Vladimir (_bme_) wrote,
Vladimir
_bme_

Казань и Свияжск вжжжж, тпру, тпру!

После безумного многодневного автотрипа по России в сторону Татарстана, прислушиваюсь к себе и пытаюсь нащупать самые яркие впечатления.

Трасса федерального значения М7 устроена так, чтобы горе-турист, решившийся на перемещения по нашей необъятной стране, провел в дороге 17 часов без единой остановки, покрывая несчастные 820 км до Казани. «Дороги плохие» — скажете вы, «Да, фиг знает» — отвечу я и пожму плечами. Местами хорошие, а местами... Портал, посвященный этой трассе сообщает нам о 22 участках ремонта дороги только на протяжении первых 400 километрах от Москвы. То есть, совершенно легко, как на картинке ниже, встать минут на 40 в чистом поле посреди колонны грузовых фур и наблюдать ленивые летние пейзажи за окном. Еще легче, не вильнув вовремя рулем, оставить несколько колес в зияющих ямах и колдобинах.


-1-


Большое впечатление получил от посещения мечетей, никогда не видел, как они устроены внутри. В отличие от православных церквей, насколько богатой мечеть не была бы, насколько она не смотрелась бы внешне умопомрачительно, внутри вас ждут белые стены с минимумом украшений на барельефе и несколько цитат из Корана вязью. Изображения животных и людей запрещены, мужчины и женщины молятся в разных залах (мужчинам нельзя видеть женщин во время молитвы, наоборот — разрешается. В некоторых мечетях даже стоят плазмы в женских залах, транслирующие сильных половин во время намаза). Православные храмы примерно в равной пропорции перемешаны с мечетями, национальный язык изучают с первого класса, в девятом — обязательный экзамен. Все таблички и надписи, даже объявления в метро (в Казани ровно одна ветка со старенькими составами) обязательно используют три языка: русский, татарский и английский.

Казань активно строится, за последние 10 лет город поменялся кардинально. Благодаря Универсиаде в прошлом году, появились шикарные спортивные объекты, которые, к сожалению, либо закрыты для жителей города, либо имеют какие-то проблемы. К примеру, водный стадион открывается только на время каких-либо соревнований, либо используется как площадка для поздравления школьников с окончанием учебного года. Современнейший футбольный стадион «Казань Арена» не может договориться даже с «Рубином», команда отказывается играть на газоне такого качества (в мае 2014 года товарищескую игру между сборной России и Словакии перенесли в Санкт-Петербург по той же причине). Главное отличие от Москвы — наличие места и возможность строить 10-полосные дороги в самом центре города (представили ширину этих улиц?).

Ну все, довольно сухого текста, покажу случайные картинки с кроткими рассказиками.



Застрять в пробках мы уже умудрились в Балашихе, почти не отъехав от Москвы. Мишечка и Сережа гуляют от машины к машине, предлагают вино в бокалах:


-2-


Я сидел за рулем и мне очень хотелось выйти покурить, пробка была вялотекущей, приходилось использовать в качестве водителя на 100 метров пьяного Мишечку. Он, зараза, даже бокал из рук не выпускал:


-3-


Никакие электронные девайсы не позволяли объехать трудные участки, бесполезно:


-4-


На новом вантовом мосту через речку Казанку с гордым названием «Миллениум» жизнеутверждающие надписи:


-5-



-6-


Обратите внимание на следующей картинке на новое здание-дворец, погружающее нас на минутку в Европу. Закончили его строительство недавно, местные все гадали, что же в нем будет. Внимание, правильный ответ: Министерство сельского хозяйства, аааааааа!


-7-


В белокаменном Кремле тысяча туристов, фотографирующих друг друга на фоне каждой церкви, ворот, мечети и т.д.


-8-



-9-



-10-


Казань очень гордится местом рождения Фёдора Шаляпина, поэтому ему посвящены и улица, и здания, и таблички. Сам Фёдор в 17 лет покинул город, скитался по Тифлису, жил и работал в Москве, Петербурге, на долгие годы эмигрировал, возвращался с выступлениями. Но родился он в Казани и точка!


-11-


В 2005 г., после 9 лет строительства (вернее сказать восстановления, Иван Грозный был не аккуратен в XVI веке во время штурма) на территории Кремля открылась мечеть Кул Шариф и взяла на себя миссию главного лица города. Теперь уже и не встретить туристической открытки или проспекта города без ее изображения. Ночью она, впрочем как и весь Кремль, очень красиво подсвечена:


-12-



-13-



-14-



-15-



-16-


В последнее утро в городе, ранним часом с Сережей выбрался гулять по райончику. Не смотря на жесткие запреты о продаже алкоголя, вино со штопором можно выпросить в любое время )


-17-



-18-



-19-



-20-



На обратной дороге заглянули в Свияжск — турристическую мекку близ Казани. Город оказался с непростой историей: в виде крепости был основан в XVI веке, но с приходом советской власти вынужден был стать вначале местом репрессий, потом исправительной колонией, а во время войны даже лагерем для военнопленных. В 1957 году пришла новая беда — в результате наполнения Куйбышевского водохранилища границы города существенно сократились, он превратился в остров, суша стала недосягаемой. Концлагерь решили расформировать и разместили в этих же зданиях психиатрическую лечебницу. С 2010 года город активно реконструируют, восстанавливают храмы, строят речные вокзалы. Смотрится все очень нелепо: дома, а лучше сказать лачуги, местных жителей соседствуют с огромными хоромами новых владельцев недвижимости.

На прогулке по городу (чтобы вы понимали размеры, это остров, не больше километра в диаметре), встретили коренного местного жителя. Он, завидев вдалеке женщину идущую навстречу, выдал реплику: «Аааааа, матрена! Ни х#$ ж себе ты постарела!» Обожаю разговаривать с такими персонажами; мило побеседовал, узнал мнение «жечь надо срочно эти дома, которые появились» и насладился непередаваемым диалектом русского языка.


-21-





-22-



-23-


На фоне предыдущих картинок городка, улицы с такими фонарями смотрятся очень дико:


-24-


Видите красное здание вдалеке? Это речной вокзал! Можно доплыть по реке до Казани, городок с населением 50 кореных жителей, не может иметь ничего попроще!


-25-


Если ты всю жизнь грезил колоннами в своем деревянном домике, нет ничего проще, как реализовать свою мечту в Свияжске:


-26-



-27-



-28-



-29-



-31-



-32-


На следующей фотографии Юля замечает сбоку маленький деревянный домик с необычными ставнями:


-33-


Мы правильно поняли, что это стилизация под иконы? Ох, ну и смелые ребята )


-34-


Остров раньше был соединен с сушей дамбой, потом ее разорвали и построили небольшой мостик. Вид, что ни говори, открывается шикарный:


-35-



-36-



-37-



-38-



p.s: в запредельных мечтах о российском туризме — Байкал и Владивосток, я должен их посетить когда-нибудь, ну оооочень хочется )
Tags: Автотрип, Казань, Путешествия, Свияжск, Сережа, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments