Vladimir (_bme_) wrote,
Vladimir
_bme_

Куба рядом — часть I «Кладбищенские истории»

Чаще местом встречи с предшественниками для нас становятся чудом сохранившиеся старые кладбища, островки сгустившегося и застоявшегося времени, где давно уже никого не хоронят. Последнее условие обязательно, потому что разрытая земля и свежее горе пахнут не вечностью, а смертью. Этот запах слишком резок, он помешает вам уловить хрупкий аромат другого времени.

Акунин Борис — «Кладбищенские истории»




А знаете что? Я, пожалуй, рассказ про Кубу начну со странной стороны: да-да, покажу, как же жители уходят в мир иной. Не удивляйтесь, после прочтения «Кладбищенских историй» Чхартишвили (Акунина) я стал смотреть на данные территории другими глазами. Мне нравится узнавать традиции и ритуалы других народов, смотреть на разнообразные могилы.


-1-




Первое, что бросается в глаза — ребята не хоронят в земле, предпочитая надземные средства:


-2-


А теперь внимание! У изголовья покойничка есть окошко настоящее, должен же он по ночам выходить и общаться с миром? Должен!


-3-


Если денежек на памятник приличный не хватает, то на помощь приходит братская могила:


-4-



-5-


Можно по-другому решить нехватку финансов на приличное место на кладбище: просто тупо построить трехэтажное хранилище тел. Ну не затейники?


-6-


Над всей страной летают какие-то огромные ястребы, зачастую сидят на дорогах и едят на разделительной полосе дохлых собак. Но на кладбище они смотрятся особенно зловеще:


-7-


Люди, при жизни не испытывающие проблем с звенящими монетами, могут позволить себе целый домик, внутри которого постоянно будет сидеть охранник, следящий за цветами и за маленькой урночкой с прахом. Вот, например, какой-то Рональд:


-8-


Цвета самые яркие, они отнюдь не приводят в уныние, а наоборот рассказывают о самом позтивном, что было в жизни этих людей:


-9-



-10-



-11-


Можно даже встретить бывших олимпийских чемпионов:


-12-


Выходя из кладбища, у меня не было ни грамма мрачного настроения, молодцы они!


-13-



-14-



Материалы по теме: я как-то писал о Ваганьковском кладбище в Москве, а antasha затем прекрасно описала итальянское, а вот еще и martovskiyМартовский прислал свои фотографии на кладбище в Гаванне.

update: совсем забыл про Румынское кладбище! Читатели, присылайте еще ссылки на такие интересные места, я буду рад!
Tags: Кладбище, Куба, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments