Vladimir (_bme_) wrote,
Vladimir
_bme_

Category:

Два кладбища разом — Останкинское и Леоновское

Недавно мама на пороге своего 65-летия заявила мне: «Вова, а ты уже подумал где меня с отцом хоронить будешь? Выбрал ли место, узнал ли все подробно, сделал ли, в конце концов, резерв? Вооооот, я так и знала твою реакцию, ни ты, ни брат слышать об этом не желают! Все надо делать самой!» Какая-то доля истины в ее словах есть, наша семья не имеет корней в Москве, все могилы близких в городе, за тысячу километров от места проживания. Но, не смотря на эти обстоятельства, тема мне кажется немного преждевременной, надуманной и ... бррр. Даже составление завещания в раннем возрасте мне понятнее и логичнее, чем оформление места прописки на века.

Закончу неожиданное предисловие и перейду к сюжета поста — два новых кладбища (постоянные читатели помнят, как я люблю экскурсии в такие места). Верхом на велосипеде посетил район Останкино, а надо сказать, что север Москвы я посещаю достаточно редко. Вместо Ботанического сада, бесконечных останкинских прудов и парков, ВДНХ, телебашни и многочисленных студий вокруг, взор упал на два неприметных кладбища — Останкинское и Леоновское. Сравнительно молодые (конец XIX - начало XX), миниатюрные, отнюдь не центральные, без длинного списка известных захоронений (не более трех десятков спорно известных на двоих) они показали мне обыденность московских могил.

Я как-то пропустил момент прихода технологии переноса фотографий на мрамор, не гулял по израненным попсовой тенденции кладбищам. Россия — одна из немногих стран мира, где принято показывать изображение умершего. Когда эти изображения достигают размера A2, становится очень жутко: ты заходишь в тихие владения, и на тебя устремляется тысяча глаз, рассматривающих тебя из-под земли.


-1-




Мне привычнее маленькие овальные фотографии, они у меня больше ассоциируются с кладбищем, чем огромные плакаты.


-2-


Заметьте, как на маленьких кладбищах мегаполиса развито «дохоронение», не изначально задуманный склеп, а именно «дохоронение» с последующим изменением памятника:


-3-


А вот могилка родом из 60-х, в моем родном городе было много именно таких:


-4-


Я уверен, что местные служащие, во время рекламы своей технологии «фотомрамор» приводят посетителей к могиле несчастного Александра Петровича Жмурова и демонстрируют состояние памятника со словами «и вот если не сделать чудесное напыление фотографии на камень...»:


-5-


Деревья не могут ограничивать себя в росте, входят в вынужденный конгломерат с оградками:


-6-


Взгляните ниже на могилу супругов Соболевых, почти одногодки, прожили долгую жизнь вместе. Она не смогла выдержать потерю любимого, и, спустя семь месяцев, ее одиночество закончилось:


-7-


А вот памятник Колесниченко Александра от мамы и бабушки (вы не написали на могиле, что она от вас? Срочно исправляйтесь, люди подумают, что не только вы занимались организацией похорон!). Под улыбающимся 17-летним юношей изображен символ 90-х годов — нунчаки!


-8-


Останкинское кладбище переполнено, ограды примыкают друг к другу плотными рядами без проходов, но зато оно освоило колумбарий. Леоновское — поскромнее, иногда умеет договориться с властями и отвоевать еще несколько метров земли. После этого вдоль забора можно разместить еще несколько унылых, абсолютно идентичных памятника с «фотомрамором». А вот это, как мы поняли, идет оптом «ровно пять», ни больше, ни меньше:


-9-


На другой стороне кладбища расположились более элитные заготовки, с индивидуальным подходом:


-10-


На Останкинском кладбище похоронено много летчиков-космонавтов. Очень неожиданно и внезапно было увидеть единственную скульптуру среди череды «шлёп камень, шлёп фото, да побольше!»:


-11-


Напоследок, не могу удержаться и не показать семью Бондар, скорее всего, маму и дочку с милыми именами Федора Фёдоровна и Акулина Ефремовна.


-12-



p.s: Раньше я уже писал о французском Пер-Лашез, Ваганьковском кладбище в Москве, о Кубинском кладбище и о Лычаковском кладбище во Львове, о центральном кладбище в городке Никакдень (Iverness) в Шотландии.
Tags: Кладбище, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments