Vladimir (_bme_) wrote,
Vladimir
_bme_

Categories:

На плоту маленькой компанией

Знаете, в 2011 году у нас было незабываемое путешествие на двух плотах, маленьком (4х6 метра) и большом (6х9 метров), плюс катамаран. Набралась тусовка под 30 человек: шумно, весело, дружно, обгоняя друг друга, рассекали водные просторы. Почему-то я рассказывал, как мы готовились к ней и вырезали ночью с тестем штурвал, но саму замечательную поездку я так и не собрался духом описать (было много новых людей, да еще и с фотоаппаратами, я завяз в этих тысячи фотографий и видео). Может, как-нибудь еще расскажу?

А буквально недавно получилась неожиданно милая прогулка небольшой компанией на плоту, конструкция которого испытана годами. Многие участники предыдущих событий (</a>плот №1, плот №2, самый продвинутый вариант плот №3) не смогли выбраться, вся наша команда состояла из 5 человек! До последнего момента мы решались на эту авантюру, ведь это не просто плавание, а еще и строительство двухэтажного судна.

Дабы не испытывать судьбу и не встретиться с новыми сложностями, решили принять за основу хорошо проверенную конструкцию и максимально ее упростить (строить предполагалось вдвоем, не всем удалось взять дополнительный выходной). Главным образом сосредоточились на лыжах, именно они всегда отнимали уйму времени при сборке. Отрисовали чертежи сборной металлической (толщина 0,4 мм) конструкции и изготовили ее заранее на заводе, благо появилась такая возможность. Позвонили нашей любимой хозяйке местной лесопилки — Маргарите Васильевне:

— Але, Маргарита Васильевна, нам, как обычно, нарезать материальчик для плота. Ну да-да, брус, доска. Да-да, и доставить на обычное место, ну вы же все знаете, что мы вам объясняем.
— Ребят, не вопрос, ждем вас!

Заказали пенопласта 4 куба, арендовали мощный мотор (в голове ярки воспоминания, как мы фарватер Волги переходили на слааааабеньком моторчике двумя годами ранее. Сережа, спасибо за поиски предложения аренды мотора, очень жаль, что ты не смог присоединиться), раскопали в гараже штурвал, накупили провианта (в этом году секцию Пищеблока представляла в гордом одиночестве Машенька и она отлично справилась! Отдельное спасибо нашим потайным береговым силам, которые тщательно и грамотно спланировали меню! Ленушка, ни один человек не чувствовал себя голодным ни на секунду, ты — молодец! Разве что у Леши есть претензии к количеству спиртного, потерянную бутылку он целый час рьяно искал по всему плоту, включая секции охлаждения в лыжах, даже веревочку повесил на очки, чтобы не падали, когда под днище заглядываешь. На 35-й фотографии ее отчетливо видно), организовали трансфер материалов, заготовок лыж, инструмента, еды с алкоголем, наших тел и отправились на природу. Забегу вперед, на следующей фотографии мы уже на последний, четвертый день экспедиции, отдохнувшие и довольные:


-1-



Выехали вдвоем рано утром в четверг, собрали вот такую маленькую газельку со «шмурдяком» (название прижилось в нашей компании, обозначает россыпь ящиков инструмента и мелких материалов), пенопластом, лыжами и отправились на встречу с пиломатериалом:


-2-


Все шло идеально по плану, не первый год, воробьи стреляные. Машина на месте нас уже ждала с распростертыми объятиями:


-3-


Часок на разгрузку вещей и материалов, после можно потанцевать, попрыгать и перекусить:


-4-


Ах, да, забыл сказать! В этом году мы наконец-таки приобрели человеческий якорь и цепь, опять-таки сильно мучались в прошлых годах, учли ошибки:


-5-


Берем три двухметровых секции заготовленных лыж и быстренько соединяем их между собой. Кстати, нам очень повезло с водителем Артемом, он еще тот затейник и любитель что-нибудь построить, помогал нам здорово! На снимке ниже Артем слева, а справа Герман — главный конструктор всех наших поделок:


-6-



-7-


Вкладываем внутрь собранной лыжи пенопласт:


-8-


Прикручиваем брус сверху. Вуаля, лыжи готовы, а прошло не больше часа! Вот она отточенность в работе и оптимизация )


-9-


Стаскиваем полуфабрикаты на воду:


-10-


И скрепляем между собой. Именно в этот момент ты начинаешь ощущать, что строишь именно плот, нижняя палуба — всему голова!


-11-


С закатным солнцем, не спеша, наслаждаясь тишиной и спокойствием вокруг, зашиваем палубу доской:


-12-



-13-


Подготавливаем место под струбцину, надежно укрепляем и вешаем движущую силу будущей постройки:


-14-


Можно передохнуть, отложить инструмент и посозерцать:


-15-



-16-


К тому же понемногу начала собираться вся команда, радостная встреча, ужин и последний рывок строительства — вторая палуба. Наступила темнота, но мы поставили себе цель — во что бы то ни стало не ночевать на берегу, речные волки так не поступают! Всю ночь была слышна пила, стучали молотки, раздавались подбадривающие крики — к 4 утра мы кое-как осилили второй этаж. Монтаж штурвала и сложнейшую конструкцию руления, лестницу на верхнюю палубу, стол, освещение и остальные мелочи решили оставить на потом, важно было достигнуть цель и придерживаться плана — отплыть, не разбивая палатки на берегу. Закидали наверх все вещи и добрый куб пиломатериалов, тронулись. Утренний туман уютно провожал нас, уютно укутывая все вокруг:


-17-



-18-


Когда небо стало ясным и чистым команда устало легла спать, надежно якорем пришвартовавшись около берега:


-19-


Временами накрапывал слепой дождик, пришлось защищаться тентом. Проснулись ровно к обеду, покушали, немного выпили и ... все решили спать дальше ) Вот так чудно мы выглядели с берега:


-20-


Ближе к вечеру, спустившись несколько километров по реке, поняли, что без штурвала совсем неудобно, перебороли лень и продолжили строительство. На берегу заниматься этим нам показалось скучновато, все делали прямо на воде. Как вы уже поняли, берега нам вообще не сильно нравились, мы умудрялись даже почти обходиться без сантехнических причаливаний. Как это получалось на ходу у единственной девушки команды — загадка. Вот она, Машенька, стойкая водница, а слева я — ваш покорный слуга:


-21-


Совместными усилиями построили лестницу, почти закончили монтаж штурвала и приступили к возведению стола:


-22-



-23-



-24-



-25-


Все шло замечательно, пока мы не обнаружили, что нас начинает сносить. Как же так? Неужели нас подвел только что приобретенный якорь? Все оказалось проще — якорь закинули, да вот привязать забыли ) Дно оказалось очень острым, доблестный Иван приматывает шлепанцы скотчем и лезет в прохладную воду на поиск утонувшего добра:


-26-


Находит его и согревается в клетчатом пледе:


-27-


К позднему вечеру забиваем последний гвоздь, настраиваем освещение, делаем выступающие крепления для будущего экрана:


-28-



-29-


И опять неожиданность, теперь уже приключившееся непосредственно со мной. Я умудрился глазом напороться на шпильку штурвала; в первые минуты думал, что вообще нет больше у меня глаза. Следующие несколько часов беспрерывно плакал одним глазом, даже во сне, очень необычное ощущение. Забегу вперед, по возвращению в Москву, опытные офтальмологи осмотрели мою травму и увидели лишь небольшую царапину роговицы, все обернулось не таким уж страшным диагнозом. Но в тот момент мне было не до шуток, фотографию того момента теперь буду всегда показывать, когда надо разжалобить )


-30-


Я так и не посмотрел ни одного фильма, зато другие члены команды пересмотрели даже традиционных «Верных друзей»:


-31-


Утром отправились форсировать Волгу, попеременно меняясь штурвалом:


-32-



-33-


По пути встретили наш старый маленький плот, он так и простоял на берегу какой-то спортивной базы. Даже вполне сохранил приличный вид:


-34-


Оставался один километр до Калязина, который мы провели в неспешном поглощении алкогольных запасов.


-35-



-36-



-37-


Сделали несколько кругов вокруг главной достопримечательности города — затопленной церкви. Как раз в этот момент подъехали туристы на пароме, они разрывались между объектами съемки: верхушка колокольни или эти безумные на двухэтажном плоту )


-38-


Нам оставалось доплыть до местного яхт-клуба и передать строение последователям. Ребята уже второй раз подряд забирают у нас плот и также отдыхают небольшой компанией.


-39-



-40-



До последнего момента я не верил, что такой небольшой командой мы осилим это грандиозное путешествие! Такого расслабленного, дружеского и спокойного настроения в пути мы еще никогда не достигали. Герман, Машенька, Ваня и Леша, спасибо вам! Повторим же, да?

p.s: Это наш седьмой плот, и поверьте, абсолютно не наскучило )
Tags: Плот, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments