Vladimir (_bme_) wrote,
Vladimir
_bme_

Category:

Проект года удался! Сказ о большой Шу

В начале ноября, в традиционные даты выезда нашей компании Клуба Успешных Жителей Столицы™, мы реализовали несколькомесячный проект строительства Шуховской башни. Это было не легко, но увлекательно и очень ярко!

Я уже писал, почему выбор пал именно на эту конструкцию, как мы знакомились с биографией Шухова и историей его гиперболоидных конструкций, как в голову приходила идея, как мы строили предварительный макет и немного ошиблись с размерами — http://users.livejournal.com/_bme_/267159.html. Для полноты картины, перед знакомством с описанием строительства Большой Шу, очень рекомендую ознакомиться с этим рассказом про Маленькую Шу.


-1-




После того, как построили макет, мы окончательно убедились в прочности конструкции и остановились на выборе материала будущего изделия — листы железа толщиной 3 мм. Они показались нам подходящими для всех деталей, как для колец каждой секции, так и для перекладин. Исторически так сложилось, что единственный человек в нашей компании, разбирающийся в электронных чертежах, освоил в свое время программу для проектирования AutoCad. Именно в ней он накидал схематичный чертеж и изобразил детали для сборки колец секций:


-2-


Предполагалось, что мы будем придерживаться оригинала башни на Шаболовской улице, то есть сегментов будет шесть. Забегая вперед, скажу, что после тестовой сборки двух самых верхних секций, поверили в свои силы и замахнулись на седьмую, чтобы переплюнуть в высоту магические 10 метров. Диаметры самого маленького кольца 50 см, самого большого — 2833 см. Впечатляет? Так выглядел промежуточный рассчет:


-3-


Колечки самых маленьких оснований делали из двух деталей, начиная с третьей секции — из четырех. Нам очень повезло, в нашем распоряжении были программируемые станки для обработки железа. Но для того, чтобы передать свои мысли и научить сложную технику нашим пожеланиям, требовалась кропотливая работа. Для начала — детально все перерисовать в иной программе моделирования — Solid Works, после передать программисту станка для создания выкройки на огромных листах железа. В конечном итоге, оператор получает готовую программу и за час делает все 280 деталей перекладин и 34 детали колец.


-4-


Перед нами встает новая задача — согнуть полоски трехмиллиметрового металла по кругу, точно и аккуратно. На помощь приходит станок из прошлого, им уже почти никто и не пользуется, мы находим его в темном углу производственного помещения. Его конструкция очень простая — несколько валиков, регулировки кривизны изгиба и ручка для механической подачи материала. Вставляем полоски:


-5-


Почти наугад (к концу работ научились делать все с высокой точностью!) выставляем параметры изгиба и крутим ручку:


-6-



-7-


Вуаля! На выходе получаем именно то, что нам надо! Маленькое видео, демонстрирующее этот процесс:



Деталь за деталью, собираем и проверяем получающиеся кольца:


-8-


Как вы думаете, сколько весят все заготовки? Правильно, это почти 700 кг, складываем на палетту и маркируем каждую деталь для облегчения процесса сборки в полях. Поднять вдвоем комплект из 40 перекладин самой большой секции — скажу вам честно, не самая легкая задача )


-9-



-10-


При составлении чертежей и проектировании будущего изделия обращаем внимание на еще одну мелочь — каждая перекладина в итоге перекручивается вокруг своей оси на 45 градусов. И если при сборке макета (а там мы использовали железо толщиной 1 мм) еще можно было как-то согнуть руками и призвать на помощь пассатижи, то с тремя миллиметрами такой способ не пройдет. Придумываем простой инструмент для облегчения труда, набрасываем эскиз на бумаге:


-11-


Это две железные трубы с квадратным сечением, приваренные друг к другу с зазором для перекладин. Зажимаешь деталь с двух сторон, нежный поворот в нужную сторону и, по идее, все должно получиться легко. Но это все так в теории, как же будет на практике — неизвестно. Чтобы не гадать, а также для расчета времени сборки каждой секции решаем выделить день для экспериментов вживую. Конечно же нам было тревожно, не хотелось получить сюрпризы уже на месте стройки (ошибки в расчетах, невозможность согнуть правильно детали, трудности с креплением одной секции к другой и т.д.).

Раскладываем все нужное для сборки двух секций, слева видно тот самый инструмент для придания нужной формы:


-12-



-13-


А вот тот самый момент применения инструмента на практике:


-14-


С облегчением понимаем, что расчеты оказались верны, прокрутить перекладину можно. Конечно это довольно муторное занятие (в каждой секции таких деталей 40 штук), но вполне себя оправдывающее при сборке. Не останавливаемся, начинаем сборку самой верхней секции:


-15-


А потом и следующей (на заднем фоне виднеется собранный до этого макет Маленькой Шу, она подглядывает за нами):


-16-


Начав собирать в 14:00, к 21:00 нам удается увидеть верхушку будущей башни:


-17-


Конечно же я не мог удержаться от самого красивого и эротичного кадра изнутри:


-18-


Предварительная сборка заставила нас поверить в свои силы, именно тогда мы и решили, что секций будет семь, осилим. Пришло время задуматься о месте будущего строительства, провести переговоры с хозяином земли и заложить фундамент.


-19-



-20-


Строить хотелось бы на прежнем месте, которое помнит о таких успешных проектах, как Троянский конь; мост Леонардо; мясокулер; телега; требуше деревянное огромное; арбалет, стреляющий лопатами; ветряк 10-метровый. Для нас эта богом забытая деревенька где-то в глубине Тверской области стала совсем родной, с ней связана куча положительных эмоций, тут и там раскиданы наши поделки, жители уже с нетерпением ждут ноябрьских праздников. Даже журналы «Maxim» и «Популярная механика» делали репортажи о ней (тыц раз, тыц два). Где мы еще найдем столь радушный прием хозяина, дом, остановившийся в своем развитии где-то в начале прошлого века и самое главное — разрешение на строительство всего этого бесполезного безумия )

Собираем маленькую бригаду, берем в охапку детей, дабы познакомить их с настоящей русской избой, дровяными печками в каждой комнате, колодцом-журавлем. Не забываем взять напрокат бензиновый ямобур для бурения скважин и едем 300 км. И тут нас ждет маленький сюрприз... Хозяина дома, предварительно давший согласие, с упоением рассказывает нам о новом месте для строительства, вдали от очага, в суровом поле, продуваемом всеми ветрами. Даже устраивает нам экскурсию на предполагаемую площадку.


-21-



-22-


Все наши доводы «к полю не подъехать на машине», «мы не сможем греться в доме», «посмотри, как очаровательно смотрятся все предыдущие поделки» разбиваются о стену ультиматума «Либо тут, либо нигде». Доказывая нашу правоту, я даже подключаю детей: дочка с удовольствием катается на построенном несколько лет назад, до сих пор действующем, мясокулере:


-23-



-24-




Окинув взглядом восхитительную природу вокруг, нам ничего не остается, как уехать, не подготовив ни одну ямку для будущего фундамента. Хозяин улыбается, шутит, но не меняет своего решения.


-25-



-26-



-27-



-28-



-29-


Вы не поверите, но на вот этом кадре с лучезарными улыбками я запечатлен в самый пик спора:


-30-


Я еще раз обхожу угодья, делаю кадр с символичным названием «Закат Затулок» (название деревеньки) и с мрачными новостями возвращаюсь в Москву.


-31-


До даты строительства остается каких-то две недели, позади такой огромный путь разработки проекта, а у нас не то, чтобы не залит фундамент, а даже не определено место. Руки опускаются, поиск новой деревеньки в такие краткие сроки почти невозможен. Приходится объявить всем участникам Клуба Успешных Жителей Столицы™ о переносе сроков и временной заморозке проекта.

В полном унынии и активном поиске проходит неделя, и уже почти под занавес мы получаем письмо от раскаявшегося хозяина:

«Дорогие успешные жители Резинового города,

Мы славно потрепали друг другу нервы в субботу, потом очевидно погоняли в голове гневливые мысли. Чтобы как-то выйти из сложившегося дипломатического тупика (это когда дипломаты тупят) предлагаю свое видение Ноября 2013 на следующих условиях:
1. Ноябрь 2014 однозначно проводится на моем поле за кадастровым нумером 35 (куда я водил смотреть горедипломатов), иные площадки в Затулках не рассматриваются.
2. Ноябрь 2013 строится на "чужой" земле (за елочками), я договорюсь полюбовно с отсутствующей соседкой
3. Конструкция ставится на кирпичи с песчаной подушкой и заякоривается на цементные тумбы. Для начала подготовительных работ нужен радиус цоколя, тогда работы по нулевому циклу не приведут к задержке всей стройки.
4. Обязательная явка Коко по причине - давно не видел этого долб.. успешногого жителя)

Ваш Мишаня.»



Дело сдвигается с мертвой точки, пусть с уймой условий, но мы опять в бою! Планируем за три дня рывком построить все задуманное, не забыв о фундаменте. В очередной раз преодолеваем длинный путь в 300 км, и первый, кто нас встречает, это конь прошлого года:


-32-


Вообще удивительно смотрится в деревне наш транспорт, нашествие джипов )))


-33-


Доставляем заготовленные материалы, детали, собранные секции и инструмент к площадке «за елочками»:


-34-



-35-



-36-


Вокруг безбрежные поля и озорной взгляд коня, наблюдающего за очередными безобразиями:


-37-



-38-


Готовим деревянный поддон, на нем гораздо удобнее разбрасывать инструмент, и отдыхаем:


-39-


В планы первого дня входит: разгрузить и отпустить грузовую машину, подготовить площадку, собрать между собой две секции, напиться до безобразия и прикрепить иллюминацию к вершине. Для этих целей предварительно покупаем обычные садовые фонарики на солнечных батарейках (было непросто их найти без гномиков, кстати), в дальнейшем они будут так круто светиться в ночи! Ну а пока расставляем их подзарядиться:


-40-


К ночи, площадка уже выглядит во так:


-41-


Настроение зашкаливает, продолжаем работы в темное время суток:


-42-



-43-



-44-


Конечно же забываем прикрепить фонарики до сбора двух секций, приходится это проделывать на высоте:


-45-


Утром, с новыми силами, расширенным составом выходим на площадку:


-46-



-47-


Девчонки болтают о своем, помогая нам морально:


-48-


Каждый занят делом: кто-то гнет перекладины, кто-то готовит материал к земельным работам, кто-то уже собирает следующую секцию:


-49-



-50-



-51-



-52-


Не забываем и о минутах отдыха )


-53-


Остановлюсь подробнее на алгоритме возведения, я уже рассказывал, что Шухов обошелся при строительстве башни в Москве без единого крана, придерживаясь такой схемки:



То есть начинал он с возведения самой большой секции, потом выстраивал внутри следующую и поднимал ее наверх, как бы вытягивал, опираясь лебедками на основание предыдущей. Каждый раз он поднимал не более одной секции. Фото из архивов:



У нас такой возможности не было, так как забраться на свою башню для закрепления следующей секции мы не могли (конструкция вряд ли бы выдержала, да и соединять секции в высоте, в неудобном положении жутко не с руки). Мы делали почти также, только вывернув идею наизнанку: начали собирать с самой маленькой секции, обстраивали ее вокруг следующей и вытягивали наверх. С каждым шагом, нам приходилось поднимать на одну секцию больше. И, если с третьей секцией проблем еще не возникало, то с последующими началась конкретная заморочка. Изначально, лебедки мы закрепляли у нижнего основания башни, перекидывали трос через верхний край секции и вывешивали в воздухе почти всю башню.


-54-



-55-


Подъем трех секций дался нам с очень большим трудом, конструкция четвертой секции не выдержала нагрузки лебедок, секция начала пузатиться и ломаться. С кучей матерных слов и укреплением секции антипузатчатой веревкой еле-еле удалось поднять и закрепить.


-56-


Но мы прекрасно понимали, что пятую секцию таким макаром точно не получится возвести. Главный конструктор впал в уныние и наотрез отказался продолжать работы, убеждая нас в хлипкости конструкции. Даже решил заниматься украшательствами — начал срезать болты. Из-за неудачного инструмента (болгарка попалась маломощная, китайская) мы быстро бросили эту затею, на каждый болт уходило по полторы минуты:


-57-


Всем хотелось строить дальше, но тупик был очевиден. Мы даже начали рассматривать вариант с арендой крана типа «Ивановец" с выдвижной стрелой. Но, как это часто бывает, человек в критической ситуации начинает мыслить активнее! Был придуман новый вариант возведения: лебедки прикрепили к вертикальному брусу, брус прикрутили к пятой секции, таким образом вся нагрузка была перенесена с секции на этот самый брус:


-58-



-59-


Вы даже представить не можете, как эротично смотрится процесс вытягивания четырех секций из пятой! Ты крутишь лебедки, а башня начинает очень сексуально увеличиваться в размерах. Чтобы вы хоть на минутку представили фантастику происходящего, посмотрите на видео ниже. На нем видно, как 400 кг железа вывешено в воздухе и плавно покачивается:



Глубокой ночью нам удалось воздвигнуть пять секций. Проделанная работа смотрелась очень нереалистично, особенно доставляли фонарики на вершине:


-60-


Утром, еще раз осознав величие проделанной работы, проверили столбики фундамента:


-61-


Поняли, что сил, да и возможностей (деревянные брусы для лебедок требовалось заменить на железные) уже нет, укрепили, как смогли, длинными арматуринами основание. На фундамент башня у нас так и не встала, ведь он был расчитан на диаметр седьмой секции. Договорились, что обязательно вернемся, выстроим шестую и седьмую секцию на бетонных столбах. Оглянулись вокруг:


-62-



-63-



-64-


Порадовались заранее нарисованным картинам о нашем веселом времяпрепровождении (раньше картины догоняли нас только через год, в этом году мы заказали их заранее, уверенные в своих силах):


-65-


Я опять не удержался от самого выгодного ракурса для фотографии:


-66-


Вот она, красавица, Большая Шу!


-67-


Ужасно довольные, дружные, с планами на будущее, участники Клуба Успешных Жителей Столицы™ разъезжались по домам, еще раз доказав, что если очень хотеть, то можно реализовать любые безбашенные (извините за каламбур) идеи!



p.s: Шуховская башня встала в золотой ряд поделок Клуба Успешных Жителей Столицы™: маленькая Шу, Троянский конь, усеченный икосаэдр; мост Леонардо; мясокулер; гигантская пирамида; телега; требуше деревянное огромное; требуше-макет игрушечное; арбалет, стреляющий лопатами; ветряк 10-метровый).

p.p.s: Это уже становится традицией! Дорогие читатели, не стесняйтесь предлагать свои идеи, какими поделками порадовать вас в следующем году? Мы очень внимательно читаем все ваши письма и прислушиваемся к вашим советам. Комментируйте или пишите на электропочту bme.shadow@gmail.com
Tags: Креатив, Ноябрьские праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments