Анастасия (_bagi_) wrote,
Анастасия
_bagi_

Category:

За кулисами Цирка Никулина

Пересматривая свои детские фотографии я часто задерживаюсь именно на этих: вот я в красной курточке и желтом платке верхом на верблюде перед зданием цирка. Или вот я в синем свитере и смешными двумя хвостиками сижу уже непосредственно в фойе цирка и нежно обнимаю невероятно пушистого белого пуделя. Цирк! В детстве - это был праздник. В наше время дети имеют столько возможностей - и один цирк, и другой, и один театр, и другой, а еще то, другое, третье... А мне вот греют душу воспоминания из детства. И вот уже девочка Настенька выросла, а при слове "цирк" сердце все еще начинает стучать сильнее))

Так что я не знаю,кто из нас - я или Илья - больше хотели попасть в святая святых - экскурсию за кулисы цирка Никулина и пообщаться лично с Дарьей Костюк! Какие -то это невероятные ощущения - оказаться в совершенно пустых коридорах и холлах, увидеть репетиционный манеж - он ровно такой же по размерам,как и манеж для выступлений.


Увидеть,как содержатся животные - у кенгуру свой домик, у лошадок свой. В конюшне я запаха практически не учуяла, чистота кругом.


А человек, ухаживающий за лошадьми, и общающийся с ними - делал это с такой искренней радостью и добротой,что я удивилась - это правда закулисье цирка? Где всегда пугали ужасными условиями содержания животных и жестоким с ним обращением? Нет, не увидела я ни того ни другого, все ровно наоборот. Люди с животными общаются как с равными, с теплом и добротой, шерсть у последних лоснится, ну вы только посмотрите, ну какой красавец!


У попугаев такая же картина - полное взаимопонимание между людьми и птицами.




Но самое интересное ждало нас впереди - репетиция Дарьи Костюк со своими собачками, никакого принуждения, сплошной диалог, и даже упрямец Джонни не вызвал у Дарьи негатива, лишь улыбку.


Как же приятно смотреть именно на такую дрессуру. Где нет принуждения, где нет физического воздействия. И да, бывает,что животные что-то не выполняют на арене уже непосредственно во время выступления, или вообще отказываются работать, тогда номер с ними вообще из программы убирают. Как говорит Дарья "да, можно заставить работать физически, или можно морить голодом,но это противоречит моим принципам. Если животное сегодня работать не хочет, то я не буду заставлять, и пусть меня зрители потом хоть разорвут". Я готова рукоплескать и кричать "браво" за эти слова. Да,ведь животные тоже могут и плохо себя чувствовать, и иметь просто плохое настроение именно сегодня, может быть все что угодно, они же такие же как и мы, люди... Дарья ответила еще на несколько вопросов, поэтому я радостью делюсь ее рассказами:

- Страшно ли вам работать с гепардами?
- Мне не страшно,поскольку я понимаю,что это мои животные

- А почему именно гепарды?
- Если рассказывать от истоков - никого не было на тот момент, никто в мире не работал с гепардами, и я на сегодняшний день единственная вот уже на протяжении 8 лет, уж как минимум как я работаю с гепардами, и хотелось изначально именно уникальности. Но сейчас уже даже если бы все работали с гепардами, я бы все равно выбрала именно их, потому что вы не представляете насколько это мои животные, я их так чувствую, я их так понимаю. И самый лучший комплимент для меня - это когда мне говорят "Вы так похожи со своей Блейзи!" Это дорого стоит. Она очень своеобразная, в меру гордая и амбициозная.



- А остальные животные?
- Остальных животных может я не так прочувствовала, они на рефлексах дрессируются, ассоциативные звуки и действия. А вот гепарды - они умнейшие животные. И знаете, это так интересно: синтез хищника и при этом адаптированного животного. гепарды в свое время были адаптированы к человеку: они охраняли владения фараонов, были охотниками.

- Почему именно эти породы собак?
- Из всех пород они очень добрые, не обидчивые, они всегда рады, всегда счастливы, другие породы могут в какой-то момент работы замкнуться, с этими такого не будет, например вот у Вики бывает так,что я начинаю громче говорить, а она начинает больше радоваться, и это для цирка правильно, тк в цирке животные не должны мучаться. Есть животные для цирка, есть животные не для цирка, и нужно работать с теми животными,которым в цирке будет хорошо. Шпицы и лайки - это те самые породы.

- У вас есть в команде собак главный?
- Да,я (смеется). На самом деле я не разрешаю им этого делать. Вот у нас Джонни по характеру такой, и однажды у нас был инцидент когда две собаки пытались поспорить, это было мое упущение,я не ожидала,что такие добродушные создания могут так себя вести. Больше таких моментов не было, как только я вижу,что начинаются внутренние выяснения отношения за лидерства, я их отвлекаю и переключаю на что-то другое - на игру, на прикорм, рассаживаю их в разные помещения. Тут сложность в том,что они же партнеры, они работают в манеже вместе, и если начнутся какие-то конфликты, то можно не уследить и начнется драка, которая может плачевно закончиться, поэтому ни в коем случае такого нельзя допускать.

- У вас дома есть домашние животные?
- Вы будете смеяться, у меня волнистый попугайчик. Это выбор моего сына.

- Как вы видите себя в цирке дальше?
- Сейчас мне уже хочется быть полезной именно в социальной сфере, хочется больше творчества - ставить какие-то проекты. Для цирка ничего сверхъестественного я уже не сделаю в новых жанрах, конечно, я могу быть артисткой любого жанра, но я везде стремлюсь быть лучшей. Поэтому на сегодняшний день я вижу себя уже с другой стороны цирка.

- Что будет с гепардами дальше?
- Они будут жить в свое удовольствие, мы отстраиваем им огромный вольер за чертой города, полтора гектара земли, там они будут бегать, отстраиваем зимнее помещение. В зоопарк я их не отдам, потому что знаю,что никто не будет за ними так ухаживать как мы, никто не будет с ними так возиться. Им нужно много витаминов, специальный рацион совсем без жира. Кстати, поэтому с ними никто больше и не работает, потому что это на самом деле сложно и дорого в содержании. Для меня главное,чтобы гепарды жили в удовольствие. Мы с ними вместе уже 8 лет, и репетировали с ними те номера, которые им делать комфортно. А скоро им будет уже сложно их выполнять.

- Чем питаются гепарды?
- На сегодняшний день это крольчатина. Им совсем нельзя жир, поскольку в Африке вся их пища высушена адреналином - животные убегают, всё сжигается. А у нас такого мяса нет. Курица вся на антибиотиках. При этом могут в анализах писать все что угодно, но я по животным вижу, как они реагируют на курицу - начинают чесаться... И никак нельзя без витаминов. У них слабое место - поджелудочная железа, и если им попадет хоть какой жир - будет катастрофа.

- А собаки чем питаются?
- Я предпочитаю хороший сбалансированный сухой корм премиум класса.

- Что вы будете делать в ближайшем будущем?
- После новогодних представлений поедем на гастроли. Запускаем по городам России "Калейдоскоп фантазий", без гепардов, но открою вам секрет - со слонами.

- Какие звуки издают гепарды?
- Блейзи нравится проходить между ног, поскольку ей нравятся тактильные ощущения. И когда ей хорошо, она урчит. А когда гепарды что-то просят, они как птицы чирикают. И основное - они шипят, когда угрожают.

- Ваш сын пойдем по вашим стопам?
- Я отпустила вожжи, это его жизнь, его выбор, пока он не хочет. Сейчас он говорит,что будет президентом или кондитером, потому что говорит,что любит сладкую работу. Я считаю плохих профессий не бывает, можно быть кем угодно, главное быть в этом лучшим и тогда везде можно достичь успехов, везде есть карьерная лестница.

- Что вам в цирке нравится больше всего?
- Конечно же дрессура, животные дарят невероятные положительные эмоции.



Кроме непосредственно дрессуры и цирковой деятельности, Дарья активна и в социальной сфере, например, вместе с нами на экскурсии были подопечные фонда Дмитрия Нагиева "Анна".


Tags: цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments