_bajazet (_bajazet) wrote,
_bajazet
_bajazet

Categories:

Большой привет от Маши Шайкиной!

Мне очень хотелось бы говорить о высоком, но , к сожалению, придется передать привет от столь высокочтимой мною Маши Шайкиной. Как вы знаете, недавно прошел пробный ЕГЭ. Про проблемы нынешней школы и школьников мы все в курсе, а вот про проблемы авторов заданий для ЕГЭ еще нет. Предлагаю куоочек задания по ЕГЭ. Поверьте, не квасной патриотизм обуял меня вывесить сии безумные глаголы, но желание информировать всех. Честное слово, задания настоящие. Их давали в архангельских школах.
Итак, текст: "ТЕКСТ 1
Вологда — древний русский город, культурный центр, до революции — место политической ссылки.
Есть три Вологды: краевая, историческая и ссыльная...
Первая Вологда — это местные жители, говорящие на вологодском языке, одном из русских диалектов, где вместо «красивый» говорят «баской», а в слове «корова» не акают по-московски и не окают по-нижегородски, а оба «о» произносят как «у», что и составляет фонетическую особенность чисто воло-годского произношения. Не всякий приезжий столичный житель освоится сразу с вологодскими фонетическими неожиданностями. Первая Вологда— это многочисленное крестьянство: молочницы, огородники, привлекаемые запахом легкого заработка на городском базаре.
Вторая Вологда — это Вологда историческая, город церковной старины.
Иван Грозный хотел сделать Вологду столицей России вместо Москвы. Москву Грозный не любил и боялся. Грозный был в Вологде не один раз. В честь царя был построен Софийский собор, и Грозный был на освящении храма. Предание говорило, что во время молебствия на ногу Грозного упал кирпич, выпавший из ноги ангела в росписи церковного потолка. Кирпич раздробил большой палец ноги царя. Грозный, напуганный приметой, изменил решение — Вологда не стала столицей России.
Дело совсем не в том, что в Вологде не нашлось смелого хирурга, чтобы ампутировать раздробленный царский палец. Значение таких примет в жизни любого государя, а тем более русского самодержца, не следует преуменьшать. Ни один политик не мог бы пройти мимо такого события. Вологду царь оставил не по своему капризу, а затем, чтобы не пренебречь мнением народным.
Тревога есть тревога, сигнал есть сигнал.
23В Вологде жил десятки лет Батюшков, великий русский поэт... Если бы не было Пушкина, русская поэзия в лице Батюшкова, Державина, Жуковского стояла бы на своем месте. В допушкинских поэтах есть все, что дает место в мировой литературе русским именам.
К высотам Грозного Вологда никогда не возвращалась Третья Вологда обращена духовно и материально — к Западу и обеим столицам — Петербургу и Москве — и тому, что стоит за этими столицами, Европе, Миру.
Эту, третью, Вологду в ее живом, реальном виде составляли всегда ссыльные. Именно ссыльные вносили в климат Вологды категорию будущего времени. Споры ссыльных в философских кружках, на диспутах, лекциях — это споры не о пальце Ивана Грозного, а о будущем России, о смысле жизни. Вологда была осведомлена о Блоке и Хлебникове, не говоря уж о Горьком или Некрасове. Третья Вологда организовала народные читальни, библиотеки, кружки, кооперативы, мастерские, фабрики. Каждый уезжающий ссыльный — это было традицией — жертвовал свою всегда огромную библиотеку в книжный фонд Городской публичной библиотеки — тоже общественного предприятия, тоже гордости вологжан.
1. Русская провинция всегда
A. была темной и неграмотной
Б. имела свои культурные центры
B. была безразлична к жизни столицы.
2. Диалектные особенности жителей Вологды были
A. лексическими Б. фонетическими
B. и лексическими, и фонетическими.
3. Иван Грозный часто бывал в Вологде, потому что
A. любил молиться в Софийском соборе
Б. видел ее стольным городом
B. любил вологодские храмы.
4. Во время службы в Софийском соборе
A. иконописцы расписывали церковный потолок
Б. из потолка выпал кирпич
B. царь был напуган большим скоплением народа.
5. Политические деятели, особенно русские самодержцы
A. не могли обращать внимания на приметы
Б. относились к приметам с насмешкой
B. не могли пренебрегать приметами, в которые верит народ.
6.Ориентация «третьей» Вологды на запад была вызвана
А.влиянием известных русских писателей
Б.влиянием политических противников царя
В.развитием промышленности производства
7.Политические ссыльные в старой Вологде больше всего думали
А.о своем возвращении в столицы
Б.о будущем своей страны
В.о прошлом России.
8.Автор
А.дает бесстрастную информацию о городе
Б.заинтересованно рассказывает о судьбе города
В.восхищается историческим прошлым города
Мне снова захотелось затрястись в беззвучном рыдании... Что им Гекуба...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments