Vladimir (_bme_) wrote,
Vladimir
_bme_

Categories:
  • Music:

Требюшешечка

Для дальнейшего описания обратимся к онлайн-энциклопедии, которая поможет нам определить этот термин. Итак:

Требушет (произносится от «требюше» до «требуке» — от старофранцузского trebuchier перебрасывать) — средневековое осадное орудие. Использовалось для перебрасывания ядер, камней, трупов животных и т. п. через стены крепости при осаде. В исторических документах утверждается, что требушеты могли вести огонь на дальность до 400 м.
Считается, что требушет был изобретен в Китае между V — III веками до н. э. В Европе требушеты стали известны в VI веке н. э. В связи с появлением пороха требушеты постепенно вышли из употребления. Последнее упоминание использования требушета в боевых действиях — в 1521 Кортесом на войне с ацтеками.


из статьи в Википедии

Наиболее полно данное оружие описано в статье Д.Уварова "Требюше или гравитационные метательные машины"

Вступления законечно, перейдем к основному. Преданные читатели знают об умелых руках нашей компании (недавние могут почитать о постройке плота "Ползучий голландец" прошлым летом (ссылка), о сооружении телеги прошлыми ноябрьскими (ссылка) и великой постройке этого года - о плотоносце "Гедоркине" (часть 1, часть 2)). Очередные ноябрьские праздники уже не за горами и наша компания серьезно подошла к планированию отдыха.* играет торжественная музыка, малость мистическая - как-никак приоткрывается занавес таинственности * На собрании был утвержден план строительства, но и тут мы не остановились - нам предварительно захотелось сделать модель, которую ласково была прозвана "Требюшешечка"!


Требюшешечка в сборе, без колесиков



Началось все с большущего желания, обсуждений и мааааленькой закупочки подручных материалов, как-то так:



За всей предстоящей работой внимательно наблюдал Бисюка, помогая нам в моменты релаксации:



Сразу замечу, что ни один современный инженер не обходится без электронных помощников, мы - не исключение:



Ознакомившись с электронным масштабным вариантом, пересчитали все пропорции и понеслось:







После нескольких сломанных пилок, отбитых пальцев, просверленной руки и бешенных криков соседа (как никак 12 часов ночи) каркас-основание готов:



Далее присоединяется основная балка-рычаг, включающая в себя спусковой механизм:



Не стоит забывать и о ручечке-крутилочке и грузе достаточном:



Делаем быстренько (час ночи уже!) пращу на скору руку:



Не забываем приделать желоб, колесики (опять-таки на скору руку - время поджимает), и, вуаля - главные создатели-криэйторы радые по уши!



Самое главное - тестовый запуск снарядом, весом грамм 80 (анимированная гифка):



Я вам скажу, что катапульта просто отдыхает по сравнению с требуше, это совершенно другая пластика движения, другой замах, другая траектория... Мы находилсиь в восхищении - это чудесно!!! Снаряд летит очень далеко и очень прицельно (есть регулировочные болты, которые четко позволяют настигнуть цель).

Теперь можно смело заявить, что опробование неизвестного доколь оружия прошло успешно, на ноябрьсике праздники мы построим все то же самое, только в реальную величину, например вот так:




p.s: После всех наших построек вы имеете каплю сомнения? Ну что ж, дождемся ноябрьсикх праздников, отчет будет называться не "Требюшешечка", а гордо - "Требюше"!!!

p.p.s: Забыл представить участников ночного креатива. Главный конструктор: koshman, главный мотор и вдохновитель - _bme_, помощник - vacheron
Tags: Креатив, Макет, Тома позади
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments