Vladimir (_bme_) wrote,
Vladimir
_bme_

Categories:

Маленькая Шу

Когда-то я писал пост общения и знакомств, где рассказывал о себе и призывал читателей поделиться несколькими абзацами про себя, или хотя бы фотографией. Тогда я получил целых три больших письма, душевных и теплых. Мне стыдно, но я так и не придумал ответов. Одно из писем было от Волкова Павла из города Тулы, приведу цитату: «Навскидку, в качестве одного из следующих проектов, хочу предложить вам сделать небольшую деревянную копию Лондонского сворачивающегося моста или пару секций Шуховской башни.» Я мечтательно улыбнулся (Павел, спасибо за письмо, такую важную роль оно сыграло!) и не воспринял всерьез предложения, но в голове остались наметки.

И вот месяца спустя, я начал серьезно рассматривать гениальное произведение тезки Шухова, известное многим как Шаболовская башня. Именно он ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции и умудрился получить патент на такого рода конструкции еще в 1899 году! Прошло столетие, и башни, построенные по этому принципу, раскиданы по всему миру. К примеру, китайцы недавно возвели 600-метровую конструкцию-телебашню. Да что там далеко ходить, проезжая мимо строящегося до бесконечности Москва-Сити (Толя, привет!), вы можете наблюдать один из небоскребов, в идее которого лежит тот самый гиперболоид (говоря более понятным языком — спираль снизу доверху).

Я прочитал историю строительства Шуховской башни и забавные факты о ней, все прелести именно такой конструкции и понял — она нам по зубам раз, а во-вторых, крайне интересна в возведении, ведь по замыслу конструктора при высоте сооружения 160 метров и речи быть не могло о кранах. Вот схемка, поясняющая это:



Еще некоторое время я рассказывал всем вокруг о гениальности конструкции и заманивал главного конструктора нашей банды «Успешные жители столицы™» втянуться в обсуждение и планирование. Да-да, по дороге на недавнее путешествие на плоту и обратно я без умолку вещал именно об этом! Дело сдвинулось с мертвой точки, начали читать и смотреть внимательнее все материалы и поняли, что не так все и легко. А если дело обстоит так, то что надо делать? Правильно, построить макет до возведения гигантской башни в ноябре, в традиционные даты выезда нашей компании на безумные строительства. Кстати, макет будущей постройки мы делали всего лишь один раз, когда развлекались с требуше. Именно на макете ты сталкиваешься с нюансами и закрываешь кучу неожиданных проблем на стройплощадке.

Как всегда, покажу итог одного воскресного дня сразу:


-1-


А подробности для заинтересовавшихся далее по порядку.

После утверждения даты сборки макета и предполагаемой высоты (1.5 метра) попытались почти на пальцах прикинуть размеры и материалы. Впопыхах рассчитали все неправильно, отправили запчасти на изготовление и только потом поняли свою ошибку. Вот как в письме в сердцах ругался и кусал локти наш конструктор:

«Вы все дураки, и технический тест Вам противопоказан!!! Я же говорил, что при высоте секции в 250мм (1,5м делить на 6 секций) длина диагональных реек не должна быть больше 300. Я же прямо на листочке бумаги А4 показывал, а он именно 300мм. Вы же мне все наперебой тыкали этим Вашим котангенсом и задурили голову настолько, что договорились аж до 600мм!!!! Я сегодня заказал все на заводе, уменьшив длину до 500мм (все-таки, сука, чутье…). Пришел домой, начертил модель в Автокаде (это Вам, б*я не котангенс!!) и сколько же по Вашему оказалось?! ….

290 миллиметров, бл*дь!

Теперь наша Воскресная тестовая башня будет, сука, 3 с лишним метра в высоту, и что самое главное – запатентованные в темно-зеленом году пропорции старика Шухова пошли по пи*$@…

Кстати, если высота секций одинакова, то длина диагоналей уменьшается от нижней секции к верхней. Т.е. у нашей еболы верхняя секция будет длиннее нижней. Причем прилично длиннее. Получится этакая Шуховская башня с комплексами того, что она не Останкинская…

Приезжайте все в воскресенье. Будем это еболу собирать…

Если она окажется достаточно прочной при таких пропорциях, то, увеличим толщину и размер пластин, и можно ее и в ноябре построить, но уже по технологии Шухова и невъеб*нной высоты… Метров от 10 до 15… Хозяину деревни загоним, что это громоотвод. Чтобы картошку молниями не посекло.»



Пришлось хотя бы схематично накидать чертеж в автокаде:


-2-



-3-



-4-


Собрались чудесным воскресным деньком на природе и приступили к пониманию сути гиперболоидов. Строительный комплект небольшой: несколько полос с 20-ю отверстиями на кольца башни, 240 «шампуров» основания, гаечки, винтики и только что распечатанный ящичек с инструментом. По ходу работ выяснилось, что из инструмента понадобились только шуруповерт, отвертка и плоскогубцы.


-5-



-6-


Придаем пластинкам форму колец, крепим к ним реечки:


-7-



-8-


Так как в тренировочном бою мы решили отказаться от возвеведения методом Шухова, разделяемся и параллельно собираем следующие секции. На фотографии слева «Еж» — предполагаемая 2-я и 3-я секция, справа — 1-я секция в процессе плетения:


-9-


Плести узор из металла оказалось совсем не просто, к концу всех работ у меня были стесаны ладони и уйма микропорезов. В перчатках с гаечкой на шесть, как ни крути, не получится.


-10-



-11-


Одна секция готова, процесс ее сборки сразу же отменил конструкцию «Еж» выше на фотографиях, разобрали. Дальнейшее строительство вели последовательно, секцию за секцией. Глядя на первую, избавиться от образа офисного мусорного ведра невозможно )))


-12-



-13-


Не забываем об обеде, разжигаем мангал, начинаем истекать слюной:


-14-


Мне очень приглянулся желтый плетенный стул, в паре с ним еще будет несколько фотографий окончания плетения каждой новой секции:


-15-


После опыта и ошибок первой секции, вторая собралась на удивление быстро. Все пошло по накатанной дорожке:


-16-



-17-



-18-



-19-



-20-



-21-


На пятой секции уже невозможно было строить вертикально, пришлось приспосабливаться к положению «лежа». Чем уже секция, тем все сложнее и сложнее плести металл, к концу нам требовалось шесть рук, чтобы двинуться на шажок дальше. Встречались места с одним отверстием под шесть(!!!) деталей, лежащих в абсолютно разных плоскостях:


-22-



-23-



-24-


На последней секции немного схалтурили, пустили полоски через одну. Это немного испортило общую геометрию башни, наши силы были на пределе:


-25-



-26-



-27-


Если заглянуть внутрь конструкции, можно увидеть красоту:


-28-


На сборку всех шести секций ушло 7 часов с перерывом на обед, воскресенье пролетело с пользой и радостью. Пусть макет не совсем похож на оригинальную башню, но мы пощупали руками тот самый гиперболоид, увидели его в действии.


-29-


Когда уезжали от гостеприимного хозяина, выглянуло солнце и приехал в гости его отец, он с удовольствием рассматривал нашу поделку:


-30-


На обратном пути невозможно было не поддаться соблазну посетить Шуховскую башню и присмотреться к техническим деталям вживую. Жаль, что сооружение находится на закрытой территории космического института, чуть ли не за колючей проволокой, подойти близко у нас не получилось. Последние 15 лет башня не выполняет никакой технической функции, но становиться настоящей достопримечательностью города с толпой туристов вокруг не торопится.


-31-



-32-


Вечером громадные прожекторы помогают башне не затеряться в темноте города, а днем она в них забавно отражается:


-33-



-34-




Разведка боем прошла успешно, через несколько месяцев будем пытаться возвести 10-метровую Большую Шу. А эту, разминочную, мы ласково назвали Маленькая Шу.
Tags: Креатив, Макет, Ноябрьские праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments