В вечер пятницы было совершенно непонятно, как провести полностью свободные выходные. Попивая эль, задумались о поездке в Нижний Новгород, но поняли, что смотреть там нечего, да и ехать далеко. Вспомнился Мишечка с его уютной дачей на берегу Волги:
— Мишечка, привет! Как ты смотришь на то, что мы завтра приедем к тебе на дачу?
— Отлично, приезжайте, отдохнем!
Сразу же после этого мне стало понятно, что два дня загорать, валяться и есть шашлыки будет немного скууууучно. Непостижимым образом в голове появилась идея построить огромный деревянный шар. Немного погуглив стало совершенно ясно, что в основе конструкции должен лежать футбольный шар, по-научному «усеченный икосаэдр»
Усечённый икосаэдр — многогранник, состоящий из 12 правильных пятиугольников и 20 правильных шестиугольников. Имеет икосаэдрический тип симметрии. В каждой из вершин сходятся 2 шестиугольника и пятиугольник. Каждый из пятиугольников со всех сторон окружён шестиугольниками. Усечённый икосаэдр — один из самых распространённых полуправильных многогранников, так как именно эту форму имеет классический футбольный мяч (если представить его пятиугольники и шестиугольники, обычно окрашенные соответственно чёрным и белым, плоскими). Эту же форму имеет молекула фуллерена C60, в которой 60 атомов углерода соответствуют 60-ти вершинам усечённого икосаэдра.
Язык уже шевелился с трудом, но это не помешало сделать повторный звонок и объявить программу выходных:
— Мишечка, по-моему очень логично будет, если отдыхать мы будем за неспешной постройкой легкой поделки со сложным названием. А?
— Приезжайте, приезжайте. Главное шашлык замаринуйте, а вот этот весь бред, давай ты с утра проснешься и скорее всего уже не будешь повторять?
— Ок! Я приготовлюсь!
Сразу забегу вперед и вспомню его высказывание в середине следующей ночи. Он осмотрел совершенно бесполнезный двухсполовиной метровый шар у себя на участке и обреченно сказал: «Теперь будет не легко объяснить родителям, какие продукты следует употреблять, чтобы ЭТО появилось тут» )))
-1-
Внутри сказ о том, как все это рождалось и сколько усилий надо было приложить.
В начале все казалось очень простым: берешь с собой выкройку икосаэдра, покупаешь минимум материалов и вперед!
-2-
Все с энтузиазмом взялись отмечать нелепые углы 54°, пилить, нарезать железные полосочки и крутить:
-3-
-4-
-5-
После готовых пяти шестиуголников и одного пятиугольника для поддержания духа у команды собрали это все в чудный цветочек:
-6-
-7-
-8-
А вот далее началась адская монотонная рутина со сборкой остальных 26 многоугольников! Для справки, для этого надо: 190 раз отмерить и начертить нелепые углы, потом столько же раз их отпилить, нарезать 190 металлических полосочек и закрепить ими многоугольники с помощью 760(!!!) шурупов. И это еще не все! Далее надо сломать голову, чтобы закрепить их между собой и собрать вместе ) Работа неожиданно затянулась до глубокой ночи.
-9-
И только в 4:30 утра после двеннадцати часов работы на стройплощадке с перерывом на шашлыки и купание в Волге мы смогли увидеть этот прекрасный шар:
-10-
-11-
Наутро любовались им и придумывали практическое применение:
-12-
-13-
-14-
Вы только посмотрите на количество соединений внутри! На это ушло более 2000 шурупов!
-15-
Вся работа шла на корточках в сидячем положении, с утра ноги просто не разгибались. Но зато радости при взгляде на готовое изделие у всех было очень много )
-16-
-17-
Это были удивительные выходные! Спасибо всем друзьям, что поддержали меня и реализовали маленькую мечту ) Даешь бесполезные поделки по всем дачам страны!
p.s: очень запомнилось высказывание ребят, проходивших ночью за забором и увидевших нас в свете прожектора: «Боже, ЧТО они делают? ЧТО это?» И сказано все было с такой болезненной интонацией понимания, что постигнуть увиденное совершенно невозможно. Наше объяснение-крик «усеченный икосаэдр» еще больше сломало им мозг )