Vladimir (_bme_) wrote,
Vladimir
_bme_

  • Mood:
  • Music:

Тема выходного дня

В кладбищах, которые я выбрал для своей книги, есть одна общая черта, очень для меня существенная: на них или вовсе нет новых могил, или же они составляют ничтожный процент от общего числа захоронений. Предмет моего исследования – не кровоточащие раны, а затянувшиеся шрамы; не боль утраты, а смерть, подернутая патиной времени и оттого уже не пахнущая разложением. Я входил в кладбищенские ворота не для того, чтобы соболезновать и ужасаться, а для того, чтобы понять то, чего не понимал прежде. Несколько раз случалось, что старое кладбище, по всем признакам вроде бы вполне подходившее для моих целей, отпугивало меня погребальными венками на могилах или скорбной фигурой у свежезарытого холмика – и я поспешно уходил, зная, что это место мне не подойдет, там всё забьет острый запах трагедии и страха.

Акунин Борис — «Кладбищенские истории»


В выходные посетила меня мысль, что я ни разу не был на кладбищах в Москве. Перед моими глазами родной город, могилка бабушки и стандартное советское кладбище. Тут же скорее экскурсионная программа.

Посетить хотелось сразу одним махом и Ваганьковское и Новодевичье, но это оказалось сложно чисто эмоционально. Оба кладбища являются действующими, поэтому свежих могил много, они отвлекают и приносят горечь. Получилось погулять только по первому. Кладбище явилось последним пристанищем для многих известных людей, но нигде на входе нельзя купить буклетик с указанием местоположения известных могил. Жаль, а ведь посетителей много, почему же даже в Москве совершенно не развит туризм?


-1-


У всех разное представление, как же надо провожать человека в последний путь. Большинство людей считает, что надо поставить нечто мрачное, плачущее и вызывающее тоску, слезы, грусть и т.д. Получается, что жизнь этого человека была именно такая? Или этой могилой они хотят показать, как же им всем горестно? При чем тут тогда «хозяин» места?


Такие памятники сплошь и рядом:


-2-



-3-


Ну каким же образом девушка с крестом хоть как-то вяжется с умершим? Ну непонятно это мне совершенно (


-4-


Обычным штампом стали подписи «...ля-ля тополя, жена и дети». Больше никого не было у него? Или, когда делали памятник, надо было обязательно подчеркнуть, что именно они, а никто другой позаботились. Мне это совсем не нравится, согласитесь, даже когда надпись примерно такая: "Дарила улыбки и счастье, люблю, мы обязательно еще встретимся!" — намного лучше, хотя и сразу понятно, что писал любимый.

То ли дело, когда могила рассказывает нам о человеке, о его жизни, о достижениях. Мне было радостно за футболиста, могила которого была выполнена в виде футбольного поля с газоном, разметкой и мячиком посередине. Или вот посмотрите на очаровательный памятник геологу, разве не прекрасно? Разве ему там не в кайф от такой любви к нему:


-5-


Совершенно трогательные мальчики около детского футбольного тренера, они немного грустны, но у меня только лучшие чувства просыпаются, когда я смотрю на такую заботу:


-6-


Ненаглядная задалась вопросом: «А что можно написать на моей могиле? Выписку должности из трудовой? Вон, посмотри как кратко и душевно!»


-7-


Увековечить представителей профессий ярких конечно легче. Смотреть и поминать человека, которому поставили душевную могилу приятнее же!


-8-


Интересно, а находятся ли древние могилы под охраной города? Почему тогда, некоторые памятники имеют даже крышу (как в случае с женщиной с крайне выразительными глазами), а некоторые разрушаются на глазах?


-9-



-10-



-11-



-12-



-13-



-14-


Так что я лично за то, чтобы хоронить со скорбью, но могилы делать такими, чтобы мрака не было совсем!


-15-



p.s: книга, которую вспомнил в эпиграфе, совсем не мрачная, занимательная, захватывающая, не без юмора и увлекательная.
Tags: Кладбище, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments