Vladimir (_bme_) wrote,
Vladimir
_bme_

Categories:

Как провести уикенд? (сказ про усеченный икосаэдр)

В вечер пятницы было совершенно непонятно, как провести полностью свободные выходные. Попивая эль, задумались о поездке в Нижний Новгород, но поняли, что смотреть там нечего, да и ехать далеко. Вспомнился Мишечка с его уютной дачей на берегу Волги:

— Мишечка, привет! Как ты смотришь на то, что мы завтра приедем к тебе на дачу?
— Отлично, приезжайте, отдохнем!

Сразу же после этого мне стало понятно, что два дня загорать, валяться и есть шашлыки будет немного скууууучно. Непостижимым образом в голове появилась идея построить огромный деревянный шар. Немного погуглив стало совершенно ясно, что в основе конструкции должен лежать футбольный шар, по-научному «усеченный икосаэдр»

Усечённый икосаэдр — многогранник, состоящий из 12 правильных пятиугольников и 20 правильных шестиугольников. Имеет икосаэдрический тип симметрии. В каждой из вершин сходятся 2 шестиугольника и пятиугольник. Каждый из пятиугольников со всех сторон окружён шестиугольниками. Усечённый икосаэдр — один из самых распространённых полуправильных многогранников, так как именно эту форму имеет классический футбольный мяч (если представить его пятиугольники и шестиугольники, обычно окрашенные соответственно чёрным и белым, плоскими). Эту же форму имеет молекула фуллерена C60, в которой 60 атомов углерода соответствуют 60-ти вершинам усечённого икосаэдра.

Язык уже шевелился с трудом, но это не помешало сделать повторный звонок и объявить программу выходных:

— Мишечка, по-моему очень логично будет, если отдыхать мы будем за неспешной постройкой легкой поделки со сложным названием. А?
— Приезжайте, приезжайте. Главное шашлык замаринуйте, а вот этот весь бред, давай ты с утра проснешься и скорее всего уже не будешь повторять?
— Ок! Я приготовлюсь!

Сразу забегу вперед и вспомню его высказывание в середине следующей ночи. Он осмотрел совершенно бесполнезный двухсполовиной метровый шар у себя на участке и обреченно сказал: «Теперь будет не легко объяснить родителям, какие продукты следует употреблять, чтобы ЭТО появилось тут» )))


-1-


Внутри сказ о том, как все это рождалось и сколько усилий надо было приложить.


В начале все казалось очень простым: берешь с собой выкройку икосаэдра, покупаешь минимум материалов и вперед!


-2-


Все с энтузиазмом взялись отмечать нелепые углы 54°, пилить, нарезать железные полосочки и крутить:


-3-



-4-



-5-


После готовых пяти шестиуголников и одного пятиугольника для поддержания духа у команды собрали это все в чудный цветочек:


-6-



-7-



-8-


А вот далее началась адская монотонная рутина со сборкой остальных 26 многоугольников! Для справки, для этого надо: 190 раз отмерить и начертить нелепые углы, потом столько же раз их отпилить, нарезать 190 металлических полосочек и закрепить ими многоугольники с помощью 760(!!!) шурупов. И это еще не все! Далее надо сломать голову, чтобы закрепить их между собой и собрать вместе ) Работа неожиданно затянулась до глубокой ночи.


-9-


И только в 4:30 утра после двеннадцати часов работы на стройплощадке с перерывом на шашлыки и купание в Волге мы смогли увидеть этот прекрасный шар:


-10-



-11-


Наутро любовались им и придумывали практическое применение:


-12-



-13-



-14-


Вы только посмотрите на количество соединений внутри! На это ушло более 2000 шурупов!


-15-


Вся работа шла на корточках в сидячем положении, с утра ноги просто не разгибались. Но зато радости при взгляде на готовое изделие у всех было очень много )


-16-



-17-




Это были удивительные выходные! Спасибо всем друзьям, что поддержали меня и реализовали маленькую мечту ) Даешь бесполезные поделки по всем дачам страны!

p.s: очень запомнилось высказывание ребят, проходивших ночью за забором и увидевших нас в свете прожектора: «Боже, ЧТО они делают? ЧТО это?» И сказано все было с такой болезненной интонацией понимания, что постигнуть увиденное совершенно невозможно. Наше объяснение-крик «усеченный икосаэдр» еще больше сломало им мозг )
Tags: Креатив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments