и в целом как-то все запущено вокруг:


-5-


Заметил единственную разницу между повторяющимися и одинаковыми памятниками — наличие крыши у некоторых:


-6-



-7-


Лениво пасущиеся коровы, приглядывающие за ними собаки и птицы — часть стихийного зоопарка:


-8-



-9-



-10-



-11-



-12-



Чертовски жаль, что знакомство с первым в жизни мусульманским кладбищем произошло именно в Индии — очень уж местный колорит жизни отвлекает внимание, сложно заметить традиции и обычаи захоронения сквозь картину бескрайнего мусора.

p.s: Раньше я уже писал о столичных Останкинском и Леоновском кладбищах, французском Пер-Лашез, Ваганьковском кладбище в Москве, о Кубинском кладбище, о Лычаковском кладбище во Львове, о центральном кладбище в городке Никакдень (Iverness) в Шотландии.
Tags: Индия, Кладбище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments