Previous Entry Поделиться Next Entry
Двоемыслие
hands-free
_bigbrother_
Думаю, очень многие уже увидели потрясающее объяснение зачёркнутого штрих-кода на упаковках "Рузского молока".

Давно известно, что штрих-код на товарах – это начертание или печать антихриста, в нем невидимо всегда присутствуют три шестерки (666) – или же имя антихриста, которое сокрыто в Священном Писании. Православные старцы давно предупреждают о том, что именно в виде штрих-кода будет та печать, которую будут вживлять людям на чело и на руку. И это время недалеко, так как уже сейчас людям повсеместно предлагают принять универсальные электронные карты, содержащие в себе абсолютно всю информацию о человеке.
В содержании числа зверя в штрих кодах сомневаться не приходится.

Я обнаружил, что не могу уложить в голове эту точку зрения.
Если они в самом деле верят, что штрих-код есть печать дьявола - почему они ставят его на свою продукцию?
Почему они ставят печать дьявола на свою продукцию?
Их объяснение - это блеяние и чушь. "Без него мы могли бы продавать нашу продукцию лишь на фермерских рынках, но не в магазинах". Иными словами, они готовы ставить печать дьявола для того, чтобы... продавать их продукцию в магазинах? Доступ к магазинам - достаточное основание рискнуть душой?

На мой взгляд, такое поведение доказывает, что на самом деле люди из "Рузского молока" не верят в то, что штрих-код есть печать дьявола. Они могут быть убеждены в том, что так верить правильно, и даже в том, что они в это верят - но на самом деле они вовсе не считают так. Именно потому им оказывается достаточно перечеркнуть штрих-код андреевским крестом и тем самым "выразить свою позицию". 

This entry was originally posted at http://yggaz.dreamwidth.org/151258.html.

  • 1
Исправьте опечатку: "не верят _в_ то". Это технически важно, потому что я цитирую (и надо чтобы поиск работал).

Ага, исправил :). Вторую - чуть иначе сформулировал.

Второй опечатки не было, я перепутал. "Они убеждены в том", а мне показалось - "они верят в том". И у себя "исправил". Сейчас исправлю обратно.

Формально говоря, в рамках магического мышления, в котором само нанесение некоей метки имеет духовное значение, нанесение другой метки вполне может рассматриваться как нейтрализирующее первую. Это необязательно двоемыслие, это может быть такая своеобразная последовательность мышления.

Мгм.

Ну... может быть.
Маловероятно, правда. С чего они, собственно, взяли, что андреевский крест что-то там нейтрализует? Точнее - кто конкретно из святых отцов или старцев эту, пардон, ересь поддерживает?

Тут я, правда, не в курсе. Но вы правы, пространство для сомнения всё-таки остаётся.

А может, это просто мода на мракобесие ? Ну решили на этом молокозаводе, что если они выпустят перечеркнутый штрихкод и напишут к нему текст про число Дьявола - число людей, которые начнут покупать продукцию "истинно православного" молокозавода, превысит число людей, которые начнут бойкотировать его за мракобесие. А верят ли они во все это сами ? Вряд ли. Такая дремучесть с каким бы то ни было бизнесом не очень-то совместима.


Edited at 2014-05-24 10:57 (UTC)

Работа врачом и просьба о молитвах (явно буквальная, при конкретной угрозе жизни) как-то совмещаются.

Молитва - это часть религии. Мэйнстримной. Очень много людей, в т.ч. врачи, являются религиозными, а даже если нет, то имеют "религиозные пережитки". А поиск числа 666 где попало - это именно что мракобесие. Что-то из того же ряда, что 14-я квартира сразу после 12-й, только еще дичее.

Нонконформизм по отношению к мейнстриму является необходимым условием мракобесия?

Чем ещё отличается вера в число зверя от веры в буквальную силу молитвы?
Впрочем, догадываюсь о чём речь. В обоих случаях - имеет место вера в метафизическое, но в первом - ещё и в людской умысел. Дело именно в этом?

Вообще-то "14-я квартира сразу после 12-й" в моё предположение не вписывается.

А может, это просто мода на мракобесие?
Это тот самый случай "на самом деле не верят". То есть действуют под влиянием других побуждений. Конкретные побуждения мне уже не очень интересны :).

Это всй очевидная правда, хоть и не всем. А всё же, как ты не только жив, но и здоров?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account