Vladimir (_bme_) wrote,
Vladimir
_bme_

С шампанским на Пер-Лашез

В «Кладбищенских историях» Бориса Акунина выделена отдельная глава для культового парижского кладбища — Пер-Лашез, поэтому, с моей любовью к кладбищам как таковым, отдельным торжественным пунктом в программе трехдневного пребывания в столице Франции стало посещение могил Джима Морисона и Оскара Уайльда.


-1-


Интересно, что уже 200 лет назад власти города хорошо разбирались в маркетинге. Когда, после объявления территории кладбищем, они встретились с нежеланием горожан пользоваться предоставленными площадями, был придуман простой ход — перенести могилы известных людей сюда, сделать место посещаемым. Вуаля, и понеслось! Как сообщает нам википедия: «хоронили выдающихся деятелей культуры, науки и искусства, внёсших вклад в историю Франции. В настоящий момент на кладбище захоронено более 1000 000 человек, не считая тех, чей прах находится в колумбарии».

В этот раз, учитывая навязанный романтизм города, решили прикупить шампанского и...


...попали в комичную ситуацию. Представьте, утро в Париже, на кассе супермаркета стоят двое молодых людей и покупают сей набор:


-2-


Домохозяйки вокруг улыбались нам и шушукались, указывая пальцами. Ну и фиг с ними, распить шампанское с фруктами в прекрасном парке кладбища утром — незабываемое впечатление )


-3-



-4-



-5-


Как и на других кладбищах, изображений и скульптур Христа на могилах пруд пруди, объясните мне уже кто-нибудь эту традицию! Я действительно не понимаю уместность библейской сцены в качестве надгробия.


-6-



-7-



-8-



-9-


По мне, даже скорбящая дева уместнее в несколько раз:


-10-



-11-



-12-



-13-



-14-



-15-



-16-



-17-


На некоторых могилках обнаружил домашних любимцев, упомянутых в эпитафии или в скульптуре:


-18-



-19-



-20-



-21-


Мой самый любимый вид памятников — бросаешь на них взгляд и сразу понимаешь, с чем была связана жизнь человека:


-22-



-23-



-24-


Смелые люди, не постеснялись сделать плиту в такой форме, знали ли они, как она будет выглядеть с обратной стороны?


-25-


Много и просто забавных скульптур, могу их рассматривать часами...


-26-



-27-



-28-



-29-



-30-



-31-



-32-



-33-



-34-



-35-



-36-



-37-


Кстати, если вы заглянули на кладбище с целью найти ту или иную могилу, на центральном входе вам предложат путеводитель с картой, информационные стенды. Иначе запутаться очень легко. Именно так мы нашли ничем не примечательную могилу Джима Морисона. Взгляните, разве можно ее найти случайно?


-38-


Место очень скандальное, фанаты до сих пор устраивают вечеринки около него, поют песни, пьют вино и курят джойнты. В свое время даже вставал вопрос о перезахоронении лидера Дорзов на родине, но пока все по-прежнему.

А вот на вторую могилу, которую хотелось посетить, мы наткнулись случайно. Оскар Уайльд был похоронен изначально в другом месте, 10 лет спустя его любовник сделал новый памятник и перенес тело на Пер-Лашез. Памятник очень спорный:


-39-


Если приглядеться, то можно увидеть, что за несколько десятилетий он перенес много актов вандализма (к примеру, даже причинное место не удержалось). Раньше, он был доступен всем посетителям, если порыться в архивах, можно найти такие картинки:


фотографии из архива журнала omnesolum


На сегодняшний день специально для вандалов поставили пластиковый экран, который и стал принимать бесконечные поцелуи на себя:


-40-



p.s: Раньше я уже писал о Ваганьковское кладбище в Москве, о Кубинском кладбище) и о Лычаковском кладбище во Львове, о центральном кладбище в городке Никакдень (Iverness) в Шотландии.

p.p.s: я всегда рад новым ссылкам на описание подобных мест, в коллекцию уже прислали Итальянское, кладбище в Гаванне, Румынское кладбище, кладбища Александро-Невской лавры в Питере (Тихвинское и Лазаревское), кладбище домашних животных в Германии, Малазийское (смотри в конце поста). Делитесь!
Tags: Европа, Кладбище, Париж, Путешествия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments