Подача документов на Загранпаспорт

Аж мурашки по спине бегут... Столько удовольствия мне сегодня доставил процесс подачи документов на загранпаспорт!

Оказалось всё проще простого, совсем не больно и не страшно.
Самым трудным (по сути - долгим, но не трудным) для меня было получение голубой справки из военкомата по форме №32. Требование которой в ФМС, кстати, в отношении меня незаконно, т. к. я по законодательству не подлежу призыву в мирное время... Ну да опустим. Справку я получил позавчера.
И вот сегодня - уже подал документы.

Вся информация о требуемых документах для оформления как нового, так и старого вида паспорта есть на сайте УФМС по Санкт-Петербургу. Там же есть образцы заполнения, бланки и кое-какие рекомендации.
Разумеется информация неудобоварима и повергнет в шок мою маму, но этим уже можно кое-как пользоваться. Во всяком случае всем своим знакомым я теперь с удовольствием помогу и всё расскажу (что и делаю сейчас).

Я опасался, что паспорт старого образца оформлять сейчас не захотят, будут склонять к новому (он подороже и навар с него побольше). На деле оказалось не так - оформят такой, какой захочешь. (во всяком случае пока)

В общем подготовил я все документы, сделал фото (можно цветное и цифровое, в т. ч. на старый паспорт), заверил копию трудовой и собственно анкеты в отделе кадров организации (нужна только подпись и печать, печать на фото ставить не надо) и поехал в новый и нашумевший "Единый центр документов" на ул. Красного Текстильщика, д. 10/12.
Добираться туда небанально, но это единственный минус ЕЦД!
Во-первых туда ходит бесплатный автобус от пл. Ал. Невского (от дома 190 по Невскому пр., кажется) - им я не воспользовался.
Можно доехать до Смольного (до Тульской ул. точнее) на куче транспорта (А22, Тб7, 10 и т. д.). Всё что идёт по Суворовскому - подходит.
Работает центр в удобное время - с 9 утра и до 18 либо 20 (через день), а также, внимание, по субботам - с 9 до 18! Есть обед с 13:00 до 13:45.
Внутри - просто благолепие и наслаждение. Я буду оформлять загранпаспорта теперь каждый год - настолько мне там понравилось.
Внутри полно сотрудников, окон для консультации, система очередей "с номерками" (как в финском консульстве) и куча готовых помочь людей. Возможно с людьми пока так хорошо потому что центр работает с загранами недавно, но надо пользоваться пока дают.
Я вошёл, мне все подсказали, проверили комплектность документов. Консультант за 60 рублей помогла оформить квитанцию об оплате госпошлины в 400 руб., которую я тут же по штрихкодику оплатил в стоящем рядом терминале. (про интерфейс этого терминала напишу как-нибудь отдельно - он, разумеется, до омерзения тупой, в лучших традициях Сбербанка - хорошо, что рядом есть сотрудник, готовый помочь.)
Сфотографироваться, к слову, можно тоже в ЕЦД - 200 рублей за комплект фотокарточек.
После я получил номерок на сдачу документов. Прождал 4 минуты пока не высветился мой номер и вошёл в уютную кабинку. Сдал документы, сотрудница всё ещё раз проверила и с улыбкой сообщила, что забирать можно будет не ранее чем через 3 недели. Ну через месяц так точно.
Забирают паспорта тут же, рядом. Но в отдельных окошках. Тоже по номерочкам.
Текущий действующий загранпаспорт остается у меня на руках - могу продолжать путешествовать, его аннулируют при выдаче нового. Паспорт гражданина РФ тоже остается у меня, его нужно просто предъявить при сдаче и при взяче нового загранпаспорта.

Итог - 15-20 минут потраченого времени внутри ЕЦД и море удовольствия.
Повторяю - никакой очереди вообще, никаких толп, никакого стояния с 6 утра (как это было даже на Захарьевской, где все было довольно гуманно, но всё же с очередями). Ооооочень невероятно по-европейски круто.

Кстати здесь же можно ускорить оформление ОЗП - 3000 рублей и 10 рабочих дней. аньше турфирмы предлагали за 2000 оформлять месяц, так что предложение адекватное вроде бы.

На данный момент улучшить можно было бы наверное несколько вещей. Сделать этому ЕЦД сайт, добавить на него к удобной ПДФ-форме для нового ОЗП ещё и такую же для старого (пока что она в ужасном док-файле, выровнять режим работы (сделать до 20 часов каждый день, кроме субботы), сделать ему многоканальный телефон. Пожалуй пока что будет даже достаточно.

10 лет в Петербурге

Хотел какую-то обстоятельную запись по этому поводу в дневнике оставить, но что-то пока только эмоции нахлынули.
Посмотрел я тут на календарь и обнаружил мысль: Я уже ровно 10 лет в Петербурге постоянно проживаю, а-а-а!

...80 лет в интернете, блин.

День высоких технологий

Сегодня прямо один из таких дней, которые я мысленно обозначаю "днями высоких технологий" - когда ну прямо-таки прикасаешься хотя бы чуточку к "переднему краю".

Сидел в командировке на объекте - к интернету подключался через мобильник (пусть медленно, но все же!).
Потом в третьем часу осенило, что я ведь в аэропорт спешу!
Побежал в метро, сориентировался и метнулся на Белорусский вокзал, откуда с сегодняшнего дня ходит Аэроэкспресс в Шереметьево F. За 25 минут добрался, купил билет в экспресс-поезд. К сожалению, зарегистрироваться на рейс я не успевал - иначе пришлось бы ехать следующим эксрпессом через пол часа.
Билет, купленный, кстати, в интернете по кредитке (там же в интернете я выбрал даже место в котором буду сидеть - 8F), у меня электронный.
Сел в превосходный поезд, вылез в аську с мобильного телефона, следил по GPS-навигатору за траекторией поездки. Приехав в терминал Аэроэкспресса, залез в кофейню Старбакс и выпил кофе, попользовался одной из трёх доступных бесплатных вай-фай сетей, поторчал пол часа в интернете. Потом на бесплатном автобусе доехал до Терминала 1.
Зарегистрировался на рейс в автомате саморегистрации - достаточно было имени, фамилии и шестизначного кода электронного билета, который я подсмотрел из своей электронной почты через мобильник (Гугл Мэйл приложение - это просто эталон мобильных приложений!).
Получил посадочный талон, прошел досмотр и вот сижу снова в мобильном интернете, слушаю музыку с ноутбука, пишу эту запись, наблюдаю очередь на посадку в 1-м выходе. Это посадка на мой рейс, там собралась ужасная очередь из 100 человек, но я не спешу - ведь улетим все-равно на одном самолёте :) (никогда не понимал этих очередей)

По-моему это все очень здорово, что теперь так вот можно. 10 лет назад я мог разве об этом подумать?

...

А на самом деле вон та девушка в очереди очень красивая. Если честно, именно об этом и хотел сначала написать :)

Карта постоянного покупателя Рив Гош

Сегодня мне выдали карту постоянного покупателя Рив Гош. (обычную, не золотую, на 5%)

Оказывается её теперь дают вообще всем (кризис?) при любой сумме покупки!
Причем я заплатил 72 рубля, вместе 75, т. к. скидка по новой карте применяется сразу же!

И маркетологи, или кто у них там это придумывает, конечно супер-молодцы!
Ведь в первую очередь срабатывают эмоции: "Вау! Карта постоянного покупателя! VIP! Элитни! Я теперь не такой как все эти жалкие серые людишки, меня отметили божьей благодатью!".

И только во вторую очередь возникает вопрос: а почему просто цены на 5% не снизить? :)

Об IT-литературе

Тут недавно один товарищ написал, а я повторюсь, ибо этот вирус нужно распространить как можно шире в IT-кругах.

Обложка книги


Есть такая книжка - "Психбольница в руках пациентов",
Алан Купер её автор.
Подзаголовок: "почему высокие технологии сводят нас с ума и как восстановить душевное равновесие".

Это гениальная книга, она реально маст хэв и маст рид для всех, кто причастен к разработке программных продуктов. Веб, не веб - пофиг. Для всех продуктов, которыми кто-то пользуется, кроме автора.

Я не понимаю, почему так давно зная о ней, я так долго не читал эту книжку. Слава богу Горба написал и побудил-таки. У меня на каждой странице случаются множественные откровения и открылись уже почти все чакры, а ведь я только половину книжки прочёл!

Это книжка про то, что программы делаются программистами для таких же как они - программистов. Про то, что текущие самые популярные методы разработки сложились исторически и не учитывают совершенно иную природу разработок ПО (по отношению к разработке, скажем, нового двигателя автомобиля из реального железа). Про то, как компьютеры в том или ином виде проникают во все сферы нашей жизни и уже невозможно сказать - "не нравится - не пользуйся". Поздно!
Книжка как раз про то ощущение стыда и бессилия, которе я испытываю когда пытаюсь объяснить своей маме, почему масюсенькая и простенькая программа (будь то QIP или Foxit PDF reader) даже при инсталляции умудряется задать десяток ненужных никому вопросов! И про то, насколько мы все (я имею ввиду причастных) стали толстокожи и даже перестали замечать этот маразм. (сколько раз каждый день мы "прокликиваем" не читая десятки различных форм просто потому, что уже привыкли это делать!)

Очень важная книжка, я бы её дарил каждому программисту, руководителю, проектировщику и т. п. при выходе на новую работу. (Причем каждый раз, и при смене места работы тоже).

Об энергосбережении


Где-то с год назад я начал потихоньку энергосберегать.
Сначала постепенно покупал по одной энергосберегающей лампочке разных фирм и марок, подолгу выбирая их в магазине и рассматривая как они светят. Выбирал правильную серию. Много наошибался. На кухне - до сих пор ошибочные висят, теперь 5 лет буду ждать пока сгорят к чертям.
В итоге где-то к январю я, потратив тыщи полторы-две, заменил все лампочки в доме на энергосберегающие.

Итог повергает меня в сомнения и свкозит округлениями и допущениями.

За электричество я плачу по полугодиям - каждый месяц самому списывать показания и ходить платить откровенно лень. (c нетерпением жду внедрения Пауэр-метра в России)

За прошлые полугодия (вплоть до февраля 2009-го года) я расходовал порядка 400-500 кВт/час.
И вот на прошлой неделе снова пошёл в сбытовую компанию, назвал адрес и текущие показания. Оказалось - что съел за 6 месяцев 150 кВт/час!
С испугу оплатил все 200 кВт/час, потому что уже приготовил пятисотрублёвку и мысленно с нею расстался.

Итого экономия за пол года составила в лучшем случае рублей 700, что наполовину окупило эти чёртовы лампочки.

Ну и плюс я стал поменьше пользоваться микроволновкой и вообще вечерами дома реже бываю, возможно это также влияет.

Я рад, в любом случае.

хаха, лох

Забыл дома ключи от квартиры.
Обнаружил только когда пришёл собственно домой.
Впервые сидел в своём собственном Вай-Фай интернете, находясь на лавочке у подъезда. Даже решил проверить - сигнал нормально ловится даже у стола для пинга-понга на детской площадке.
Интернет повсюду!

Я — донор

Я сегодня первый раз в жизни сдал донорскую кровь.
Взяли 470 мл моей крови группы B(III)/Rh-
Чувствую себя отлично. Было не страшно, не больно, приятно и даже с музычкой, позитивными мед. сёстрами в отличном опрятном помещении, с хорошей аппаратурой и всё такое.
Даже больше скажу - мне никогда ещё так безболезненно не прокалывали пальчик (для экспресс анализа на гемоглобин) - делали это какой-то спец-штукой, совсем не так больно, как обычно в районных поликлиниках.

За сдачу крови получил 998 рублей наличными и бесплатный обед в больничной столовой, а также справку, позволяющую получить дополнительный день отпуска.
Да-да, уже тысячу рублей дают!

Сдавал в 31-й городской больнице Санкт-Петербурга, на пр. Динамо, д. 3 (Крестовский остров).

Служба крови

Для сдачи необходимо получить справку об отсутствии инфекций за последние 6 месяцев у инфекциониста, в поликлинике, по месту жительства (по месту прикрепления полиса ОМС). Инфекционисты работают по иногда странному расписанию, но утром (с 9 до обеда) практически гарантированно и без очередей (к ним сколько ни ходил - никогда больше одного человека не сидело)

Сама кровь сдаётся вообще без очередей - желающих, к сожалению, не так чтобы очень много.

Справка от инфекциониста действительна 3 дня, так что получать нужно накануне сдачи. Накануне же сдачи следует убедиться, что у вас нет вирусных заболеваний да и вообще хотя бы банально - простуды. Можно конечно об этом не сказать доктору в донорском пункте и даже получить деньги и обед, но карма от этого снизится.

За целевую сдачу (для кого-то конкретного) денег тоже дают - во-первых государство (около 500 руб), во-вторых, как правило - тот, для кого кровь берётся :) (Шутка. Но родственники обычно благодарить стараются всех, кто помогает)

Подробная информация о донорстве, поиск ближайших пунктов, бонусы, пряники, подводные камни, скандалы, интриги и расследования - на специальном сайте "Я - донор".

Реально, народ - давайте кровь сдавать.
В России средний уровень сдаваемости - 13 человек на 1000 населения. В европе - 40, в США - 60.
Конкретно по Ленобласти - 8 человек на 1000, по СПб - 12.4 чел, в Москве - вообще швах - 5,5 чел.
Кровь реально нужна, от её нехватки умирают люди. Мы можем поделиться ею натурально запросто (не чаще раза в 2 месяца).
Кровь нужна всегда, вообще всегда.

P. S. Ещё бонус - перед заливом вашей крови в общее ведро, будет проведён анализ на ВИЧ и сифилис, следовательно если вам нужно сдать такие анализы (для военкомата или для любопытства) - то не нужно ждать неделю в местном КВД или делать его за деньги (как это сделал я, по недоразумению), вам просто сделают выписку в донорском пункте. А также шлёпнуть в паспорт печать с группой крови и резусом, если кто не знает свою до сих пор.

P. P. S. Я вот не знал, но есть ряд несложных рекомендаций перед сдачей крови. Например - не стоит есть яйца в день сдачи, злоупотреблять молочными продуктами. Ну и конечно алкоголь-курение-анаша - не стоит ничего этого. Я на завтрак съел одно яйцо. Надеюсь, не запорол материал ;)

Эволюция оплаты в общественном транспорте Петербурга

Хотел сначала назвать "революция", но ведь нет. Революция - это когда введут единый тариф и свяжут метро и наземку в единое целое.
А пока это лишь пробные шажки, которые, тем не менее, важно провести в жизнь и хоть как-то приучать транспортников и пассажиров к нововведениям.

Речь идёт о появившемся в мае 2009-го супер-билете на 10 поездок в наземном ОТ.



Подробно, но канцелярским языком, написано об этом билете на сайте ГУ "Организатор перевозок".

А вкратце вот плюсы и особенности:
- Нужен он конечно тем, кто не пользуется единым проездным на все виды транспорта или отдельными карточками на отдельные автобусы-трамваи-троллейбусы (маразм вообще, жду не дождусь когда этот идиотский тип проездных морфируется во что-то удобоваримое)
- Нужен он тем, кто пользуется наземным транспортом время от времени, чередуя его с богомерзкими маршрутками (разумеется на эти скотовозки данный билет пока не действует)
- Данный билет действует на т. н. "социальных" маршрутах, выполяемых коммерческими перевозчиками. Для тех, кто катается по маршрутам, обслуживаемым, к примеру, ПТК - они и разницы наверное не знают. А вот Третий Парк, закупивший эти ужасные жёлтые китайские автобусы Golden Dragon постоянно вводит всех в заблуждение (невольно конечно) - люди часто, видя такой автобус, думают что это "маршрутка". Отличие простое - у всех маршруток номер начинается на K***. На всех "числовых" маршрутах действительны все виды официальных проездных билетов, в том числе и описываемый на 10 поездок.
- Этот билет даже предоставляет некую смешную скидку! 10 поездок обойдутся вам в 175 рублей (против 180, которые надо заплатить за 10 одноразовых билетиков)
- Имея такой билет можно не париться по поводу мелочи в кармане, необходимой для оплаты подвернувшегося автобуса
- Билет не ограничен по сроку действия (он лишь ограничен "сроком годности" данного тарифа, т. е. если тариф на проезд изменится - такой билет перестанет действовать через 30 дней после такого изменения. Для простоты - считаем, что он не ограничен)
- Очень удобен для туристов выходного дня, особенно иностранцев. Им и так сложно в нашем транспорте, а ещё и необходимость искать кондуктора и платить незнакомыми деньгами (и держать их для этого под рукой).
- Билет контроллируется обычным кондукторским аппаратом, а также можно приложиться к уже появляющимся в салонах автобусов автоматических машинках на поручнях. (подробнее на сайте ГУ "ОП")

Есть также и ряд минусов, хотя и некрупных:
- Ну во-первых конечно же о нём никто не знает. Вы знали? Кондукторы порой не знают, пассажиры не знают. Ни что это, ни где его взять. (расскажу позже)
- Слишком малая скидка с тарифа, чтобы реально заинтересовать широкие слои населения
- Невозможность купить такой билет в самом очевидном месте - в кассах метро
- Невозможность оплачивать таким образом проезд нескольких человек (билет действителен в одном автобусе только один раз)
- Отсутствие способов узнать остаток поездок на билете

Что в итоге:
Я такой билет купил (т. к. пользуюсь наземкой нерегулярно) и рекомендую сделать так всем. Хотя бы из чувства причастности к новому, неизведанному, прогрессивному.
Подобными билетами пользуется весь мир, вся европа. Даже Москва уже пользуется. Пора бы и нам.
Во-вторых это действительно удобно.
И расскажите об этом своим друзьям, родным.
Рассказывайте обязательно вашим гостям, особенно иностранным (привет, CouchSurfing).

А теперь о самом трудном - где приобрести?
Приобрести можно только там же, где и продаются карточки на отдельные виды наземного ОТ - в киосках ГУ "ОП".
Киосков всего три десятка на весь Питер, но чаще всего они возле станций метро.
Например есть перед Чкаловской, перед Лиговским пр. и т. п.
Полный список есть на сайте ГУ "ОП" (на соседней странице даже чуть удобнее).

Я конечно осознаю, что "пряник" слишком мал и невкусен, чтобы оторваться от суровой действительности и сделать лишние движения.
Однако я думаю, что кто, если не мы?
Если пока что ГУ "ОП" не может донести информацию об этих удобствах, то почему бы не помочь? Это в наших будущих интересах.
По той же причине я всегда плачу банковской картой там, где это возможно.
Года два назад кассиры смотрели на банковские карты как на новые ворота. Даже пользоваться своими терминалами не умели. Сейчас уже лучше. Мир меняется, это хорошо*
______________
* иногда