Евгений Петров (_bigbrother_) wrote,
Евгений Петров
_bigbrother_

Category:

Хоккейное

В такие минуты я понимаю людей, которым кажется, что Творец не может не существовать.

Сценарий финала чемпионата мира по хоккею оказался таким, что создаётся впечатление какой-то придуманности. Вот посмотрите на список сюжетных ходов и подумайте, какой была бы ваша реакция, если бы Вы смотрели художественный фильм. Где, между прочим, роль плохих парней играют канадцы.



Первый период:

- быстрый гол Александра Сёмина и звена "Capital Punishment" (потрясающий каламбур - "столичное наказание" дословно, "смертная казнь" по смыслу).
- неочевидное удаление Прошкина (во 2 и 3 периоде такое прощали) и гол Канады спустя 13 секунд после того, как Прошкин вышел на лёд.
- гол Куница после отбора шайбы у Сушинского. Вообще-то тут нужно было не гол засчитывать, а Стаала, который Сушинского клюшкой подсёк, удалять.
- совсем уж неочевидное удаление Зиновьева.
- удаление Фёдорова за выброс шайбы с площадки в своей зоне. А затем - удаление Никулина, который попал клюшкой по лицу Рику Нэшу. И как-то жёстко выглядело, когда Нэш поехал показывать судье, что ему рассекло кожу. Никулин в итоге получил не 2, а 4 минуты штрафа. Видимо, Нэш решил жить по принципу "заработал - получи". Реализация Канадой большинства 5 на 3.
- удаление Шарпа за 38 секунд до конца периода.
Соотношение бросков 15-5, минут штрафа 2-10.
Итак, завязка интриги есть. Команда столкнулась с недоброжелательным судейством, которое и загнало её в довольно глубокую яму.

Второй период
- быстрый гол Александра Сёмина и звена "Capital Punishment". Россия реализует большинство - и разрыв сокаращается до одной шайбы.
- удаление Горовикова - за выброс шайбы с площадки в своей зоне!
- не вполне логичный гол Дэни Хитли.
Соотношение бросков 8-12, минут штрафа 0-2.

Стараются изо всех сил - но не получается никак. Перебросали соперника, но перед 3 периодом отстают на те же самые 2 шайбы. Судьи действуют гораздо либеральнее и прощают действия и похлеще тех, за которые удалили Прошкина и Зиновьева.

Третий период.
- удаление Шарпа. Это всего лишь 2-е удаление канадца, и это снова Шарп.
- трудовой гол Терещенко. Этот центральный нападающий весь турнир вот так и играл: выполнял множество важнейшей черновой работы, но особенно заметен не был. Его гол трудно переоценить, он ничуть не менее важен, чем следующие.
- удаление Гетцлафа. Канадцы устали, и устали заметно.
- гол Ковальчука за 5 минут 14 секунд до конца 3 периода. Чемпионат мира - это 9 матчей. Ковальчук - забивной нападающий, брали в сборную его именно для того, чтобы он забивал. Вот только забить до этого самого момента он не мог. Не получалось. Не везло. Попадал в штанги и перекладины, во вратарей, не попадал в ворота. Он не смог забить ни Италии, ни Дании, ни Чехии (а чехам он бил буллит!), ни Белоруссии, ни Швейцарии, ни Швеции. Финнам забить и не мог при всём желании - пропускал матч. Ну вот Вы поверили бы сценаристу, который придумал бы такой гол?

Соотношение бросков 6-13, минут штрафа 4-0.
Развязка близится. На зубах команда вытащила игру и довела-таки дело до овертайма.

Овертайм.
- удаление Рика Нэша. За выброс шайбы с площадки в своей зоне. Именно за это были удалены Фёдоров и Горовиков - и удаление Фёдорова было реализовано. И это тот самый Нэш, который ездил к судье показывать свою царапину от клюшки Никулина. Он, наверное, хотел тогда справедливости - ведь вот же кровь, значит, должно быть 4 минуты, а не 2! Он добился справедливости тогда. Только вот сейчас та же самая справедливость обрушилась на него.
- победный гол. Ну кто же, как не Илья Ковальчук!


Вот как бы вы определили сценариста, по задумке которого сравнять счёт и выиграть овертайм довелось игроку, который до этого никак не мог забить? Как бы вы определили сценариста, который отправил бы на скамейку штрафников именно того игрока, который столь активно требовал справедливости? Вам не кажется, что сценарий... несколько банален? Этакая эпическая история противостояния и с соперником, и с судьями, и с обстоятельствами. Оставляющая, честно говоря, какое-то ощущение высшей справедливости.

И ничем не замутнённой радости. Радости, которую даёт спорт.
Ура!
Tags: физкультура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments