Магрибинец

Еще один мемуар из моей провинциальной юности

Давно я что-то не вспоминал город, где я родился. Вспомнилось мне одна семья. Мужа звали Сережа, жену – Шура. Сережа работал разнорабочим, как и его жена. Сережа («по хулиганке по пьяному делу») иногда исчезал года на два - на отсидку, потом возвращался и жизнь текла по-прежнему. Жили они в небольшой квартирке в деревянном доме с, как это было принято тогда говорить, частичными удобствами – были водопровод, канализация. Было в них 5 дочерей: Лиза, Галя, Нина, Валя и Надя. О старшей дочери Лизе местные знатоки говорили шепотом и особо интонацией. Дело в том, что Лиза была дочерью Шуры от какого-то романа, до брака с Сережей. Сережа Лизу признавал и удочерил, но от народа правду не скроешь. И добрые старушки говорили всегда шепотом: «Лиза-то у нее нагулянная!». Возникало ощущение, что ребенок, появившийся от официально незарегистрированного брака – получается каким-то совершенно другим способом. Шура, конечно, была страдалица - пьющий и дебоширящий муж, пятеро детей, тяжелая и не слишком оплачиваемая работа…
Впрочем, все это – экспозиция. Дочери выросли, разъехались по разным городам, вышли замуж, нарожали детей. И периодически приезжали в гости к родителям. И что бы прекратить эти утомительные визиты, Сережа и Шура поменяли свою квартиру на маленький деревянный домик, в котором была только одна небольшая комната. Естественно, дочери приезжать перестали, т.к. физически там было мало места. Сережа продолжал пить и однажды, будучи смертельно пьяным, попал под поезд и лишился обеих ног, стал инвалидом. Это было в давние советские времена, когда социальная защита позволяла решить проблему с протезами, однако , Шура заказывать протезы мужу не стала – хоть не будет за бутылкой бегать. И сама на закорках носила мужа в туалет (точнее, в сортир, где дырка), переносила со стул на кровать. Иногда покупала ему бутылку… В общем, она чувствовала себя хорошо, т.к. все было так, как ей всегда хотелось. Все в жизни теперь определяла Шура сама. Потом, как это часто бывало, в домике случился пожар, может быть, Сережа был неосторожен, он курил. В домике он был один, Шура куда-то ушла… Выбраться самостоятельно из горящего дома он не смог и погиб в огне…
Магрибинец

"Горе от ума" в Вологодском драматическом театре

Вчера я , наконец-то, посетил последнюю премьеру нашего театра. Впечатлений масса. Прежде всего, начало - Лизанька спит стоя, как боевой конь. Ну, это ладно бывает...Стихи, конечно, немного помарали,т.к. нынешние артисты с этим делом справляются плохо. Вроде бы и слышно, что говорят, слышно каждое слово, но смысл сказанного понять невозможно. Как мне показалось, художника у спектакля не было, поэтому забавно выглядели все дамы в платьях начала 19 века, но каблуках. Чацкий был сделан немного под молодого Юрского, только без его таланта, абсолютно. Стихи Чацкий барабанил так, что от зубов отлетали, но что и про что - Бог весть... Лизанька была выведена девушкой чрезвычайно легкого поведения, ее заваливали на диван все - Фамусов, Молчалин, Скалозуб. Молчалин с первого же появления так лебезил и пресмыкался, что ему только не хватало сзади хвоста, чтобы было уже совсем похоже на Лису Патрикеевну из детской сказки. При разговоре Фамусова со Скалозубом Чацкий сидит, спрятавшись, что возникает ощущение, что он подслушивает. (у Грибоедова написано - поодаль). Из первого действия удалось уяснить лишь то, что Чацкий подозревает Софью, что она изменила ему душой. Очень хотелось посмотреть бал во втором акте. Дамы были, правда , количество их тоже подсократили, как и количество стихов в пьесе, - дочерей у князя Тугоуховского было всего четыре и все без слов. (Вот тебе и :"Какой эшарп кузен мне подарил!". Не было!) Все бы ничего, только гости так громко смеялись и так громко орали, что возникало ощущение мы смотрим пьесу М. Зощенко. За нехваткой мужчин две роли (господин N и господин D) переделали на женские. Одна госпожа большая , вторая маленькая - наверное, это забавно... Второе действие выглядело так: на первом плане персонажи ведут диалог, как только он заканчивает, выбегает толпа гостей строем, как будто все играют в "ручеек" и убегает обратно за кулисы. Бал был за кулисами. Каждый диалог велся очень эмоционально, только бессмысленно. действия не было вообще.Поразила сцена с Репетиловым - актер делал такие логические ударения, что до конца сцены было неясно, что происходит, о чем идет речь. Так в полном недоумении - я с трудом дождался финальной сцены... Слава Богу, что в советской средней школе эту пьесу мы очень подробно изучали, поэтому сюжет понятен лишь из первоисточника. Сказать, что спектакль плохой нельзя, это слишком высокая оценка.
Потом на сайте театра я прочитал аннотацию: " "Сюжет пьесы известен со школьных времен: Александр Андреевич Чацкий возвращается после трехлетнего путешествия в Москву с намерением жениться на своей возлюбленной - Софье. Однако в доме отца Софьи Фамусова, куда устремляется герой, Чацкого ждёт лишь холодность и разочарование. Новый избранник Софьи и всё её окружение, московское общество, идеологом которого является Фамусов, представляются Чацкому косным, ограниченным, невежественным. Тщетно пытаясь противостоять консерватизму и непросвещенности фамусовского круга, Чацкий получает репутацию сумасшедшего и покидает Москву". Интересный такой сюжет.... Сцены из спектакля взяты с сайта театра. На первом фото - сцена Загорецкого и Хлестовой, на втором - Софья слушает разговор Лизаньки и Молчалина.
016
023
Магрибинец

Англичанин в Берлине

В Берлине я встретил этого замечательного англичанина. Сначала он не хотел со мной общаться
и стоял спиной, зато потом пошел прямо в камеру. Пообщавшись, он лег в изнеможении
на асфальт, так как было жарко. Документальное подтверждение ниже.


P1040615_1
P1040616_1
P1040617_1
P1040618_1
Магрибинец

Путешествие из Вологды в Даугавпилс

Честно говоря, хотелось поделится ощущения от РЖД. Из Вологды в Санкт-Петербург я ехал на поезде Воркута-СПб. В вагоне было примерно 23-24 градуса, по приезде в Питер на улице примерно -18. Самым замечательным был туалет в вагоне.
Аргумент ниже.
P1030304_1
По сравнению воркутинским поездом поезд СПб-Рига казался верхом сервиса.
P1030306_1
Все остальные ощущения от дороги меркнут в сравнении с этим...
А Даугавпилс - чудесный город, хотя было очень холодно и страшный ветер...
Ниже забавная сцена на улице...
P1030342_1