Vladimir (_bme_) wrote,
Vladimir
_bme_

На новогодние праздники были во Львове

Уже третий год поддерживаем традицию на эти длинные постновогодние праздники выбираться куда-нибудь в путешествие в новый город, в котором мы никогда не были и у нас там никого нет. Поверьте, это очень просто: тупо выбираешь город, заказываешь в Интернете квартиру, читаешь информацию о городе, прокладываешь маршрут автомобильный и все! В 2008 году мы так съездили в Киев, в 2009 — в Одессу, в этом году нас заинтересовал Львов.

О городе надо знать всего два факта: 1) территориально расположен на самом западе Украины; 2) город был под Советской властью всего несколько десятилетий, все остальное время то под Польшой, то под Речью Посполитой, то под Австро-Венгрией. Поэтому он так и отличается от обычных городов Украины и России.

С историей покончили, теперь сразу перейдем к реалиям сегодняшним. Мы как-всегда облажались, и заказывали квартиру 29 декабря — конечно же все было разобрано. Когда выбирали по картинкам, долго спорили: «Давайте вот эту двухуровневую трехкомнатную за 600 грн!», «Давайте лучше вот эту одноуровневую, зато с бильярдом!», «Давайте лучше без излишеств, но зато в центре города!». В реальности получилось, что ни одной трешки уже не было, нам оставлось взять двушку за эти же деньги в самом центре города. Жаль, что риэлторы не дают имена своим квартирам, было бы намного понятнее, что тебя ждет по приезду. Мы вот, как увидели нашу без коридора с проходной жилой комнатой, мгновенно придумали название «Конура» ))) В качестве компенсации мы получили уютный внутренний двор, который в первое же утро меня порадовал. Судите сами: выхожу на балкон и вижу белье, повешенное на четвертом этаже во всю длину двора и при этом ... висит не вертикально!


-1-



Ответ на загадку простой: сначала повесили простыни, они замерзли на морозе, потом с помощью нехитрого приспособления передвинули их в край и повесили новое белье. Но, согласитесь, вид очаровательный и вгоняющий в тупочку )

В самый разгар выборов нельзя не заметить агитацию 25 кандидатов в президенты на улицах города. 80% всех рекламных плакатов, палаток, листовок занимает блок Юлии Тимошенко (БЮТ) являясь самым продвинутым в маркетинге. Мало того, что вся реклама очень красочная, так они еще и умудряются представить несколько разных направлений дизайна, рассчитанных на разные слои населения. Ай, молодца!


-2-



-3-



-4-


Фишечкой города можно назвать телефонные будки — в центре города они все деревянные:


-5-


Как и в Одессе, рядом с каким-нибудь огромным архитектурным памятником можно оглянуться назад и увидеть обычный обветшалый дворик:


-6-


Город очень низкий, все здания центра не выше 4-х этажей. Лестницы ребята делали исключительно винтовые, меня это очень радовало:


-7-



-8-


Чтобы посмотреть на исторический центр города нужно забраться на городскую ратушу. Интересно то, что здание является действующей администрацией города, поднимаясь на верх, вы проходите кабинеты главного архитектора, заведующего по делам молодежи, главного эколога и т.д. На последнем этаже вам предстоит пройти под тысчу ступеней по винтовой лестнице и подняться над городом на высоту примерно 15-этажного здания. Именно там расположена главная смотровая площадка, там красиво, да-да!


-9-



-10-



-11-
ссылка на большой формат этой же панорамы


Мы были в городе во время празднования Рождества, каждая католическая церковь (а их большинство) украшена сценой рождения Христа. Овцы из хлева переходят и на улицу )


-12-


Вот решение по украшению обычной велосипедной стоянки:


-13-


Обычный вид центра:


-14-


Следующую фотографию смело пропускайте, она тут специально для ultracUltraC )))


-15-


Еще один «плюс» нашей квартиры «Конура»: из двух чайников не работал ни один, поэтому мы их использовали не по назначению:


-16-


Денег городу на украшение новогодними гирляндами хватает, а вот на обогрев помещений нет. В театрах не принято раздеваться. Мы гуляли по городу в подштанниках, меховых носках, свитерах, теплых куртках и т.д. В театр решили пойти в вечерней одежде, сдав предварительно верхнюю одежду в гардероб. Сильно ругались на местных жителей, которые мешали своими шубами и шапками смотреть пьесу. До антракта наши настроения изменились и мы потянулись в гардероб за вещами, такие вот казусы.


-17-



-18-



-19-


Чтобы оценить культурный слой достаточно посмотреть на афишу )


-20-


Когда я уезжал из Москвы, все (друзья, в жж, а также у меня опять появились читатели, которые комментируют посты электронными письмами, это так приятно и умилительно, ммм... Женя, привет!) предупредили по поводу антирусской политики на западе Украины. Могу торжественно заявить, что отношение к туристам абсолютно нормальное и приветливое. Да, они все действительно говорят на украинском (для сравнения, в Киеве редко услышишь украинскую речь), причем плохо знают русский. Даже 20-летняя молодежь понимала меня через слово, да и я их тоже. Это не мешало мне наслаждаться городом и безпрепятственно гулять по все закоулкам.

p.s: совсем забыл. Самое большое впечатление от города — кладбище! С поправкой на мою любовь к кладбищам вообще.

Позади уже впечатления от Бобруйска, Белгорода, Владимира, Суздали, Питера, Киева, Одессы, Калуги и Калязина. Впереди сотни новых городов, советуйте!
Tags: Автотрип, Львов, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments