Vladimir (_bme_) wrote,
Vladimir
_bme_

Category:

Амстердам

Посетив город второй раз, убедился — сюда нужно возвращаться и возвращаться! Он должен быть в любом путешествии, как временная передышка, отдых и переключение между настроениями, сродни имбирю между блюдами в японском ресторане.


-1-


Амстердам известен своими кофешопами, кварталом красных фонарей (это отнюдь не одна улица, несколько, и все с одним и тем же контентом), порнотеатрами (оказалось, что программа не меняется из года в год, из нового удалось увидеть только номер со свечами), бесчисленными каналами, безумными велосипедами. Самое главное впечатление, которое я извлекаю из этого города — прогулка по каналам без определенного маршрута, поворачивая на каждом водном перекрестке, куда глядят глаза.

Так получилось, что почти весь город я набросал в камере через призму «случайных прохожих», дальше их много с редкими комментариями.



Это приключение случилось благодаря внезапному появлению «EasyJet» в России, если бы не этот перевозчик, вряд ли мы выбрались в такое рваное и захватывающее путешествие. Не смотря на экономию компании на всем, о чем только можно подумать (место в самолете, иначе как в электричке бежишь на свободные; багаж и ручная кладь определенных размеров; обед во время полета; дополнительное место для ног и т.д.), лоукостер не так уж плох.

По сложившейся традиции в аэропорт мы приехали в килтах, но в Амстердаме легко потеряться среди сотни ярких личностей:


-2-



-3-



-4-



-5-



-6-



-7-


В ближайшем будущем предстояла поездка в Париж, грех было не поселиться в Амстердаме в отеле с таким названием:


-8-


Главенствующее положение в городе занимают велосипедисты, их бесчисленное множество, у них много преимуществ: все улицы оборудованы специальными дорожками, причем односторонних улиц пруд пруди, но велонаездников это не касается; по закону велосипедист всегда прав — любая авария расценивается как «препятствие на пути». Дорогих байков почти нет, очень развито воровство. За рулем типичный амстердамец может легко читать газету, писать смс, говорить по телефону и делать еще тысячу дел.


-9-



-10-



-11-



-12-



-13-



-14-



-15-



-16-



-17-



-18-



-19-


Если ты село на скутер, ситуация меняется кардинально. Вот этого горе-путешественника остановила конная полиция за езду в противоположную сторону:


-20-


Каналов несколько десятков, перекрестков — несколько сотен, обойти все не получится за один день. Главное отличие от Венеции — по берегам припаркованы плавучие дома, они не только имеют статус жилья, коммунальные платежи, цену, сравнимую с квартирами, но им даже присваивается почтовый адрес! Обычно это номер дома напротив с прибавлением частицы «of». Покататься на лодках, баржах, теплоходах и т.д. существует уйма возможностей, скорее всего, это будет прогулка с бутылкой вина или даже обедом\ужином.


-21-



-22-



-23-



-24-



-25-


Местные капитаны меня немного удивили, ниже длинный теплоход разворачивается на перекрестке каналов. При совершении этого маневра раз три пришлось довольно не слабо удариться о набережную.


-26-


Трамваи в городе имеют резиновые колеса, поэтому услышать это несколькотонное чудовище за спиной почти невозможно, они активно используют звонок при передвижении. Рельсы на мостах сходятся в одну колею, пропускают друг друга.


-27-


Гуляющих туристов очень, очень, очень много. Совершенно не зависит от погоды, времени суток или дня недели.


-28-



-29-



-30-


Кофешопы зачастую напоминают опиумные притоны (вот тут купил, в эту кабинку прошел), но бывают и сравнимые с обычными барами. Кстати, несколько лет назад запретили продавать алкоголь и наркотики одновременно.


-31-



-32-


Трудности выбора сорта зелья на лицах этих девушек )


-33-



-34-



-35-


Удивительно, но местные жители помешаны на раздельных урнах для мусора и абсолютно не ленятся проводить по несколько минут за разбором своих пакетов:


-36-


На следующей фотографии видно столбик, у него есть название — «амстердамчик»; тысячи его собратьев отделяют тротуары от велосипедных дорожек. Чувствуете заботу о велосипедистах? Даже каналы никак не отделены от проезжей части, очень легко свалиться. Из-за многочисленных травм «амстердамчики» было решено убрать, но всеобщим голосованием города идею отменили. Я люблю пропускать их между ног при прогулке, правда, приходится немного вставать на носочки.


-37-


В заключении случайные портреты, снимать их в этом городе — одно удовольствие!


-38-



-39-



-40-



-41-



-42-



-43-



-44-



-45-



-46-



-47-



-48-



-49-



-50-



-51-



-52-



-53-



Сейчас сижу в кафе перед отелем в Брюгге, неожиданно сказочный город, но об этом позже.

p.s: В рамках поездки «Москва — МанчестерАмстердамБрюгге — Париж — Амстердам — Эдинбург — Уитли Бей — Линкольн — Манчестер — Москва» решил сразу же показывать фотографии одного города подряд без разбора.
Tags: Амстердам, Голландия, Европа, Путешествия, Случайные прохожие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments