axis (_axis_) wrote,
axis
_axis_

Category:

Итак, я живу в Гамбурге (часть 1)

Я обещал рассказать, а не рассказал.
А надо правду писать, или как всё на самом деле было? ;)

В Санкт-Петербурге есть представительство торговой палаты немецкого города Гамбурга.
Я понятия раньше не имел что такое "торговая палата Гамбурга" и зачем она может быть Гамбургу нужна.
Я бы даже не стал утверждать, что сейчас понимаю. Но это вовсе не какая-нибудь там НКО,
представляющая мифические интересы среднего сферического бизнеса в вакууме.
Начнём (и закончим) хотя бы с того, что каждое ООО в Германии должно обязательно быть членом этой организации.
В Петербурге у торгового представитльства Гамбурга свой интерес, свои партнерские связи и т. д. Ведь Гамбург — город-побратим Петербурга.
Откуда это можно узнать в Петербурге? На Аллее городов-побратимов в Приморском парке победы. Еще в Гёте-институте, да на эпизодических неделях немецкого кино в Доме его самого.
Откуда это можно узнать в Гамбурге? Ну я вот кажде утро прохожу по подземному переходу между станциями метро Юнгфернштиг и Ратуша и вижу эти большие афиши, где рассказывается что Петербург — побратим Гамбурга. Этот переход объявлен "аллеей городов-партнёров".
Каждый раз задаюсь вопросом — вот зачем им это?
В общем-то понятно всё, но от этого веселее не становится. Как та история с Икеей в России... Мыши кололись и плакали, плакали и кололись, но продолжали жрать кактус. Оставим безрадостное.
Палата есть. Гамбург есть.
У Гамбургской торговой палаты есть ряд образовательно-культурно-просветительских программ, направленных на молодёжь, желающую работать и сотрудничать с Германией.
Речь не идёт о перетягивании "в Германию", речь скорее о перетягивании "на немецкую сторону".
И, надо сказать, дела идут успешно — две трети прошедших через эти программы молодых людей, так или иначе, трудоустроенны в немецких конторах или совместных предприятиях, или предприятиях ориентированных на внешнюю торговлю с Европой.
И одна из таких программ, конечно же попадающая на самый распрекрасный сезон года, приходится на внешнеторговую и экономическую тематику.
Как я сюда попал — до сих пор не понимаю.
В том смысле, что мой профиль — ну как бы совершенно не внешнеэкономический.
А дело было так: в октябре я кое-как, сидя в гостинице «Бета», комплекса «Измайлово» в Москве, держа на вытянутой руке удлинитель с «Йотой», в попыхах, в последний день (точнее ночь) написал весь комплект нужных документов, отправил их в питерское представительтво торговой палаты.
Через 4 дня прошёл первое интервью, на каком-то там своём варианте «немецкого языка», однако же был приглашён на начало занятий, куда пришло в общей сложности 23, кажется, человека.
В результате человеков осталось 12.
Вот вдвенадцатером мы 31-го января 2010-го года прилетели в Гамбург и разъехались по "своим" домишкам различных немецких пенсионеров (кто по одиночке, кто по двое).
Слишком много разных тем начал в последних абзацах, продолжу их чуть позже.
А пока вкратце идея и суть программы.
Деток отправляют на 3 месяца с целью сначала 2-3 недели пройти всевозможные лекции-семинары-треннинги на тему внешней торговли, командной работы и межкультурного взаимодействия.
А затем заряжают в какую-нибудь немецкую компанию "поработать". В какую? А как повезёт. Кто-то работал в Эйрбасе, допустим.
В нашей группе кто-то работает в крутой недвижимости, кто-то в банке, кто-то в бюро переводов, кто-то в научно-медицинском институте и т. п.
В основном, самая интересная работа у тех, кто сам её себе нашёл и, в идеале, ещё и самостоятельно завязал предварительный контакт. Слишком уж мала надежда, что местная принимающая сторона "с душой" подходит к процессу поиска места для стажёров.
За эту "работу" начисляется смешная пенсия от торговой палаты.
Зато — прекрасная возможность почуствовать себя немецким офисным планктоном. Каждое утро, как и дома — мюсли и на работу! ;)
Только не в Питере, а вот — в Гамбурге.
Почему бы и нет?
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment