?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще я писал это в контексте своей поездки для ребят ( соседний пост ) но решил вынести отдельным постом, так как, очень много уж вопросов, а что на Аляске, а где. Да, про визу напишу отдельно на этой неделе, как сделать так, что бы её получить.


143824




Во первых катание в Северной Америке геополитически разбито на три участка, все три разом захватить сложно, но если очень жадный, то можно.
Центральная Америка с волшебными словами из кино Тахо, Юта, Колорадо
Канада с магическим Вистлером
и сказочная Аляска

Для начала нужна виза, но это отдельная песня и мы её споём потом.

Перелет Москва-Нью-Йорк-Москва  в удачные дни стоит 10 тр. Дада, это не опечатка 300 долларов в оба конца, а все ноют что космос. То дешевле чем в Дели и обратно получается. Перелет NY-ANK дороже, и обойдется в 16-25 тр.
Лично я в этом году планирую лететь через Денвер и стартовать там, вдигаясь в сторону Аляске на авто.



затраты: перелет Москва-NY-Москва  16-20тр
                перелет NY-Денвер-NY          8тр
                визы  юса+канада
                прокат авто                            30-40$\сутки
                ски-пассы                               30-60$\сутки
                бензин-жратва                       ~московские цены ( http://www.nemiga.info/kak-tut/stoimost_produktov.htm )
                отели                                      90+
                скитур-палатки-койка-на-заднем-сидении-авто       0 руб 00 коп.



мой застрявший форд, с псевдо полным приводом
ашщ


Бензин:

Заправок предостаточно. На Аляске, к примеру, если ближайшие 70км нет топлива, об этом будет висеть предупреждающий знак. Американские тачки делают с нормальными бензобаками, так что париться не стоит.
Стоимость бензина на Аляске, такая же, как и в Центральной Америке ~31 руб\литр

Газ, снаряжение и тп:

Жратву, лучше покупать в больших сетевых мегамоллах. Американцы есть любят и еды, даже на Аляске найти не сложно.
Первое время у меня были проблемы с поиском газа, нужно искать магазины типа наших ХОЗТОВАРОВ, по местному hardwear или что то в этом духе. Есть газ под разные горелки, там же пено-коврики, мески, кастрюли и все стоит копейки даже в Вальдезе. ( кстати в Вальдезе такой махазин хитро спрятан в 100 метрах в конце набережной )


место куда, могут добросить снегоходом, за какие нибудь 20-30 $

Tompson pass


Tailgate:

Многие рвутся на этот фестиваль, но на самом деле тейлгейт это огромная пьянка, где централизованно только тусят и бухают. В самом лагере делать нечего, там шумно круглые сутки, очень тесно, и это точно не та Аляска, ради которой ехать стоит. Единственные плюсы от фестиваля, это приемлимые прайсы на Хели-ски, продающиеся там боксами по ранам(!) Что супер выгодно, т.к. обычно, во всем мире, вы оплачиваете время, а не раны, и если, погода (а такое бывает сплошь и рядом) не позволяет вам летать, вы платите за простой из своего кармана. А тут в цена классная и условия обалденные.


heli Valdez


Avalanche Bag

Вообще в Вальдезе базируется чуть ли не десяток хели контор, все они легко гуглятся. С вероятностью 99% у них есть компрессор для заряжания баллонов ( напоминаю, что по всей америке провоз баллонов на самолетах в любом виде запрещен ) Если в городе все же не найдется, то нужно продолжить движение по направлению Вальдез-Тайлгейт, если проехать около 20 минут дальше, то наткнетесь на пафосную лоджу с тремя вертолетами, там есть зарядка баллонов.

Так же, можно заправиться в Кордове у ребят из PNH, но туда вы врятли попадете просто так.


опасности на аляске

Криминала там нет. Вообще. От скуки в полисрепортах пишут про пропавшие айфоны и пьяного Сэма, который держит скобянную лавку. Можно не закрывать машину, оставлять в ней на самом видном месте ноутбук и надувную женщину, все останется на месте.

Главная опасность для лыжника, это он сам. Большие горы, отвесные стенки и все от сюда вытекающие. Почти везде лёд, лёд всегда в трещинах, их постоянно нужно перепрыгивать и вообще держать ухо в остро.
Катание в апреле-мае опасно большими разницами температур, что сами знаете к чему ведёт.


Про визу напишу отдельно, как руки дойдут, если дойдут. Я вообще не заинтересован что бы Вальдез наводнился ленивыми русскими сноубордистами, потому что не ленивые и так уже все узнали и вычитали. Благо, даже одного Винского достаточно что бы собраться в поездку.


жилье

Ночлег в самом большом штате америке дОрог истоит порядка 90 уе за койко место. В Вальдезе на верху города есть частный сектор в виде одного дома, где место стоит 50уе с едой, вариант крутой, но места забиты на месяц вперед, а почту я взять забыл.
в биендби можно договориться о душе, нормальный прайс 10уе за помывку с двоих.
Большую часть времени я спал в машине, ровно у того места, где собирался утром одеть для подьема сплит. Максимум, кто иногда тревожил мой сон, это любопытный лось трущийся носов в запотевшее стекло автомобиля.

Места катания

Есть аиртакси, около десятка контор. Самая классная развлекуха. Самолет забрасывает тебя в жопу мира со снарягой и оставляет автномно на сколько пожелаешь. Все видели это во втором фильме Джереми Джонса. Стоит удовольствие сущие копейки по 320 уе за раунд трип.

Есть Хели-Ски их очень много, цены около 5тыс уе за неделю на круг. Катание для продвинутого уровня. Даже очень.

В вальдезе базируется несколько контор с ратраками, самые крутые OOPS.

Так же, я нашел 6 курортов, но из них, в автомобильной досягаемости интересен только один.

Ну и бескрайние возможности для лыж с камусами, В основном народ катается вокруг Вальдеза + - 50 км. Там и спасатели, и всегда можно компанию или трек найти. И от дороги близко, в общем летопа одна.


До встречи на Аляске, братья и сёстры и удачи!