А надо правду писать, или как всё на самом деле было? ;)
В Санкт-Петербурге есть представительство торговой палаты немецкого города Гамбурга.
Я понятия раньше не имел что такое "торговая палата Гамбурга" и зачем она может быть Гамбургу нужна.
Я бы даже не стал утверждать, что сейчас понимаю. Но это вовсе не какая-нибудь там НКО,
представляющая мифические интересы среднего сферического бизнеса в вакууме.
Начнём (и закончим) хотя бы с того, что каждое ООО в Германии должно обязательно быть членом этой организации.
В Петербурге у торгового представитльства Гамбурга свой интерес, свои партнерские связи и т. д. Ведь Гамбург — город-побратим Петербурга.
Откуда это можно узнать в Петербурге? На Аллее городов-побратимов в Приморском парке победы. Еще в Гёте-институте, да на эпизодических неделях немецкого кино в Доме его самого.
Откуда это можно узнать в Гамбурге? Ну я вот кажде утро прохожу по подземному переходу между станциями метро Юнгфернштиг и Ратуша и вижу эти большие афиши, где рассказывается что Петербург — побратим Гамбурга. Этот переход объявлен "аллеей городов-партнёров".
Каждый раз задаюсь вопросом — вот зачем им это?
В общем-то понятно всё, но от этого веселее не становится. Как та история с Икеей в России... Мыши кололись и плакали, плакали и кололись, но продолжали жрать кактус. Оставим безрадостное.
Палата есть. Гамбург есть.
У Гамбургской торговой палаты есть ряд образовательно-культурно-просветительски
Речь не идёт о перетягивании "в Германию", речь скорее о перетягивании "на немецкую сторону".
И, надо сказать, дела идут успешно — две трети прошедших через эти программы молодых людей, так или иначе, трудоустроенны в немецких конторах или совместных предприятиях, или предприятиях ориентированных на внешнюю торговлю с Европой.
И одна из таких программ, конечно же попадающая на самый распрекрасный сезон года, приходится на внешнеторговую и экономическую тематику.
Как я сюда попал — до сих пор не понимаю.
В том смысле, что мой профиль — ну как бы совершенно не внешнеэкономический.
А дело было так: в октябре я кое-как, сидя в гостинице «Бета», комплекса «Измайлово» в Москве, держа на вытянутой руке удлинитель с «Йотой», в попыхах, в последний день (точнее ночь) написал весь комплект нужных документов, отправил их в питерское представительтво торговой палаты.
Через 4 дня прошёл первое интервью, на каком-то там своём варианте «немецкого языка», однако же был приглашён на начало занятий, куда пришло в общей сложности 23, кажется, человека.
В результате человеков осталось 12.
Вот вдвенадцатером мы 31-го января 2010-го года прилетели в Гамбург и разъехались по "своим" домишкам различных немецких пенсионеров (кто по одиночке, кто по двое).
Слишком много разных тем начал в последних абзацах, продолжу их чуть позже.
А пока вкратце идея и суть программы.
Деток отправляют на 3 месяца с целью сначала 2-3 недели пройти всевозможные лекции-семинары-треннинги на тему внешней торговли, командной работы и межкультурного взаимодействия.
А затем заряжают в какую-нибудь немецкую компанию "поработать". В какую? А как повезёт. Кто-то работал в Эйрбасе, допустим.
В нашей группе кто-то работает в крутой недвижимости, кто-то в банке, кто-то в бюро переводов, кто-то в научно-медицинском институте и т. п.
В основном, самая интересная работа у тех, кто сам её себе нашёл и, в идеале, ещё и самостоятельно завязал предварительный контакт. Слишком уж мала надежда, что местная принимающая сторона "с душой" подходит к процессу поиска места для стажёров.
За эту "работу" начисляется смешная пенсия от торговой палаты.
Зато — прекрасная возможность почуствовать себя немецким офисным планктоном. Каждое утро, как и дома — мюсли и на работу! ;)
Только не в Питере, а вот — в Гамбурге.
Почему бы и нет?