axis (_axis_) wrote,
axis
_axis_

Акция Мастеркард

Мастеркард проводит очередную акцию, популяризующую оплату покупок в магазинах банковскими картами этой платёжной системы. Молодцы, я тоже за.

Для участия в акции необходимо зарегистрироваться и добавлять данные о чеках за покупки по своей карте на сумму свыше 500 рублей через такую вот форму:

Форма добавления чека для участия в акции Mastercard

При проектировании формы допущен ряд идиотских ошибок.

Во-первых указана абстрактная дата «1 января» удобная лишь программистам, потому что не надо принимать решения. Очевидно, что сегодняшняя дата была бы здесь уместнее. Части пользователей пришлось поменять всего лишь дату, подкрутив немного в прошлое.

Во-вторых, при смене месяца зачем-то сбрасывается уже выбранное число.
Т. е. я, как честный человек, заполняя по порядку «22-е», затем «декабря», получаю «1 декабря». Почти уверен, что форма была содрана с какого-нибудь американского варианта, где месяц идёт вперёд даты и потом в html изменён порядок полей. Однако и в таком случае непонятно зачем сбрасывать уже введённые данные.
Полнейшее неуважение к пользователю и игнорирование канонов — нельзя просто выкидывать то, что вручную ввёл пользователь.
Кстати, удивительно, что по умолчанию выбран 2010-й год, а не 1901-й.

При заполнении времени было бы удобно, если бы курсор сам перепрыгивал с часов на минуты, но это уж я размечтался.

Поле ввода суммы транзакции разумеется не принимает запятую в качестве разделителя рублей и копеек, хотя именно этот знак препинания применяется в русском языке, кто бы что ни думал.
Отличное подобранное слово, кстати, — «транзакция»! Прекрасно решает задачи популяризации банковских продуктов среди широких слоёв населения!

«4 последние цифры с карты» лучше было бы снабдить картинкой в виде банковской карты с выделенными последними 4-мя цифрами. Не сомневаюсь, что на вход формы нередко приходят самые-самые последние цифры с оборотной стороны карты, содержащие CVC2-код.

Ну и самое главное — у платёжной системы Мастеркард есть в наличии и распоряжении гораздо больше данных о моих транзакциях, чем у меня самого.

Я прекрасно понимаю зачем устроен сам сайт с балаганом и медведьми — чтобы устроить «канал коммуникации» и побудить покупателей к активным действиям. Но зачем вынуждать вводить всю эту числовую хрень, включая время и посление цифры с карты — непонятно. Да ещё и наверняка — небезопасно.

И вот так — каждый день.
Tags: деньги, интернет, формы, юзабилити
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments