...что в переводе с татарского означает "славному городу Казани в 2005-м году исполняется тыща лет, если считать от самого раннего упоминания в истории". Перевод приблизительный.
Вообще, с каждым годом праздники в этой стране всё красивее и всё масштабнее.
К сожалению я провафлил 850-летие Москвы и 50-летие Великой Победы, однако видел 300-летие Петербурга и все этапы подготовки к нему, 60-летие победы и кучу-кучу всего в Петербурге и чуточку в Москве.
А теперь вот я сижу в Казани и наблюдаю феерические события, стараюсь проникаться жизнью города перед праздником и всё такое.
Понятно что сами эти дни у горожан вызывают самые противоречивые ощущения: здесь, как и в СПб, казанцам рекомендовали как бы свалить из города на эти дни, что бы не мешать проводить праздники ;) Причём! Такое ощущение, что многие послушали совет. Для предпраздничных выходных в городе на удивление никого нет. Только милиционеры стоят на каждом углу. Ну прямо-таки совсем на каждом. Ну вообще на каждом. В общем их нереально много - я столько никогда не видел. Общаются вроде бы вежливо. Проверяя документы, желают удачного отдыха и всё такое.
Что касается самого города - видно что вылизали и покрасили все лицевые фасады именно к празднику. Однако, как это ни прискорбно в макро-масштабе - я всегда считал, что лучше уж так, чем вообще никак. Удручающее впечатление от прошлой поездки в Казань улетучилось - такой разрухи в центре уже совсем нет, почти всё подчищенно и прибрано - смотреть приятно.
Прикольно правда прогуливаться по недостроенной ул. Баумана на участке от Кремля до разрушенной гостиницы "Казань" - такой танковый полигон, что диву даёшься. Ну... что называется "не успели". И так везде - много где видно, что спохватились где-нибудь в Мае, а то и вообще в Июле. Очень хотели успеть, да не смогли.
Сегодня открывали Метрополитен. Как открывали не видел, но в само метро мы попали.
Впечатления резко положительные. Очень красивые (для 2005 года) станции, очень хорошие питерские составы (хачу в Питер такие же!), ровные рельсы (для только что открытой линии ход удивительно плавный!) и полностью приятные впечатления.
Правда работало метро сегодня явно в экскурсионном режиме.
Турникеты, кстати, тоже как в Питере.
Порадовали "смарт-жетоны" - жетоны при продаже кодируются примерно так же долго, как студенческая месячная проездная карточка в СПб и действуют только один день. Стоят семь рублей. Кодируется каждый жетон отдельно, отчего продажа пяти жетонов в одни руки сегодня для меня была ну просто мучительно долгой. Для длинной очереди - наверное вообще пытка. Что-то явно изменится в этом плане, причём очень скоро. Долго они так не проживут ;)
Поезда ждали минут 10, потом объявили прибытие. Объявили круче чем самолёт:
- Внимание-внимание, на 1-й путь прибывает электропоезд, отойдите от края платформы.
И так три раза. Потом он прибыл и стоял на конечной (Кремлёвской) ещё минут 10, дав всем пофотографироваться всласть :)
Проехали пару станций туда, потом обратно. Когда подымались станцию уже закрывали - то ли временно, то ли совсем на сегодня, но народ уже не пускали. Получается, что повезло ;)
Затем мои попутчики отправились кто куда, а я отправился провожать солнце на склоны кремлёвского холма. С погодой ну просто повезло (3хТьфу!) - слов нет.
Красотища неописуемая. После заката включили репитицию праздничной подсветки кремлёвских стен и мечети Кул Шариф.
Шариф был кул. И стены кул и подсветка кул.
Офигенно красиво. Белоснежные стены переливались всеми цветами, от жёлтого до фиолетового, потом раскрашивались полосами в цвета то Российского, то Татарского флага. Аналогично сверкала и мечеть. Основная масса прожекторов, расставленных по стенам кремля с интервалом в 2 метра, при этом стояла без дела. То ли будет 30-го августа - мне просто страшно подумать. Надеюсь в организацонном плане всё будет на высоте. Сегодня же, на главной сцене ярмарочной площади шли репитиции, народу было не много и красотой подстветки вместе со мной наслаждалось не так уж и много благодарных зрителей.
Сидел я вот так, сидел, вертел в голове желание, загаданное в Праге, на Карловом мосту у места, откуда сбросили во Влтаву Яна Непомуцкого, писал sms-ки и думал о смысле бытия.
Смотрел в тёмные воды Казанки, офигевал от немого светового шоу и мечтал об изобретении телепортации.
После этого я феерично, в БГ-стиле, заблудился по пути домой. Разумеется основной фишкой моих городских походов, как всегда, был принцип не доставать карты и не спрашивать дороги. Старался полагаться на полученные ранее сведения и засечённые за день ориентиры. Еле-еле выбрался на мост-Миллениум (натурально: уменьшенная копия нового вантового моста в Петербурге - здесь точно так же открыли сначала левую его половинку, а теперь строят правую) и дочапал уже до нужного района. Зато понаблюдал ночную Казань в самых разных видах.
Завтра постараюсь волгой добраться до острова Свияжск, послезавтра аналогично в развалины древнего города Болгар.
Надеюсь, что удачно состыкуюсь с Сашкой Храмовым - он вроде бы уже на подходе из Нижнего Новгорода.
Удачи мне, удачи.