axis (_axis_) wrote,
axis
_axis_

Categories:

Казанга 1000 ел

...что в переводе с татарского означает "славному городу Казани в 2005-м году исполняется тыща лет, если считать от самого раннего упоминания в истории". Перевод приблизительный.

Вообще, с каждым годом праздники в этой стране всё красивее и всё масштабнее.
К сожалению я провафлил 850-летие Москвы и 50-летие Великой Победы, однако видел 300-летие Петербурга и все этапы подготовки к нему, 60-летие победы и кучу-кучу всего в Петербурге и чуточку в Москве.
А теперь вот я сижу в Казани и наблюдаю феерические события, стараюсь проникаться жизнью города перед праздником и всё такое.

Понятно что сами эти дни у горожан вызывают самые противоречивые ощущения: здесь, как и в СПб, казанцам рекомендовали как бы свалить из города на эти дни, что бы не мешать проводить праздники ;) Причём! Такое ощущение, что многие послушали совет. Для предпраздничных выходных в городе на удивление никого нет. Только милиционеры стоят на каждом углу. Ну прямо-таки совсем на каждом. Ну вообще на каждом. В общем их нереально много - я столько никогда не видел. Общаются вроде бы вежливо. Проверяя документы, желают удачного отдыха и всё такое.

Что касается самого города - видно что вылизали и покрасили все лицевые фасады именно к празднику. Однако, как это ни прискорбно в макро-масштабе - я всегда считал, что лучше уж так, чем вообще никак. Удручающее впечатление от прошлой поездки в Казань улетучилось - такой разрухи в центре уже совсем нет, почти всё подчищенно и прибрано - смотреть приятно.

Прикольно правда прогуливаться по недостроенной ул. Баумана на участке от Кремля до разрушенной гостиницы "Казань" - такой танковый полигон, что диву даёшься. Ну... что называется "не успели". И так везде - много где видно, что спохватились где-нибудь в Мае, а то и вообще в Июле. Очень хотели успеть, да не смогли.

Сегодня открывали Метрополитен. Как открывали не видел, но в само метро мы попали.
Впечатления резко положительные. Очень красивые (для 2005 года) станции, очень хорошие питерские составы (хачу в Питер такие же!), ровные рельсы (для только что открытой линии ход удивительно плавный!) и полностью приятные впечатления.
Правда работало метро сегодня явно в экскурсионном режиме.
Турникеты, кстати, тоже как в Питере.
Порадовали "смарт-жетоны" - жетоны при продаже кодируются примерно так же долго, как студенческая месячная проездная карточка в СПб и действуют только один день. Стоят семь рублей. Кодируется каждый жетон отдельно, отчего продажа пяти жетонов в одни руки сегодня для меня была ну просто мучительно долгой. Для длинной очереди - наверное вообще пытка. Что-то явно изменится в этом плане, причём очень скоро. Долго они так не проживут ;)
Поезда ждали минут 10, потом объявили прибытие. Объявили круче чем самолёт:
- Внимание-внимание, на 1-й путь прибывает электропоезд, отойдите от края платформы.
И так три раза. Потом он прибыл и стоял на конечной (Кремлёвской) ещё минут 10, дав всем пофотографироваться всласть :)
Проехали пару станций туда, потом обратно. Когда подымались станцию уже закрывали - то ли временно, то ли совсем на сегодня, но народ уже не пускали. Получается, что повезло ;)

Затем мои попутчики отправились кто куда, а я отправился провожать солнце на склоны кремлёвского холма. С погодой ну просто повезло (3хТьфу!) - слов нет.
Красотища неописуемая. После заката включили репитицию праздничной подсветки кремлёвских стен и мечети Кул Шариф.
Шариф был кул. И стены кул и подсветка кул.
Офигенно красиво. Белоснежные стены переливались всеми цветами, от жёлтого до фиолетового, потом раскрашивались полосами в цвета то Российского, то Татарского флага. Аналогично сверкала и мечеть. Основная масса прожекторов, расставленных по стенам кремля с интервалом в 2 метра, при этом стояла без дела. То ли будет 30-го августа - мне просто страшно подумать. Надеюсь в организацонном плане всё будет на высоте. Сегодня же, на главной сцене ярмарочной площади шли репитиции, народу было не много и красотой подстветки вместе со мной наслаждалось не так уж и много благодарных зрителей.

Сидел я вот так, сидел, вертел в голове желание, загаданное в Праге, на Карловом мосту у места, откуда сбросили во Влтаву Яна Непомуцкого, писал sms-ки и думал о смысле бытия.
Смотрел в тёмные воды Казанки, офигевал от немого светового шоу и мечтал об изобретении телепортации.

После этого я феерично, в БГ-стиле, заблудился по пути домой. Разумеется основной фишкой моих городских походов, как всегда, был принцип не доставать карты и не спрашивать дороги. Старался полагаться на полученные ранее сведения и засечённые за день ориентиры. Еле-еле выбрался на мост-Миллениум (натурально: уменьшенная копия нового вантового моста в Петербурге - здесь точно так же открыли сначала левую его половинку, а теперь строят правую) и дочапал уже до нужного района. Зато понаблюдал ночную Казань в самых разных видах.

Завтра постараюсь волгой добраться до острова Свияжск, послезавтра аналогично в развалины древнего города Болгар.
Надеюсь, что удачно состыкуюсь с Сашкой Храмовым - он вроде бы уже на подходе из Нижнего Новгорода.
Удачи мне, удачи.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments