проект

Забытый сюжет о Морковке и Перчике

В прошлом году во втором детском походе по рекам Карелии заблаговременно попросили дать нам прошлогоднего чудо-инструктора Алину, так уж она нам приглянулась! Оказалось,что она нас тоже запомнила и через несколько минут после встречи огорошила фразой «Ребят, какие костюмы взяли на этот раз?» Я не сразу понял вопрос — река совсем детская, супер профессиональной экипировки не предполагалось. «Ну эти ваши, красочные овощи!»

Ааааа, если бы не она, я бы вообще не вспомнил, что в путешествиях Перчика и Морковки были новые сюжеты, о которых я не рассказывал! Покажу вам наш водный цирк с переодеваниями в цветные колготки и паралоновые накидки. Даже удалось выпросить рафт с мотором и отправиться в маленькое путешествие с болотами, избами и туалетом посреди поля.


-1-


Collapse )


-16-


Кстати, у склонности наряжаться во всякое дурацкое уже накопилась маленькая история (по тегу костюмы), напомню прекрасное:

2012 — для участия в редбулловском безумии «Гонки на тарантасах» покупаем костюмы. Кто ж знал, что они через несколько лет заживут новой жизнью?
2013 — заморочились и заказали килты из Шотландии, нарядились и катались в них на катке
2013 — в этих же килтах распугивали отдыхающих в турецких отелях и путешествовали по Великобритании
2015 — переключились на костюмы Морковки и Перчика и на спор, ряженые, прикатили в гости к дочке в Англию
2016 — продолжили приключения костюмов в велопоходе по литовским землям

проект

Юбилеи и прощания

На днях провели тихий семейный вечер за 70-летним юбилеем Папы. Праздничный пирог украсили одинокой цифрой 7 и десятью бенгальскими огнями, за несколько секунд искры отметили очередной десятилетний рубеж.


-1-


Чуть раньше собирались семейством совсем для другого повода. Те дни прошли в моей голове какой-то беспорядочной кашей, описать их трудно, да и не найдёшь правильных слов. Оставлю воспоминания в виде серии карточек.


-2-


Collapse )

Кстати, это вторая в моей жизни такого рода церемония. На мое увлечение прогулками по кладбищам в разных городах и странах некоторые люди недоуменно пожимали плечами и напутствовали: «Когда простишься с близким человеком, ты пересмотришь свой интерес, будешь реагировать совершенно иначе». Этого не произошло, я и сейчас люблю бродить и рассматривать традиции народов прощаться с родными и близкими. За годы накопилось несколько неопубликованных очерков (есть совсем красивые), на какие-то хватило сил: подфлоренцийское кладбище , индийское мусульманское кладбище в Шринагаре, столичные Останкинское и Леоновское кладбище, французское Пер-Лашез, Ваганьковское кладбище в Москве, Кубинское кладбище, Лычаковское кладбище во Львове, центральное кладбище в городке Никакдень (Iverness) в Шотландии.
проект

Прощай, борода!

В феврале, в канун моего 37-летия произошло экстраординарное — две безумные женщины, вечно недовольные моим внешним видом, раздобыли среди ночи триммер и, воспользовавшись моим слабым состоянием, остригли мне усы и бороду. Эту заметку хочу посвятить исключительно себе, чтобы оставить на память эти несколько лет легкости по утрам (никаких бритв и траты времени). Насобирал уйму квадратных фотографий последнего периода перед вопиющим поступком подруг, буду заглядывать и ностальгировать, ведь вернуться к образу решусь еще не скоро.


-1-


Collapse )

А сейчас, говорят, помолодел. Ну что ж, привет, новый период жизни!


-29-
проект

Телефонный дауншифтинг

А я-таки повелся на рекламу и маркетинг эппла, на восхищенные отзывы Лены и Сергея и приобрёл самый идиотский телефон яблочной компании - iPhone X. Первый раз случился казус в моей жизни, когда я перешел на более продвинутую в линейке модель и начал страдать, на обычные и привычные действия стало уходить не меньше, а больше(!!!) времени. Если бы не счастливое стечение обстоятельств, я бы продолжал издеваться над собой. Мне удалось удачно потерять этот шайтан-девайс раньше, чем я начал трястись от злости, и я с радостью вернулся на милую красную семерку.

Единственным плюсом десятки могу назвать восхитительный экран. Ну а жирных минусов выделил бы два:

1) ужасно неудобная технология распознавания по лицу, которая в половине случаев не срабатывает. Если раньше я дотрагивался кнопку «домой» и уже получал доступ к устройству по отпечатку пальца, то тут я стал тратить по несколько секунд на эту же операцию. Про оплату пэйпасом я вообще лучше промолчу!

2) отсутствие кнопки заставило разработчиков придумывать новые интерфейсы и жесты. Первый раз встретил у эппла абсолютно нелогичные и неинтуитивные сценарии поведения. Я гуглил(!!!), чтобы узнать, как выкинуть приложение или как снять скриншот — до мрака, который был придуман, догадаться самому вообще невозможно. В итоге вместо секундного привычного жеста вверх, я получил комбинацию действий, которая не только состоит из комбо-набора, но ещё и не всегда получается!



Привет, мой старый красный друг, я тебе очень рад!

проект

Студийная рефлексия, часть 2-я

Чтобы не так было скучно копаться в отреставрированных работах 10-летней давности, я буду предварять фотографии маленьким рассказом, связанным с моделью.

С Кристиной получилась история, растянутая во времени, и начать ее лучше с конца. Года три назад я вообще перестал читать соцсети (время-время), но потом раскусил твиттер и старался прокручивать ленту в течение дня, это почти не занимало драгоценных минут при условии запрета переходить по ссылкам в лонгриды. Именно тогда я начал читать молодого фотографа-репортажника Того Самого Мартина (Георгий Малец). Меня радовали и его мелкие проекты (допустим, твиттер «Два слова», который он потом так бездарно продал), так и оперативные рассказы с места событий (например, убийство всем известного политика на мосту). Позже проявился его эпотажный вызов «Усы Мартина»:



Пришлось познакомиться и с его девушкой (видимая только частями героиня на фотографии) и даже какое-то время читать ее. Только спустя какое-то время, я понял, что это та самая длинноногая девчонка с красивыми позами и невероятной пластикой, которая приходила ко мне в далёком 2006. Вот собственно и все, что я хотел рассказать вам про Кристину, а теперь можно и показать!


-1-


Collapse )


-7-


А еще есть часть 1-я про мою студийную рефлексию: https://users.livejournal.com/-bme-/289313.html
проект

Студийная рефлексия, часть 1-я

Я тут наконец-таки понял, как избавиться от воспоминаний о регулярных съемках в студии в прошлом — перебрать каждую модель, привести в порядок древние фотографии, наделать квадратов и забыть раз и навсегда об этом скучном месте. Молодые фотографы, ни в коем случае даже не пытайтесь переступить порог этих заведений — там тааааак все однообразно и ограничено, бррррр.

Терпите уж. Начну с Оли, по-моему она была в те времена каким-то полицейским, но это не важно. Главное, что веселая и энергичная!


-1-


Collapse )


-8-
проект

Попурри, объединённое случайными прохожими

Почти перестал брать в руки фотоаппарат в родном городе, тяжелый он какой-то, да и видеть праздник и настроение в картинках обычной и привычной среды всегда для меня было сложно. Зато текущий, дветысячисемнадцатый год выдался очень богатым на путешествия. Не успеваю ни записывать впечатления, ни обрабатывать фотосеты.

В поездках стараюсь не забывать о своей тяге к эмоциям, отношениям и позам случайных прохожих. Совсем обленился менять объектив, дабы выцеплять людей из толпы, зато приспособился довольно точно кадрировать парочки, фотографируя незаметно «от пуза», лишь примерно представляя картинку в видоискателе.

Перед вами десятки совсем несвязанных фотографий из разных стран, городов и морей. Все они объединены темой «случайные прохожие первой половины 2017-го». В фрагменты Финляндии, Израиля, Швеции, Грузии, Эстонии и капельки России я даже не постеснялся вкрапить несколько портретов себя. Приятного вам просмотра, и надеюсь, что не сильно утомил вас количеством )

Первый раз отступил от устоявшегося правила рубрики «Случайные прохожие» — даешь снимки без текста. Слишком много фотографий накопилось, почувствовал, что даже самые стойкие читатели не долистают до десятой карточки. Проведем небольшой эксперимент с комментариями почти к каждой карточке и собственному рейтингу лучших фотографий текущего выпуска (отмечены значком *5/5*).



1. *5/5* Из серии «Кладбища мира». Если приглядеться, то на заднем фоне за чудесными елями и милой пожилой парой можно разглядеть могилы стокгольмского Лесного кладбища. Фотография не зря первая в списке, отдаю ей место в пятерке своего рейтинга текущего выпуска «Случайных прохожих»
 


Collapse )

59. *5/5* «Ожидание заказа». Именно на этой фотографии я бы хотел закончить немного жирноватый пост, ибо присуждаю ей первое место в личном рейтинге текущего выпуска «Случайных прохожих»
 



p.s: когда-нибудь я выберу лучшие фотографии и устрою настоящую выставку, посвящённую своей любимой теме. А вы сейчас ставьте плюсики, ведь я зачастую не могу оторваться от историй, связанных со съемкой, и оцениваю работы предвзято и не совсем адекватно.

проект

Прогулки по заброшенным домам

В прогулках по городам не могу удержаться от попыток проникнуть в общественные парадные домов, выведать незакрытый вход на крышу, посмотреть, как же устроена жизнь в жилых строениях со стороны обывателя.

Отдельная ветвь в этих попытках — посещение брошенных домов, либо снятых с эксплуатации, либо получивших грустный статус «недострой». Прошлым летом в Калининграде посетили с Майком старую двухэтажку с деревянными перекрытиями. В одной квартире листали страницы оставленных книг и документов, в другой — проникались способом поздравления некой Катерины и придумывали романтические сценарии.


-1-


Collapse )

Чуть позже из окна такси заметили в самом центре города заманчивый недострой советской эпохи. К сожалению, я не смог убедить компанию вернуться и побродить там — все выразили некое беспокойство, упомянули оперативные наряды полиции и т.д. «Да ладно, ребят. Скажем, что нам интересно погулять, будем немножко щедры с охраной, они нас ещё и сами поводят и покажут интересные места!». Доводы не подействовали, а зря! Я оказался прав, это известное здание и туда регулярно водят экскурсии. На месте бывшего замка решили воздвигнуть дом для структур КПСС, исторические руины снесли, но строительство в 1988 пришлось свернуть на этапе 95%. (Википедия пишет про Дом Советов, а вот и случайный репортажик блоггеров).


-8-


Конечно же, наше поведение слегка безумно. Поделюсь с вами неприятной и нелепой историей, мы тогда с Майком чуть не влипли. Ну а чего, прошли годы, уже и не так стыдно рассказывать. Вечерней московской прогулкой заметили небольшое заброшенное здание, на заднем дворе отыскали лестницу и устремились на крышу. К сожалению, выхода не оказалось, но на последнем этаже встретилась дверь в очень плачевном состоянии — выцветшая и потертая, закреплённая чуть ли не на одной петле, с массой щелей. Настроение было боевое, решились посмотреть давно покинутое помещение и слегка надавили плечами. Дверь распахнулась, мы попали в полутемную комнату с признаками очень разбитой кухни. Я подошёл к плите и обнаружил ... горячий чайник! Лестницу преодолели кубарем и бежали ещё несколько кварталов. Потом испуганно обсуждали, сколько понадобится минут, чтобы нас отследить по камерам видеонаблюдения. Было как-то страшно и очень стыдно за этот спонтанный и дурацкий поступок, на душе скребли кошки, хотелось немедленно извиниться перед опешившими жильцами или, может быть, сквоттерами. Обошлось.

Надеюсь, что несмотря на мой откровенный рассказ про маленький фейл, шанс посмотреть жизнь брошенных зданий предоставится ещё не раз.
проект

Нудно несколько абзацев про технику написания коротких очерков

Я так и не смог привыкнуть к современной тенденции фейсбуков, инстаграмов и твитеров — писать кратко, но зато почти в прямом эфире. Мой обычный формат — несколько абзацев слов с серией фотографий. Если картинки репортажные, позволяю себе вставить между ними описание, раскрывающее суть происходящего. В большинстве случаев пост пишется не по горячим следам, а с приливом вдохновения (читай «намного позже события»).

За редким исключением (помнится написал сагу о родном Южнопортовом райончике, с утра бегал и срочно снимал фотоматериал, соответствующий тексту), я отталкиваюсь от фотографий, придумываю объединяющую тему. Часто просто записываю идею в список «тудушек», возвращаюсь к ней позже (к примеру, сейчас накопился список из десяти набросков). Подготовка изображений может занять не один день, особенно, если серия набрана «кусками», из совершенно разных съёмок, форматов и используемой фототехники. Из графических программ массовой обработки карточек предпочитаю лайтрум, даже начал мобильные шедевры прогонять через неё. Иногда дорисовываю недостающие иллюстрации в фотошопе, составляю коллажи, иногда заливаю на ютуб маленькие видеофрагменты. Затем выбираю заглавную иллюстрацию, а в некоторых случаях ещё и завершающую, и придумываю несколько вводных абзацев. Кстати, текст в последнее время сочиняю на айпаде в заметках — большой экран без отвлекающих со всех сторон приложений. Для экономии времени давно сделал шаблон для ЖЖ-шечки (да-да, по мнению разработчиков сервиса ЖЖ для красивого результата до сих пор надо немножко знать html и слегка верстать).

«Вводные абзацы → заглавная фотография → кат для свалки всех остальных графических материалов → завершающее изображение → предложение с краткими выводами».



Отчасти, к такому формату пришёл из-за фейсбука с его технической инвалидностью и невозможностью публикации поста в классическом варианте блога: текст-картинка-текст и т.д. Когда основная часть готова, остаётся вернуться к изображениям «серединки под катом», расставить их в нужном порядке, залить на хостинг и решить, буду ли добавлять текстовые описания. Кстати, текст из заметок на планшете перокочевывает в окно ... semagic-а, мало кто из вас помнит об этом архаичном придатке к жж-шечке, простом html-редакторе с предосмотром и дальнейшей публикацией в ЖЖ. Я так и не научился пользоваться неудобным веб-интерфейсом ЖЖ. Наступает заключительная стадия творчества, материал компонуется, расставляются гиперссылки и тэги, включается неумелый внутренний корректор (обычно всегда много ошибок, неточностей и пропущенных запятых), публикуется.

Остаётся обновить ссылкой на свежеиспечённый очерк главную страницу сайта dorogov.ru и откорректировать (читай сократить до неузнаваемости) текст для публикации в фейсбученьке. Очень редко, под особенное настроение, пишу несколько строк в твитер с картинкой зазывающей и ссылкой.

Итого: фотоаппарат, айфон, айпад и ноутбук в качестве технических инструментов и «заметки», фотошоп, лайтрум и semagic в роли программных помощников. Ну и, конечно же, самая маааааленькая капелька вдохновения и времени.



↑↑↑ архивный снимок, Владимир пишет пост «Предновогодние воспоминания по случаю увольнения» ↑↑↑



Напоследок, хотел бы извиниться перед читателями за «много букв» и за отсутствие оперативности. Спасибо вам, что листаете эти заметки, лайкаете и комментируете — мне с вами хорошо!

проект

Март на дворе, а я о лыжах, да еще о беговых

После возвращения из ленивого снежного курорта Финляндии с его сотнями километров освещённых лыжных трасс задумываешься: а почему в родном городе нельзя хотя бы раз в неделю выходить на морозную прогулку? И действительно, пока не прошло это настроение, я успел в совершенно разных компаниях и даже в одиночестве выбраться на беговых лыжах.


-1-


Опираясь на предыдущий опыт катания в Москве, посетил Кузьминки, вспоминал и задумывался о Лосином острове и о Переделкино, прокладывал лыжню по девственному снегу посреди чистого поля в Подмосковье. То есть, стремился либо к общественным паркам, либо совсем к нетронутой природе. Конечно, такая «пешая» ходьба завораживает как приключение: разговор с природой, общение с детьми и друзьями, даже вариант с небольшим барбекю возможен, не говоря уж о дегустации горячего глинтвейна из термоса. Единственное «но» — отсутствие спорта и нагрузки. В качестве чего-то новенького в форумах был найден чудеснейший парк Мещерский (Андрей, спасибо за рекомендацию). Буквально в нескольких сотнях метров от шумной московской кольцевой прячется красивый лес с прекрасными трассами, прокатом и сервисом, автомобильной парковкой и парочкой кафешек. Каждая трасса по бокам имеет лыжню для ходьбы, а посерёдке легко разъезжаются идущие навстречу друг другу мастера конькового хода. Независимо от уровня и стиля езды, каждый лыжник найдёт маршрут на нужную дистанцию и почувствует себя капельку спортсменом.

Жалко, что я раньше не задумывался о лыжах как о спорте. В оборудованном парке шустрые дети обгоняли меня со свистом в ушах, демонстрируя уверенное владение летать коньковым ходом. И только под самый конец сезона у меня появился чудесный подарок в виде комплекта профессионального лыжного оборудования, который я даже не успел опробовать. Зато созрел план на следущий сезон — провести пару занятий с тренером и хотя бы раз в недельку утром перед работой пробегать 10-20 км.

Отвлекся вступлением, на самом деле я просто хотел показать картинки одной из прогулок в гостях у брата (без спорта, но зато душевно). Красиво было, ух!


-2-


Collapse )

p.s: надеюсь, эта заметка подстегнет меня в ноябре-декабре 2017-го и не позволит спустить на тормозах запланированное )