Vladimir (_bme_) wrote,
Vladimir
_bme_

Про моё море в Москве

Южный порт Москвы — мой вынужденный выбор жилья в городе. Ещё тогда, в 2001-ом году этот, наполненный заводами и фабриками, кусочек мегаполиса привлек своими ценами и нулевой отдаленностью от одной из главных магистралей — Третьего Транспортного Кольца (при покупке первой квартиры кольцо еще было не кольцом, и я не сильно понимал его автомобильной важности, зато осознавал минутное расстояние до метро и близость Таганки, да и вообще центра). Вариант второй квартиры возник совершенно случайно, в единственном числе, спустя год, когда активный поиск и еженедельный просмотр предложений из разных
риэлторских источников уже иссякли. Увеличение числа квадратных метров предполагало переезд на 500 метров в область, ближе к морю.

«Какое море в Москве?» — воскликните вы! Мое собственное, иначе Нагатинскую пойму я никогда и не называл (получается, что Строгино следует называть океаном?). Сейчас жирафики грузовых кранов я могу увидеть с балкона 13-го этажа, а тогда я просто ходил или выезжал на велосипеде на набережную, посидеть около воды и взглянуть на, до сих пор никак не облагороженный, кусочек леса напротив (помните, был какой-то безбашенный проект строительства трассы Формулы-1 в Москве, именно на этой территории планировали возвести). После изрядного количества рюмок я приводил на пирс друзей с гитарой, тестя с желанием искупаться, себя с думами о стремительно проходящей жизни. Отмечал новый год с елкой в руках и бутылкой водки «из горла» (по ошибке оказалась с дозатором, брррр); обмывал машину друзей, заставив всех зимой обязательно выйти к «морю»; разговаривал по душам. Ох.

Вслед за крушительным падением Лужкова город начал облагораживаться, изменения коснулись и моей набережной: вместо стихийного сборища людей с воздушными змеями и мангалами по вечерам и уикендам появились красивые лавочки, облагороженный выход к воде с массивными резными ограждениями, огромный комплекс в виде корабля для развития детской ловкости, корт для большого тенниса, волейбольная площадка с ласковым песком, спортивные сооружения, специальная площадка для выгула собак.


-1-


Выше вид из балкона на, казалось бы, унылые спальные дома и типовой садик, но вглядитесь внимательно — до моря рукой подать! С другой стороны у меня наблюдательная площадка за постоянной игрой в футбол. Удивительный кадр, поле свободное!



-2-


Посмотрим на набережную ближе. Вот, как и рассказывал, вольер для выгула собак:


-3-


Поместился и настольный теннис:


-4-


Велосипедные дорожки то обходят лавочки, то нет. Ишь какие вольнодумающие!


-5-


Полноразмерный корт свободного доступа и футбольно-волейбольное поле с песочком:


-6-



-7-


Можно подойти к ограждениям и всмотреться в зеленый ковер:


-8-



-9-


Ничто не мешает совершенно космической и современнейшей лаборатории притулиться скраю, украшая себя яркими лавочками:


-10-



-11-


Извините, очень срочно нужно показать мой рюкзак, я с ним почти что никогда не расстаюсь, полный боевой комплект внутри на все случаи жизни. Надо будет как-нибудь отдельно об этом написать. Я серьезно, я в пиджаке сегодня и с рюкзачком )


-12-


На этом маленьком клочке ухоженной территории поместился десяток велосипедных стоянок. С ними, как мне кажется, как и с лавочками, перебор!


-13-



-14-



-15-



-16-


Спорт для взрослых, корабль для детей:


-17-



-18-


Стоп! Почему для детей? Я с удовольствием забрался на это чудо, полазал по узким коридорчикам, повисел на канатах. Вы когда-нибудь снимали селфи зеркалкой с громадным объективом, вес конструкции достигает 2 кг? Особенно на диафрагме 2.8, люблю трудности )))


-19-



-20-


Даже любимый «Мясокулер» есть, можно рассмотреть меня с головным фонарём:


-21-



-22-


Маленьким я приезжал в Москву на несколько дней и жил у какой-то дальней знакомой на Домодедовской. В моих воспоминаниях тонели-тонели-тонели, бах, вырвались на Нагатинской Пойме наружу, открылся вид на три дома одинаковых, бах, тонели-тонели-тонели. Очень мне эти дома в память врезались, а сейчас я их вижу чуть ли не с окна.


-23-



-24-


На дальнем плане виден не тронутый ремонтом пирс, он совсем не изменился!


-25-


Шаг в сторону — можно увидеть, какое состояние набережной было раньше:


-26-



-27-



-28-


Поблизости долго строили «народный» многоуровневый гараж, с первого дня возведения появилась Катюша, Дон Кихот и Санчо Панса. Причем едет кавалькада прямиком на ... железную мельницу, все по-настоящему!


-29-



-30-


На небо и портовые краны я могу смотреть бесконечно:


-31-



-32-



-33-



-34-


Посреди прогулки не мог себе не позволить вкопаться в туфлях в песок по самые щиколотки:


-35-



На райончике я провел 14 лет, не переселяясь из города в город, из страны в страну — рекорд всей моей тридцатитрехлетней жизни. Получается, что он теперь для меня Родина, и именно его море стало мне родным и близким.

Этот кусочек воды, до еще недавнего времени бывший руслом той самой Москвы-реки, останется в памяти именно «морем», где можно было по утрам перед работой встретить грустные силуэты девушек, а вечерами посидеть, болтая ножками, вслушиваясь в депрессивные тексты и музыку любимого «АукцЫона».


-36-


P.s: получился очень необычный пост, «шиворот-навыворот». Обычно у меня уже есть какие-либо картинки красивые, отталкиваюсь текстом от них. Сейчас же я сначала как-то легко написал несколько абзацев и только потом вышел на 10 утренних минут прогуляться за кадрами. А последний вообще очень давний — снятый на айфон с далекого расстояния, почти что не останавливая автомобиль.
Tags: Москва, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments